ПИНИЦИЛИН 1На днях к нам в редакцию заглянула очень милая приветливая женщина. Мы, конечно же, познакомились. Зинаида Тимофеенко, а именно так зовут нашу гостью, не могла остаться равнодушной, прочитав недавно в «Вечерке» рассказ о советском академике-микробиологе Зинаиде Ермольевой. Зарисовка о создательнице первого отечественного антибиотика тронула Зинаиду Федоровну до глубины души. Дело в том, что она сама — врач-бактериолог высшей категории, а в далеких 70-х с «Мадам Пенициллин» ей даже посчастливилось познакомиться лично! В Центральном институте усовершенствования врачей в Москве макеевчанка прослушала курс лекций Зинаиды Ермольевой — женщины-ученого с мировым именем.
Впрочем, нашей гостье уже давно впору самой обучать молодых специалистов: 50 лет Зинаида Тимофеенко проработала бактериологом в Макеевской горсанэпидстанции, из них 33 года заведовала бактериологической службой города. Ее профессиональное знакомство с легендарной «Мадам Пенициллин» состоялось в 1971 году. Вместе с другими заведующими баклабораториями, съехавшимися в Центральный институт усовершенствования врачей в Москву со всего Союза, Зинаида Тимофеенко слушала курс лекций Ермольевой. Слушала, как и все, затаив дыхание, ведь в диагностике, профилактике, лечении холеры, дифтерии, возбудителей кишечных инфекций знаниям и навыкам «Мадам Пенициллин» не было равных.
— Это была просто удивительная женщина, высококлассный специалист, — вспоминает Зинаида Тимофеенко. — Обучая, она стремилась разъяснить всё очень подробно, обстоятельно. Было видно, насколько она любит свою профессию, как уважительно и тепло относится к каждому из нас, своих коллег. Она была простой и близкой каждому, хотя в то время уже была ученым с мировым именем. День медицинского работника не за горами, поэтому мне так хочется вспомнить о Зинаиде Виссарионовне, а также обо всех бактериологах, чей труд сохранил миллионы человеческих жизней.
Нужно ли говорить о том, что все знания, полученные на кафедрах микробиологии и эпидемиологии, специалисты нашего города тут же внедряли на практике.
С 1972 по 1986 годы в Макеевке на базе горбольницы №3 была развернута централизованная баклаборатория по диагностике холеры. В этой работе специалисты, конечно же, руководствовались материалами Зинаиды Ермольевой.
— Необходимо отдать должное специалистам, которые внесли огромный вклад в недопущение очаговости холеры, дифтерии в нашем городе при единичных завозных случаях этих инфекций, — рассказала наша собеседница. — Макеевские бактериологи Ольга Дорогань, Алла Горская, Софья Ланда помогали выявлять и бороться с холерой и дифтерией далеко за пределами нашего города — в Узбекистане (городах Ташкент и Ургенч), Таджикистане (город Душанбе).
В канун Дня медработника Зинаида Тимофеенко с теплотой вспоминает имена корифеев-медиков, стоявших у истоков формирования службы и вложивших много сил в ее развитие. Именно так верно своему делу служили Лев Нудельман, Анна Никитина, Валерий Свечкин, Антонина Попова, Эмма Кольцова, Ольга Дорогань, Анна Шиванова, Евгения Лысикова, Наталья Залмаева, передававшие опыт молодым специалистам, оставившие о себе добрую память, но, увы, не дожившие до наших дней.
Низкий поклон и благодарность наша героиня адресует ветеранам службы, которые обеспечивали своевременную диагностику холеры, дифтерии, возбудителей кишечных инфекций, хранивших здоровье макеевчан многие десятки лет. Вот их имена: Валентина Барило, Алла Горская, Тамара Горобец, Алла Глебова, Лариса Железняк, Марта Стодолинская, Людмила Петренко, Людмила Золотухина, Людмила Волынская, Валентина Старченко, Зинаида Борисова… От всей души Зинаида Тимофеенко желает всем здоровья, мира, благополучия и огромного человеческого счастья.
Книгу «Об антибиотиках», что есть в библиотеке у макеевчанки, украшает автограф «Мадам Пенициллин». Наша героиня бережно хранит его как реликвию. И, глядя на легкий росчерк пера, всегда с теплом вспоминает Зинаиду Ермольеву. И, конечно же, гордится, что когда-то, много лет назад, ей посчастливилось познакомиться с этой легендарной женщиной-академиком.