2.3.4. День Шахтера. День города. 30.08.2015г. (Копировать)Как «Вечерка» уже сообщала, в марте в обращение была введена почтовая марка «Макеевка». На ней изображен малый герб нашего города, а также герб Донецкой Народной Республики. Номинал марки — 30 рублей.

Таким образом, Макеевка пополнила список городов, чьи гербы уже увековечены в марках республики. Зная, что среди читателей «ВМ» немало коллекционеров-филателистов, сегодня мы расскажем, какие вообще существуют марки в Донецкой Народной Республике и когда они появлялись на свет.

В честь героев и тружеников
Филателия в ДНР неразрывно связана с историей почты. Государственное предприятие «Почта Донбасса» — оператор почтовой сети Донецкой Народной Республики — было создано 9 декабря 2014 года в Донецке. Свою первую почтовую марку в ДНР выпустили 9 мая 2015 года — с этого момента на территории республики действуют собственные знаки почтовой оплаты. Марка была приурочена к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на ней изображены портреты военнослужащих ДНР Арсения Павлова и Михаила Толстых, более известных как «Моторола» и «Гиви». Так как республика наша пока не признана и «Почта Донбасса» тоже, эта марка, как и все последующие, используется только на территории ДНР и ЛНР.

4 026 Первая почтовая марка ДНР 2015г.Гашение первой марки республики производилось в почтовом отделении «Донецк-1» специальным штемпелем с надписью «Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2015. Почта Донбасса. Донецк-1. 39. 09.05.2015.». Цвет — синий. Специального конверта к этому событию выпущено не было, поэтому гашение производилось на конвертах, посвященных Донецку.

30 августа 2015 года в обращение были выпущены в сцепке три почтовые марки, посвященные Дню шахтера и Дню города. Автором-разработчиком новых марок ДНР стал известный донецкий коллекционер Владимир Захаров. На марки он поместил изображения шахтера-труженика и шахтера-воина, в центре сцепки — марку с изображением карты республики в цветах флага ДНР и ее столицы Донецка. В этот день производилось специальное гашение на выпущенном к этому событию первом художественном почтовом конверте первого дня (КПД).

ScanImage831 Е.Халдей, 100 лет, 15.03.2017г.О Победе и связи
8 сентября 2015 года увидела свет почтовая марка «День освобождения Донецка». На марке изображен памятник «Твоим освободителям, Донбасс!» — монумент, посвящённый памяти всех частей и соединений, освобождавших Донбасс во время Великой Отечественной войны. Этот главный памятник военной истории города и области был открыт в 1984 году. Автором эскиза марки стал Роман Кишкань. В этот день производилось специальное гашение Первого Дня, приуроченное к 72-й годовщине освобождения Донбасса и города Донецка от немецко-фашистских захватчиков, на выпущенном к этому событию второму почтовому конверту первого дня.

16 сентября 2015 года была выпущена стандартная почтовая марка «Почта Донбасса». На ней изображен герб Донецкой Народной Республики. Эмиссия издана на самоклеящейся бумаге в листе из 50 марок. Специального конверта и специального почтового штемпеля к этому событию выпущено не было, поэтому гашение производилось коллекционерами обычным стандартным переводным штемпелем почтового отделения «Донецк – 1» на почтовых конвертах, выпущенных ранее с видами Донецка.

9 октября 2015 года, в рамках традиционной Недели письма, была выпущена почтовая марка «Всемирный день почты». На ней был изображен почтовый голубь, несущий в клюве авиаписьмо. В этот день производилось специальное гашение на выпущенном к этому событию третьем художественном почтовом конверте первого дня.

20 октября 2015 года появилась восьмая почтовая марка — «День работников связи». На марке изобразили Земной шар, а на его фоне различные средства связи: почтовое отправление, телефон, смартфон и телевизионную антенну. В этот день производилось специальное гашение на выпущенном к этому событию четвертом почтовом конверте первого дня. Рисунок на штемпеле: земной шар, средства коммуникации: самолет, телефон, радиосвязь, почтовый конверт, интернет.

ScanImage516б Карт-максимум 125лет С.Прокофьеву. 23.04.2016г.Конверты первого дня
В 2015 году «Почта Донбасса» выпустила 22 почтовые марки и один блок. На первых марках использовали буквенное обозначение номиналов. Позже номиналы марок стали обозначать в российских рублях.

В 2016 году было выпущено уже 36 почтовых марок и 3 блока. Все марки имеют элементы защиты. Все почтовые марки отпечатаны на прекрасном полиграфическом оборудовании. Номиналы выпускаемых марок соответствуют почтовым тарифам на пересылку простых и заказных писем, а также бандеролей по ДНР и ЛНР.

ScanImage227. КПД. Донецк. День города. День Шахтера 30.08.2015г.Кроме почтовых марок, «Почта Донбасса» выпускает конверты первого дня и проводит их специальное гашение. Конверт «первого дня» — это конверт с почтовой маркой, погашенный календарным или специальным штемпелем в первый день выпуска марки в почтовое обращение. Коллекционирование конвертов «первого дня» является самостоятельной областью филателии. Тиражи таких конвертов, выпускаемых «Почтой Донбасса», составляют 1000 – 1500 экземпляров.

В 2016 году «Почта Донбасса» выпустила карт-максимум, посвященный 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева. Карт-максимумом называется художественная открытка, на лицевой стороне которой наклеивается почтовая марка с рисунком, в точности повторяющая изображение на открытке. Филателистическую ценность карт-максимум приобретает только лишь в том случае, если почтовая марка погашена специальным штемпелем, имеющим непосредственную связь с рисунком.

Тематика выпускаемых в ДНР марок разнообразна. На них изображены герои Советского Союза и республики, гербы городов ДНР, космонавты Донбасса, люди искусства, высшие учебные заведения, отмечены памятные даты.

Почтовая марка – это художественная миниатюра, которая печатается большими тиражами, а художник – главная фигура в процессе производства марок. Автором почтовых марок №2 «Слава шахтерам-труженикам», №3 «Донецк», №4 «Слава шахтерам-воинам» и конверта стал художник-филателист из Донецка Владимир Захаров. 8 сентября 2015 года в День освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков была введена в обращение почтовая марка № 5 «День Освобождения Донецка». Художник марки – Роман Кишкань. В создании остальных почтовых миниатюр, конвертов и штемпелей принимали участие художники-дизайнеры Елена Царенко и Юлия Глушко.

«Почта Донбасса» выпустила два цветных плаката с изображением почтовых марок ДНР, которые вышли в обращение в 2015 и 2016 годах, тиражом 500 и 1000 штук каждый. Получился иллюстрированный каталог почтовых марок нашего молодого государства.

Почтовые марки, выпускаемые в ДНР, пользуются повышенным спросом у филателистов не только в Донбассе, но и за его пределами. ДНР не является членом Всемирного почтового союза, поэтому с точки зрения этой организации все почтовые марки ДНР не являются официальными. Но реально они существуют, являются знаками почтовой оплаты, и поэтому их нельзя называть фальшивыми или «фантастикой».

Борис Ассеев