IMG_9590Завсегдатаи супермаркета «Первый республиканский» и посетители городских ярмарок, наверное, обратили внимание на подсолнечное масло в бутылках, на ярких этикетках которых написано «Деревенское». Однако не все прочитали, что производит его макеевское предприятие.

А ведь само название фирмы – ООО «Донбасс – 2014» — говорит о том, что образовалась она в разгар боевых действий. Выходит, даже в военное время предприятия не только закрываются, но и открываются. Конечно же, не благодаря войне, а вопреки ей. Как это возможно? Руководитель ООО «Донбасс – 2014» Наталья Курило (на фото) знает это лучше других.


До начала войны Наталья Ивановна руководила макеевским отделением «Ай Кредит банка» и уже собиралась перейти на пенсию. Даже детям объявила: «Домик в деревне и внуки на каникулах». Зная неуемную энергию мамы, они, конечно, посмеялись, но… Началась так называемая антитеррористическая операция, город стал подвергаться обстрелам. «Ай Кредит банк» свернул свою деятельность, сын, зять, дочь остались без работы. Нужно было как-то выживать. Поэтому Наталья Ивановна приняла предложение некоторое время поработать в Министерстве аграрной политики и продовольствия ДНР. Выполняя свои должностные функции, она поняла, что после того, как производитель подсолнечного масла в регионе — «Каргилл» — был разрушен и закрылся, эта ниша не занята никем. Поэтому в республике есть проблемы с этим необходимым продуктом (гуманитарные поставки не в счет).

Оставив министерское кресло, Наталья Курило подумала и решила восполнить этот пробел. В конце лета она взяла в аренду первый маслоцех в Амвросиевском районе на территории бывшего комбикормового завода, который 8 лет находился в запустении.

— Собрала рабочих, которые на тот момент не получали зарплату где-то полтора года, — вспоминает Наталья Ивановна. — Говорю: «Мужики (а там все мужчины), вы будете получать зарплату». Никто не верил, говорили: «Это нереально: тут бомбят, тут война» (тогда именно в той стороне шли активные боевые действия). Тем не менее, несмотря на бомбежки, я туда ездила, они мне поверили. Работают уже два года, и за это время ни один не уволился. Зарплату мы начали выплачивать сразу, люди почувствовали, что, кроме гуманитарки, они могут купить какие-то продукты.

Оборудование покупали, доставляли и собирали по кусочкам. Нужен был транспорт, чтобы завозить сырье и развозить готовую продукцию. В районе нашли людей, имеющих собственные КамАЗы, убедили их оформить СПД и разрешения на автоперевозки. Они по сей день работают и вполне довольны, имея стабильную работу и достойный заработок.

Заработав первые деньги, следующий цех уже не в аренду брали, а купили – в Старобешевском районе. Здесь было тоже небезопасно: цех так расположен, что через овраг стояла украинская армия. Тем не менее работали. Первый год были проблемы с сырьем, так как поля с подсолнечником были заминированы. Поэтому в первый месяц удалось купить только около 50 тонн семечки. При этом семечку приходилось покупать любую, не перебирая. Чтобы люди имели возможность получить деньги и выжить. Конечно, из такого сырья вначале пищевое масло не делали – только компоненты для комбикормов. Когда сельчане увидели, что на семечку есть спрос, начали писать заявки в Министерство обороны на разминирование.

— По сей день эти фермеры работают с нами, и никто не скажет, что мы их обидели, не заплатив, — продолжает свой рассказ Наталья Ивановна. — Нам везут семечку Новоазовский район, Старобешевский, Амвросиевский, Снежное, Енакиево, Корсунь. В 2014-м поставки были еще и из ЛНР. Там тогда ситуация была хуже, чем у нас. И люди, узнав, что могут получить от нас живые деньги, доставляли семечку даже лафетами. Сейчас хватает сырья, выращенного в нашей республике. Сельхозпредприятия стали активнее сеять подсолнечник, зная, что он востребован.

Интуиция Наталью Ивановну не подвела. Сейчас работают Амвросиевский цех, Солнцевский в Старобешевском районе, несколько месяцев назад заключили договор и теперь работает цех недалеко от Успенки на нашей стороне.

«Агропродукт» в Кутейниково нацелен на макеевское предприятие –перерабатывает завезенную фирмой семечку.

Режим работы цехов – круглосуточный. Зарплата выплачивается стабильно, в точно установленный срок и зависит от выработки, поэтому труженики заинтересованы в том, чтобы работать без перебоев, привыкли зарабатывать хорошо.

Сегодня «Донбасс — 2014» производит компоненты для комбикорма, обеспечивая им птицефабрики республики, пищевое масло, фуз витаминизированный, отстоянный для комбикормов, жмых. Грибники, выращивающие вешенку, покупают даже лузгу. Безотходное производство. Если в 2014 году перерабатывали 50 тонн сырья в месяц, то сейчас – более тысячи тонн. При этом Солнцевский цех производит сыродавленное масло, которое реализуется в основном под заказ. Занимается разливом масла в Макеевке ЧП «Городок плюс». Заключен договор с «Первым республиканским супермаркетом», на полках которого «Деревенское» есть практически с первого дня. Кроме того, фирма «Потенциал» в качестве дистрибьютера развозит востребованный продукт в мелкие магазины. Масло «Деревенское» потребителям полюбилось – ароматное, в самый раз к капустке квашеной или салат заправить. Как говорится, натурпродукт, незабываемый вкус детства. В масле, которое очищается без использования химии, сохраняются все полезные микроэлементы, линолевая кислота, которая предупреждает развитие атеросклероза. Плюс витамин Е, который подстегивает наш иммунитет.

Есть спрос и на другие продукты, производимые предприятием. В частности, Розовская птицефабрика втрое увеличила объемы потребления, поэтому в планах строительство нового, современного цеха в Амвросиевском районе.

Вклад макеевского предприятия в развитие республики переоценить трудно — только налог на прибыль составляет 750 тыс. рублей. Не забывают здесь и о благотворительности. В Солнцево помогли восстановить детский сад, пострадавший от обстрела. Долгое время – до того, как проблему разрешили на государственном уровне, — помогали с питанием также детскому саду для детей с проблемами слуха в Макеевке. Детский дом в Донецке снабжали овощами и другими продуктами.

И это еще не все. В Старобешево есть еще и теплицы, в которых в прошлом году урожай вырастили отменный: огурцы, кабачки, свеклу, морковь, помидоры. Своим сотрудникам овощи продавали по себестоимости. Кроме того, магазины ближних городов забирали урожай прямо с поля.

Вот такая история успеха. Успеха, который зиждется по сути на энергии и интуиции одной женщины, не умеющей брюзжать и сетовать на трудности, уверенной в том, что трудности нужно преодолевать. Ведь все, что не убивает, делает нас сильнее. История