IMG_9796Международный день театра, который будет в воскресенье 27 марта, на макеевских подмостках ознаменуется событием на самом деле чудесным. В этот день настоящие волшебники — коллектив нашего ТЮЗа — подарят малышам музыкальную сказку «Чудеса на Змеином болоте».

Услышав эту новость, многие папы-мамы наверняка вспомнят, что раньше они уже водили свою детвору на этот спектакль. Все верно, сказка появилась в репертуаре театра в 2006-м, но во время войны сценическая биография «Чудес на Змеином болоте» прервалась. И вот в это воскресенье любимый спектакль возвращается! Ну не чудо ли!?


IMG_9746Нет, не чудо, а итог увлеченного и кропотливого труда всего коллектива нашего Донецкого республиканского академического ТЮЗа: режиссера Ольги Григоровой, художника-постановщика Александра Григорова, автора музыки Сурена Арутюнянца, актеров, артистов балета, костюмеров, декораторов и еще многих-многих других людей. Их таланты вдохнули в спектакль вторую жизнь, подарив детворе возможность снова отправиться в Тридевятое царство и встретиться там с любимыми сказочными персонажами — Царем Егором, его супругой Тамарой и дочерью Аленой, Иваном, Аникой-воином, Змеем Горынычем….

На днях «вечерковцы» заглянули на генеральную репетицию спектакля. И не могли не полюбопытствовать, как коллективу работается в сказочном антураже.

IMG_9794— Настроение чудесное! — поделилась с нами режиссер-постановщик Ольга Григорова. — Приятно и волнительно восстанавливать этот спектакль для наших маленьких зрителей, потому что мы сами его очень любим. Это добрая, понятная сказка, очень динамичная, музыкальная, с красочными декорациями и костюмами. Ее с удовольствием будут смотреть и дети, и их родители.

IMG_9748Потому что хотя все события и разворачиваются в сказочном царстве-государстве, повороты у сюжета прямо-таки жизненные. Царь собрался выйти на пенсию и мечтает теперь лишь об одном — отдать корону в надежные руки. Да не только ее: любимая дочь Алена на выданье, значит, надобно искать ей отборного жениха. Претенденты на руку, сердце и царство в придачу, конечно, ждать себя не заставят, однако женихам придется и испытания пройти, и смекалкой помериться, и с нечистой силой сразиться…

Отдельно хочется сказать еще об одной удивительной черте «Чудес на Змеином болоте» — об актерском составе спектакля. Приготовьтесь, что на одной площадке вы встретите сразу несколько поколений актеров нашего ТЮЗа. Там будут и заслуженные артисты Украины Андрей Шинкаренко и Леонид Ландковский; и мастера сцены Павел Пичко, Раиса Ганжула, Светлана Ушакова; и талантливая молодежь — Валерий Машошин, Ольга Князева, Алиса Науменко, Дарья Околот…

IMG_9798Так что посвящайте выходные чудесам — приходите в ТЮЗ, чтобы махнуть прямиком в Тридевятое царство. Впрочем, волшебство на сцене нашего театра и не думает заканчиваться. В апреле нас ждет еще одна премьера — спектакля «Маленький принц», а летом в репертуар вернутся «Алые паруса».