IMG_0954
На этой неделе журналисты «Вечерки» не случайно отправились в отдаленный район поселка Холодная Балка. Повод для командировки по нашему сложному времени весьма приятный – снова стал работать завод «Факел», уникальный сразу по двум причинам.


Первая — макеевский «Факел» был единственным предприятием на территории Украины, выпускающим огнетушители именно для угольной промышленности. Вторая – только продукция нашего завода в своем сегменте рынка получила в свое время мировое признание: международный приз «За лучшую торговую марку» — в Мадриде и Риме; приз «Арка Европы за качество» — в Париже; «Платиновую звезду» за качество и превосходство — в Нью-Йорке.

Председатель правления ЧАО «Макеевский завод «Факел» Андрей САЕНКО ознакомил «вечерковцев» с нынешней ситуацией на вновь запущенном заводе.

— Андрей Викторович, насколько трудно начинать, можно сказать, все сначала?

— Завод приостановил деятельность в связи с боевыми действиями с конца ноября прошлого года по середину нынешнего апреля по той же причине.

IMG_0949Приняв решение о возобновлении производства, мы провели инвентаризацию после открытия цехов, убедились, что все оборудование в целости и сохранности. Коллектив тоже готов работать, материальных остатков, пусть и небольших, на первое время предприятию хватит. Наша нынешняя проблема – в отсутствии оборотных средств.

Еще до закрытия завода в прошлом году были выполнены заказы для крупных угледобывающих предприятий, однако многие из них остались заводу должны и не могут рассчитаться, потому что у них все деньги идут на восстановление инфраструктуры и выплату заработной платы.

— И каков же выход из положения?

— Сейчас основной упор мы стали делать не на выпуске новой продукции, а на перезарядке уже имеющихся на предприятиях огнетушителей.

Поскольку законы о пожарной безопасности никто не отменял, мы хотим донести до сведения всех потенциальных клиентов, что завод работает. А это – не только промпредприятия, но и частные лица, торговые организации, больницы, школы и так далее.

К сожалению, многие предприятия за эти полгода вынужденного простоя отвыкли пользоваться нашими услугами, однако надо всем нам возвращаться на рынок.

IMG_0944Наши производственные мощности позволяют производить перезарядку всех видов огнетушителей, в том числе бытовых. Ведем переговоры со многими потребителями, разместили наши предложения по городу. Очень надеемся на контракты с городскими предприятиями, а также с крупными поставщиками энергоносителей. Они нам дадут достаточный объем работ для того, чтобы получать средства и после этого начать производить закупку сырья и снова запускать производство огнетушителей.

Сейчас мы пока на сокращенной рабочей неделе. В мае были небольшие заказы – от «Эпицентра» и Горловского подразделения МЧС. Мы открыли счета в рублях и гривнах, планируем ликвидировать задолженность по зарплате за время вынужденного простоя и рассчитываться по текущей задолженности.

Конечно же, пока еще себя не окупаем, но если наши планы состоятся, через пару месяцев должны выйти на прибыльную работу.

— Входит ли в ваши планы расширение географии сбыта огнетушителей?

IMG_0946— Наша география – Донецкая и Луганская Народные Республики. Однако в данном сегменте у нас появились конкуренты — есть предприятия, которые за эти полгода, пока «Факел» стоял, потихоньку занимали ранее занятые нами ниши. И сейчас мы в рамках цивилизованной конкурентной борьбы, где – ценой, где – качеством, стараемся возвратить свои позиции.

Хотя главный наш аргумент – качество. Не зря у Факела» богатая история в плане участия в международных конкурсах. У нас не было ни разу рекламаций по качеству. Мы сотрудничали с органами МЧС, всегда предоставляли для соревнований наши огнетушители. О нашей продукции отзывы только хорошие от предприятий и людей – в критических ситуациях огнетушители «Факела» всегда срабатывают и нареканий не было.

Поэтому городская администрация Макеевки в лице Юрия Покинтелицы и администрация Горняцкого района в лице Сергея Голощапова уверены, что завод нужен городу и региону, оказывают нам посильную помощь. Поддерживает завод и Министерство экономического развития ДНР, нам предложено участие в выставке промышленных предприятий Донбасса.

Надеемся напомнить о себе аграрному и угольному министерствам, наладить в будущем сотрудничество с управлением железной дороги. Будем стараться выйти и на российский рынок, пройдя сертификацию.

— Остается пожелать вам удачи!
— Спасибо!

Беседовала Валентина Левыкина.
Фото Александра Маренкова.