DSC_9924-760x50815 марта исполнилось 100 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Героя Советского Союза Ивана Филипповича Ткаченко. В честь этой памятной даты государственное предприятие «Почта Донбасса» организовала мероприятие специального гашения с использованием памятного почтового штемпеля «100 лет И.Ф. Ткаченко» и вводит в обращение художественную почтовую марку и не маркированный художественный конверт.


На марке изображен Иван Ткаченко, памятник в его честь и Звезда Героя Советского Союза. Номинал марки — 6 российских рублей. На конверте также изображен памятник нашему герою, который установлен в Донецке на площади Металлургов.

Иван Филиппович Ткаченко родился в 1916 году в поселке Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне — Донецк) в семье рабочего. Здесь же окончил 9 классов, затем работал электрослесарем на Сталинском (ныне — Донецком) металлургическом заводе. Свою военную биографию начал в 1940 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Ивану Ткаченко присвоено звание Героя Советского Союза. За день до подписания Указа он геройски погиб в бою.