IMG_1515Говорят, что прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Но для того, чтобы истинное содержимое страниц минувших дней не искажалось в водовороте информационного противостояния и влияния субъективных интерпретаций происходящего, нужно сохранять материальные «носители этой памяти», которые в будущем смогут отразить правдивую историю, в том числе военного конфликта в Донбассе. Поэтому 1 июля в Донецке по адресу: улица Челюскинцев, 129/23, было открыто представительство Музея воинской доблести Донбасса (Санкт-Петербург).

Помните, мы рассказывали об этом на страницах газеты в интервью с директором музея Германом Владимировым? Так вот, теперь процедура передачи ценных артефактов и личных вещей бойцов армии ДНР значительно упрощена — следует напрямую обращаться в представительство музея в Донецке.

Об этом и других любопытных нюансах музейного дела нам поведала руководитель представительства Мария Пирогова.


Первые артефакты — уже в музее

— Чему посвящена, на ваш взгляд, главная миссия представительства музея?
— Главная цель представительства музея, помимо объективного отражения исторических событий в Донбассе, — показать, что каждый, кто сражается на фронте, даже выполняя обязанности повара или подсобного работника, — это все равно тот, кто борется за добро и свою землю.

— Что повлияло на ваше решение — взять на себя руководящие обязанности?
— Прежде всего, я руководитель общественной организации «Мы» (от ред. – дата основания: 29 декабря 2014 года). Изначально основной вектор нашей деятельности заключался в предоставлении гуманитарной помощи населению. На этой почве мы начали сотрудничать с Германом Владимировым, директором Музея воинской доблести Донбасса в Санкт-Петербурге. Затем меня вдохновила идея открытия представительства в Донецке, и в итоге управленческая миссия была возложена на меня.

Другой причиной, по которой я начала заниматься этим направлением, стали ребята-ополченцы, которые в силу различных причин оказались брошенными, получили серьезные ранения, стали инвалидами. Необходимо, чтобы их заслуги тоже были отмечены, как и тех, кто отважно сражался и сложил головы за свободное и мирное будущее родного края.

— Очевидно, вы хорошо владеете информацией в контексте данного вопроса…
— Да, так как до открытия представительства работала в Министерстве информации ДНР в отделе социально-информационных проектов, где одним из основных направлений работы было развитие сайта «Белые журавли». Мои бывшие коллеги постоянно наносят визиты семьям бойцов – от рядовых до командиров, интересуются их социальным, материальным положением, собирают информацию и отражают ее в публикациях.

IMG_1510— Видим, что неравнодушные люди уже успели преподнести памятные артефакты для музея.

— Верно. Медали «За освобождение Шахтерска» и «За освобождение Славянска» привез молодой человек, бывший военнослужащий, командир которого героически погиб, воевал за освобождение Дебальцево, однако ему не присвоили звания героя. Теперь, по словам парня, сослуживцы намерены добиться признания заслуг своего командира, а пока что отправляют эти медали в музей в Санкт-Петербурге, чтобы и там люди знали о героях Донбасса.

IMG_1509IMG_1502— За первые недели работы филиала откликнулся ли еще кто-то?

— Да. Принесли головной убор бойца и фотографии, личные вещи наших защитников — влюбленной пары Александра Доскалова и Виктории Саламатиной, которые трагически погибли в бою.

Это случилось 18 ноября в роковом для Донбасса 2014-м во время минометного обстрела города Кировское. Александр был командиром взвода 6-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона, носил звание старшего лейтенанта. Во время обстрела был ранен, к нему для оказания помощи прибыла Виктория, фельдшер 6-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона, старший сержант. В этот момент прилетел снаряд… Ребят не стало.

— Очень трагично…

— Увы… Поэтому родные Виктории хотят рассказать людям, что она родилась для того, чтобы защищать свою землю.

— Что может быть представлено в качестве ценного артефакта для музея?

— Это может быть все, что угодно. Важно, чтобы человеку не было жаль расставаться с памятной вещью, и чтобы она олицетворяла дух, характер владельца, была частичкой его души и говорила о том, что человек был на фронте.

— Наверняка, в представительстве тоже в скором будущем появится отдельный зал экспонатов?

— Разумеется. В зале будет оформлена стена с фотоснимками проведенных мероприятий, представлены актуальные тематические литературные, художественные произведения, а также непосредственно те вещи, материалы, которые будут передавать жители республики.

А у вас уже есть значок «Я есть на Миротворце»?

oumdnfTmpAE— К слову, знаем, что в первую неделю работы представительства стартовала бессрочная акция «Я есть на Миротворце», которая с каждым днем набирает обороты…

— Действительно, число присоединившихся к акции жителей республики стремительно растет. Сегодня их уже более 200. Ведь главная идея – показать, что в «черных списках» «Миротворца» находятся адекватные, порядочные люди, а не террористы.

— И кто же был в числе первых обладателей значка?

— Депутат НС ДНР Сергей Завдовеев, доброволец из Сербии Деян Берич (позывной «Деки»), сотрудники Министерства информации передали значок председателю Народного Совета ДНР Денису Пушилину и многим другим.

— А каким образом можно получить этот почетный знак отличия?

— Нужно просто связаться со мной — по телефону или в социальных сетях (ссылка на страницу Марии в контакте: https://vk.com/marrie_greyn, тел.: 0664110349, 0713005876). И, конечно, следует действительно быть в списках «Миротворца».

— Любопытно, что в Петербурге в Музее воинской доблести Донбасса уже даже появились значки с надписями: «Хочу на Миротворец» или «Хочу познакомиться с парнем из Миротворца».

— Да-да. Кстати, многие российские девушки интересуются нашими смелыми и мужественными донецкими защитниками. Поэтому возникла идея разнообразить надписи на значках. Тем более, что в Петербурге небольшое количество людей попавших на сайт «Миротворец».

«Мы» — с вами!

— Стоит сказать, что в помещении представительства музея первыми притягивают взгляд необычные картины. У них наверняка есть своя история?

IMG_1513— Конечно. Наша общественная организация «Мы» постоянно проводит занятия по арт-терапии с детками, которые пострадали от военных действий (от ред. — наше внимание особенно привлекли несколько интересных по содержанию работ. Оказалось, что авторы — дети из Центра социальной и психологической реабилитации, прибывшие из Петровского района Донецка). Помню, как мы в конце декабря 2014-го впервые вывезли более 500 детей из подвалов Петровского района в «Амстор», чтобы подарить им Новогодний праздник. Организовали утренник, подумали о сладких и ценных подарках. При этом предварительно привели внешний вид деток в порядок.

Тогда я провела художественный эксперимент: принесла холсты и предоставила на выбор для рисования основные цвета в психологическом разрезе (зеленый, красный, желтый, синий, золотой). Было интересно, какой цветовой выбор сделают ребята. Оказалось, красный, золотой и темные цвета. Для многих красный символизировал кровь, а золотой — золото, из-за которого их бомбят. А другие ребята, начав рисунок с традиционных солнца, облаков и деревьев, постепенно перешли на танк, темные оттенки взрыва снарядов и пролитую кровь.

— Конечно, это шокирует… Организация, в основном, занимается гуманитарной помощью и арт-терапией?

— Не только. Различными культмассовыми мероприятиями. Например, наш волонтер вскоре начнет занятия по реабилитации с детьми дошкольного возраста, в основном с проблемами в развитии, — «Читаем с собакой». Животные будут предоставлены приютом «ПИФ». Они уже обучены, социализированы, привиты. Занятия будут проходить на природе. Впоследствии дети начнут лучше читать, разговаривать. Также я в 2015 году проводила вокальный конкурс «Лучший cover Донбасса». В общем, спектр нашей деятельности не ограничен.

— Весьма креативно! Подводя итоги, хотелось бы узнать вашу интерпретацию объемного понятия «история» и его актуальности сегодня.

— Это то, из-за чего начинаются военные конфликты, на мой взгляд. Ведь мы не усваиваем пройденных уроков и повторяем ошибки прошлого. Большинство людей даже не борются за свою историю, позволяя ее переписывать. Но только не жители Донбасса. Ведь мы воюем за правду. И победа — за нами!