52624_0_610x435На стыке зимы и весны футбола у нас — как никогда много. К «миньке» и «зимке» приплюсовывается самый настоящий летний футбол, и болельщикам теперь — хоть разорвись, чтоб поспеть за всеми соревнованиями.


И ведь посмотреть действительно есть на что. В городских и республиканских турнирах пошли игры вторых этапов, где по логике проходных поединков быть уже не должно, по системе плей-офф разыгрываются кубки — здесь вообще любая осечка означает крах надежд на победу…

Макеевка в этом футбольном круговороте выглядит вполне прилично. Об этом говорят результаты выступлений наших команд.

Зимнее первенство
Донецк
После первого этапа коллективы разбиты на две группы. ФК «Макеевка» завоевала право выступать в «золотой», где оспариваются три путевки в финальный турнир зимнего первенства республики.

В стартовый день наша команда уступила «Победе» — 1:2, а во втором туре победила «Оплот Донбасса» — 1:0. Результаты других поединков: «Моспино-УОР-Втормет» — «Титан» — 3:0, «Донбасс» — «Оплот Донбасса» — 1:2, «Донбасс» — «Моспино-УОР-Втормет» — 0:4.

Второй этап коллективы начали с чистого листа, без учета очков, набранных на стартовом отрезке соревнований.

В третьем туре 5 марта на стадионе «Кировец» в Донецке встречаются:

10:00 «Моспино-УОР-Втормет» — «Оплот Донбасса»
11:30 «Победа» — «Донбасс»
13:00 ФК «Макеевка» — «Титан»

Макеевка
А у макеевской «зимки» правила несколько иные. Команды продолжили борьбу в двух квартетах с учетом очков, набранных в поединках между собой на первом этапе.

В группе А оба поединка первого дня завершились вничью: «Беркут» — «Спорт для всех» — 2:2, «Арсенал» — ФК «Макеевка» — 0:0. После четырех игр у «Арсенала» — 10 очков, «Спорта для всех» — 5, ФК «Макеевка» — 4, «Беркута» — 2.

Коллективам предстоит провести еще по две встречи. Два клуба из наших соревнований напрямую попадают в финал республиканского зимнего первенства, а третья оспорит это право с третьим коллективом енакиевской «зимки».

В группе В зафиксированы такие результаты: «Бутовец» — «Рубин» — 0:4, ФК «Зугрэс» — «Шахтер — Холодная Балка» — 1:1. «Бутовец» после четырех туров имеет 6 очков, ФК «Зугрэс», «Шахтер — Холодная Балка» и «Рубин» — по 5.

6 марта на поле городского Центра «Спорт для всех» сыграют:

11:30 «Шахтер — Холодная Балка» — «Рубин»
13:00 «Бутовец» — ФК «Зугрэс».
14:30 «Арсенал» — «Спорт для всех»
16:00 ФК «Макеевка» — «Беркут»

Донецк
В минувшие выходные состоялись полуфинальные матчи розыгрыша Кубка Лиги по мини-футболу. Макеевский «Шахтер» дважды переиграл «Шахтерскую дивизию» — 5:2 и 9:3 и вышел в финал. Соперником нашего клуба будет донецкий «Террикон», который нанес два поражения «Вектре» — 8:1 и 5:1. Дата решающего матча пока не определена.

В финальной части открытого первенства Донецка среди команд первой лиги после двух туров таблицу возглавляет наш «Шахтер»: 6 очков в активе при разнице забитых и пропущенных мячей 34:4. Также по 6 очков набрали «Артемида-2» и «Луч», по 3 очка у ФК «Моспино» и «Арсенала». А команды ДонНУ, «Адонис-2» и «Кальмиус» в стартовых поединках проиграли.

Игры третьего тура (Купол):

5 марта
12:20 ДонНУ — Артемида-2
13:20 Луч — Адонис-2
15:30 «Шахтер» — ФК «Моспино»

6 марта
12:10 Арсенал — Кальмиус.

Макеевка
В городских турнирах расклад такой. 6 марта в 14:00 в спортивном зале ОШ №49 в финальном матче за кубок Макеевки встретятся «Горняк-95» и «Тайм».

А затем клубы высшей лиги поведут борьбу в чемпионате (второй этап) по системе плей-офф, а в первой лиге впереди еще три тура стартового этапа.

Гвардейка
Спортивный клуб «Беркут», признанный лучшим по итогам прошлого сезона Республиканским футбольным союзом, организовал турнир в честь Дня защитника Отечества на базе «Фаворита». Как отметил президент СК Александр Дьяков, соревнования вызвали интерес не только у местных поклонников кожаного мяча, но и у команд Донецка и Горловки. Очень важно, что турнир состоялся по двум возрастным группам: 5 юношеских коллективов оспаривали свои награды, а 8 взрослых в два этапа («Олимпик», «Беркут», «Юниор», «Двинка», «Победа»,

ДЮСШ №5…) — свои. В числе тех, кто помог провести турнир — Александр Данилюк, большой любитель популярнейшей игры.

Еврокубки: стадия плей-офф
Лига чемпионов
1/8 финала, первые матчи: «Арсенал» — «Барселона» — 0:2, «Ювентус» — «Бавария» — 2:2, ПСВ — «Атлетико» — 0:0, «Динамо» К — «Манчестер Сити» — 1:3.

Лига Европы
1/16 финала, ответные поединки: «Брага» — «Сьон» — 2:2, «Локомотив» М – «Фенербахче» — 1:1, «Шальке-04» – «Шахтер» — 0:3, «Атлетик» – «Олимпик» М — 1:1, «Ливерпуль» – «Аугсбург» — 1:0, «Краснодар» – «Спарта» П — 0:3, «Лацио» – «Галатасарай» — 3:1, «Байер» – «Спортинг» — 3:1, «Рапид» В – «Валенсия» — 0:4, «Тоттенхэм» – «Фиорентина» — 3:0, «Порту» – «Боруссия» Д — 0:1, «Наполи» – «Вильярреал» — 1:1, «Базель» – «Сент-Этьен» — 2:1, «Мольде» – «Севилья» — 1:0, «Манчестер Юнайтед» – «Митьюлланд» — 5:1, «Олимпиакос» – «Андерлехт» — 1:0 (дополнительное время — 1:2).

В 1/8 финала 10 и 17 марта встречаются: «Шахтер» — «Андерлехт», «Базель» — «Севилья», «Боруссия» Д — «Тоттенхэм», «Фенербахче» — «Брага», «Вильярреал» — «Байер», «Атлетик» — «Валенсия», «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед, «Спарта» — «Лацио».