тхэ 1 бюроВ распределении наград Кубка и первенства Ростовской области по восточному единоборству (сётокан, кобудо, вьет во дао, сито-рю) активное участие приняли воспитанники макеевской ДЮСШ №3 и спортивного клуба «Ника». Домой они возвратились с шикарной коллекцией из 32 наград. 8 из них – за первые места, 13 – за вторые и 11 – за третьи. Если учесть, что за медали в ДЮСШ №13 города на Дону боролись 514 претендентов из 10 городов четырех регионов (Ростовская и Владимирская области, Краснодарский край и ДНР), то выступление воспитанников Заслуженного тренера Украины Натальи РОЛДУГИНОЙ следует признать более чем успешными. Сегодня наставник чемпионов – собеседник журналиста «Вечерки».


— Наталья Юрьевна, нынче люди не очень-то рвутся в дорогу – ситуация сложная, а вы со своей командой колесите по соревнованиям, кажется, забывая даже о доме. Не устали?

— Работа такая, которую я, к слову, очень люблю. Весь смысл занятий в ДЮСШ – в последующем выступлении ребят на соревнованиях, в борьбе за победу, в завоевании трофеев. К тому же, выезжаем мы весьма успешно, в Макеевку без наград не возвращаемся, а это – имидж нашего города, нашей республики. Именно потому многие люди активно помогают нам в организации и осуществлении поездок на соревнования самого различного уровня. И на этот раз крайне важную поддержку оказали Министерство молодежи, спорта и туризма, которое возглавляет Александр Громаков, и депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун. Огромное спасибо, Александр Юрьевич и Владимир Анатольевич, от наших детей и их родителей.

— Насколько представительной была ваша команда в Ростове-на-Дону?

— Честь ДЮСШ №3 защищали 19 спортсменов, причем и уже авторитетных каратистов, и начинающих. В этом плане ростовские старты для нас крайне важны – мы смогли предоставить и бесценную соревновательную практику, и возможность поднакопить опыта, который лишним никогда не бывает как мастерам татами, так и ребятам с небольшой практикой. В то же время Кубок и первенство Ростовской области – это не турнир для начинающих. Цена даже небольшой ошибки была очень высокой. Поэтому не все наши надежды оправдались. В то же время, в некоторых позициях ребята превзошли сами себя. Это еще раз подтверждает прописную истину: «Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная».

В целом я очень довольна выступлением команды. В биографию ДЮСШ №3 вписана очередная яркая страница.

— Вы оспаривали награды и в личных, и в командных соревнованиях?

— Да, мы используем все возможные варианты для выступления. Две возможности испытать себя в противостояниях с достойными соперниками – это лучше, чем одна. Сегодня, в условиях определенных ограничений в практике выступлений, это особенно важно.

— Как, на ваш взгляд, проявили себя команды?

— Ева Рыкун, Есения Шопская и Илья Ролдугин победили в командном ката среди спортсменов 7-8 лет. Это весьма показательно. Во-первых, победа самых юных говорит о перспективности детворы и о грамотной работе тренерского состава. Во-вторых, ребята в таком возрасте больше поддаются воспитанию и потому легче переносят испытание славой. Их проще убедить в том, что этот их успех – лишь первый шажочек на пути к признанию. А чтоб сделать следующий шаг, надо много и серьезно работать. Спортсмены, к которым первые чемпионские титулы приходят в более старшем возрасте, после победы и «зазвездиться» могут.

Вице-чемпионом в ката стала команда 10-11 летних спортсменов: Савелий Ролдугин, Алексей Волуев, Влада Волошина; «бронза» в ката в возрастной категории 14-15 лет – у Геннадия Федотова, Марка Гагина, Вячеслава Лопатина. Также третье место в ката завоевала взрослая команда, в которой вместе со мной выступали Егор Павлов и Виталий Ланец.

— Наталья Юрьевна, раньше ваши команды больше преуспевали в кумитэ, а теперь массово завоевываете медали в ката. ДЮСШ №3 и СК «Ника» меняют курс?

— Ни в коем случае. Просто без познания ката не добьешься побед в кумитэ. Сейчас пришло время уделить больше внимания именно технике.

В Российской Федерации, к примеру, где созданы очень солидные школы каратэ, вообще практикуется разделение: определенная часть спортсменов посвящает свою спортивную карьеру ката, вторая – кумитэ. Но в любом случае без ката не обойтись.

У нас таких возможностей пока нет. Да и вообще: в ДЮСШ занимается детвора, которая еще не знает, где раскроется чемпионский дар. Потому важно пройти подготовку и получить соревновательную практику и в ката, и в кумитэ. Только по прошествии ряда соревнований можно говорить о более узкой специализации того или иного спортсмена.

— В личных соревнованиях наши ребята не затерялись?

— Даже на чужих татами мы не скромничаем. Нас и приглашают на серьезные соревнования, потому что видят достойных соперников.

Два чемпионских титула Алексея Волуева в ката и иппон кумитэ среди 10-летних спортсменов; победа Савелия Ролдугина в кумитэ и два серебра – в ката и иппоне в этой же возрастной категории; первое и третье места Евы Рыкун (ката и иппон соответственно) среди самых маленьких каратистов дают повод для оптимизма.

По-прежнему успешно выступает на татами Виталий Ланец. В Ростове-на-Дону результаты его выступлений вообще могут показаться алогичными: Виталий стал вице-чемпионом в кумитэ в категории 18-20 лет и победителем среди взрослых спортсменов (21 год и старше). Надо знать настойчивость и упорство в достижении результата этого спортсмена, чтобы прочитать ситуацию между сухих строк протоколов соревнований.

— Вы не раз отмечали, что для вас как тренера медали за вторые и третьи места, завоеванные вашими воспитанниками, также очень дороги…

— И сейчас я не изменила свою точку зрения. Ведь в любом случае медаль – награда за кропотливый труд и стимул к дальнейшему совершенствованию. И давайте не будем забывать прописную истину: за трофеями на соревнования не только мы приезжаем – у наших соперников такие же амбициозные мечты и жажда победы. И в этом сама суть спорта: быть сильнее, мастеровитее в нужный день и нужный час. И если сегодня тебя кто-то обошел по пути на верхнюю ступень пьедестала почета – это не повод для паники. Ведь позади тебя в очереди к пьедесталу стоит еще больше претендентов. Так что надо гордиться достижением и в то же время работать над тем, чтобы в следующем чемпионате подняться чуточку выше в итоговом протоколе.

— Эту логику вы примеряете и к своим выступлениям?

— Конечно, на татами – я такой же член команды, как и мои воспитанники, только с большей долей ответственности. Ведь тренер – еще и пример для подражания. Полагаю, уже тем, что выхожу на ковер вместе с моими учениками и завоевываю награды в копилку ДЮСШ №3 и СК «Ника», — большой плюс в первую очередь для нашего сплоченного дружного коллектива.

Пьедестал почета
Алексей ВОЛУЕВ
2 первых места, 1 второе
Ева РЫКУН
2 первых,1 третье
Савелий РОЛДУГИН
1 первое, 3 вторых
Виталий ЛАНЕЦ
1 первое, 1второе,
1 третье
Есения ШОПСКАЯ
1 первое
Илья РОЛДУГИН
1 первое
Влада ВОЛОШИНА
3 вторых
Ксения КАРПОВЕЦ
2 вторых
Геннадий ФЕДОТОВ
1 второе, 2 третьих
Марк ГАГИН
1 второе, 1 третье
Наталья РОЛДУГИНА
1 второе, 1 третье
Егор ПАВЛОВ
2 третьих
Богдан БАДОВСКИЙ
1 третье
Вячеслав Лопатин
1 третье

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».