isterika(1)Слова, вынесенные в заголовок, особенно часто стали звучать в последнее время из уст самых маленьких и беззащитных макеевчан – наших деток. Виной тому — смертоносные снаряды, ударные волны, разрушенные здания… все страшные события этого года. Не удивительно, что это оставило свой безобразный след и в хрупкой психике невинных детей.


Бесспорно, им нужна профессиональная помощь, которую уже третью неделю в нашем городе оказывает психологическая служба гуманитарного штаба Рината Ахметова «Поможем».

Психологи пришли в детсад и больницу
— Наша цель – помочь детям справиться с травмой, связанной с войной, а также со страхами, переживаниями, тревожностью, возникшими вследствие боевых действий. Полгода мы проходили обучение, в процессе которого приезжали опытные психологи из других стран, в частности, из России, Израиля, и проводили мастер-классы для нас. Теперь мы проводим занятия в садиках и школьных лагерях. Уже закончили работу в детском саду №2 и начали наши развивающие занятия в садике №134. А в этот раз мы впервые общаемся с маленькими пациентами в детской больнице, — рассказывает психолог гуманитарного штаба «Поможем» Наталья Музычко.

— Чем раньше обратиться за помощью, тем легче будет преодолевать последствия психологического стресса. Дети даже через полгода после травмоопасных для психики событий досконально помнят малейшие подробности и детали, вплоть до сказанных окружающими слов. Поэтому работа со специалистом в любом случае необходима, — отмечает психолог Наталья Есина. — К слову, обращаться за психологической помощью в гуманитарный штаб «Поможем» могут и взрослые, позвонив по телефону “горячей линии”: 0-800-509-001.

Отгоняйте страхи сами
Итак, в процессе мероприятия, организованного в городской детской больнице, детки прошли несколько методик преодоления страха, а также техник, направленных на расслабление и снятие напряжения. Думаем, нашим читателям тоже будет любопытно узнать о некоторых из них. Ведь, по словам специалистов, использовать эти приемы рекомендовано и взрослым.

Например, особенно увлекательным и интересным способом борьбы со страхами является рисование! Но не все так просто. Нарисовать нужно свои самые беспокойные и страшные воспоминания, то, чего вы боитесь больше всего, ваши темные эмоции и переживания. Как бы это печально ни звучало, но вполне предсказуемо было увидеть на рисунках наших ребят не только образы огромных лающих собак, змей и чудищ, но и войну, снаряды, потерю близких и пустые дома.

Чтобы погасить в душе мрачные воспоминания и терзающие страхи, нужно всего лишь избавиться от этого рисунка: скомкать или порвать на мелкие кусочки — как вам будет угодно. Детвора мгновенно повеселела после проведенного художественного ритуала. Особенный задор вызвал процесс уничтожения страхов. Определенно, эту практику стоит апробировать. Хотя бы просто для профилактики.

Но есть и другие способы. Например, «Метод экрана» — необходимо поставить перед собой ладонь, на которой с помощью воображения изобразить картину своих фобий, и постепенно отдаляя руку, представить, как пугающее изображение уменьшается и вскоре совсем исчезает.

Психологи-профессионалы Наталья Музычко и Наталья Есина
Психологи-профессионалы Наталья Музычко и Наталья Есина

Самое время расслабиться
«Метод диафрагмального дыхания». Его суть в том, что при глубоком вдохе необходимо как будто надувать воздухом живот, а при выдохе – наоборот втягивать. Попробуйте, и напряжение как рукой снимет.

Все эти и другие способы ребятишки освоили с успехом. А в завершение психологического тренинга каждый ребенок смастерил для себя из салфеток, ваты и ниток волшебных защитников – ангелов-хранителей. Было заметно, что мероприятие пошло деткам на пользу – отличное настроение и лучезарные веселые улыбки – тому подтверждение.

Рисуйте сюжеты о будущем
Однако кроме вышеупомянутых техник борьбы с негативными последствиями психологических потрясений, психологи гуманитарного штаба Наталья Музычко и Наталья Есина поделились с нашими читателями еще несколькими полезными советами, которые, мы уверены, могут пригодиться молодым родителям. Итак, если ребенок боится:

— темноты – следует, чтобы малыш нарисовал все свои страхи в темной комнате. А вы вместе с ним потом про каждого из них придумаете добрую сказку;

— оставаться один – поиграйте с ним в прятки, спрячьтесь недалеко, в одной комнате. Пусть он вас ищет, затем вы его. В следующий раз спрячьтесь в другой комнате и с каждым разом увеличивайте расстояние. Так ребенок в игровой форме снова сможет чувствовать себя безопасно, когда остается один;

— громких звуков – попробуйте понять откуда этот страх, сочините вместе с малышом историю: мой страх родился в … Попросите его представить этот пугающий звук, звучащий из магнитофона, пусть ребенок в деталях опишет его. Попросите сделать звук на магнитофоне тише, затем громче, снова тише. Так несколько раз, после чего убрать звук совсем;

— потерять вас с папой – обнимайте ребенка и проводите с ним больше времени, спрашивайте о его переживаниях и делитесь своими. Рисуйте рисунки о будущем, где вы вместе.