picture-7020Тот жизненный постулат, что в каждом думающем, хозяйственном мужчине непременно обитает заточенная под современные реалии частичка таланта Кулибина, сполна подтверждает 50-летний макеевчанин Владимир Ортопов — работник одного из предприятий-производителей светопрозрачных конструкций.


Техническое творчество, в том числе радиотехника, всегда было приоритетным среди его разносторонних увлечений. Притом это хобби — не теоретическое, а с вполне ощутимыми результатами инженерной мысли. Например, практический интерес у специалистов вызвали запатентованные несколько лет назад изобретения, сделанные в области строительных материалов. А сейчас не менее интересна актуальная новинка – стеклопакет-охранник.

Вот такой «самоделкин»!
В быту он относится к тем деловитым, технически грамотным мужикам, которые бездумно никогда ничего не выбрасывают. Перегорела лампа-экономка – Владимир Александрович достанет из нее микросхему, чтобы найти ей новое применение. Вышел из строя компьютер – сам разберет и соберет в рабочем состоянии. Устройство мотоциклов, мопедов тоже знает «на зубок» — с детства их поклонник. И тем более при поломке стиральной машины, пылесоса либо иной бытовой техники уж точно в этом доме к мастеру нет необходимости обращаться.

Прерогатива нынешних творческих устремлений макеевского умельца — суперактуальные для каждого сейчас энерго- и ресурсосберегающие технологии. Кстати, в квартире Ортопова – собственного авторства и изготовления накопительные баки для холодной и горячей воды. Вода в баки набирается и нагревается до заданной температуры автоматически. Из баков вода подается в краны холодной и горячей воды на кухне и в ванной, только если нет воды в водопроводе, тоже автоматически. Заметьте, работа самодельной системы не требует никакого участия человека. К тому же вся эта система дешевле, чем один электробак для горячей воды промышленного производства.
Между прочим, у Владимира Ортопова есть еще несколько интересных проектов, направленных на экономию электроэнергии и воды в домах и квартирах, а также изделия для удобства и комфорта в быту.

Все гениальное – просто?
Однако настоящим ноу-хау стало новое изобретение Владимира Александровича, направленное на безопасность жилища. При этом основное действующее «лицо» механизма безопасности – обычный стеклопакет для пластикового окна, «вооруженный» современной электроникой. Актуальность изобретения – в необходимости удешевления и совершенствования систем охраны магазинов, банков, жилых домов и других объектов, подлежащих охране.

– Используя физические свойства стекла, — в общих словах знакомит «Вечерку» со своим ноу-хау автор, — я подключил к стеклопакету электрическую схему емкостного реле и получил устройство, реагирующее на приближение к окну человека, если в окне установлен такой стеклопакет. Идея пришла вследствие анализа физико-технических свойств различных видов стекла, использующегося при производстве стеклопакетов. А темой я заинтересовался как возможностью развития расширения номенклатуры данного вида продукции и ее унификации.

Стойте, вы обнаружены!
Итак, суть изобретения – использование стеклопакета в качестве датчика приближения к окну посторонних лиц. Проще говоря, при появлении возле окна постороннего человека срабатывает охранная сигнализация, с помощью электронной схемы подключенная к стеклопакету.

При этом внешне этот стеклопакет ничем не отличается от обычного — человек на улице не может определить, что его приближение к окну обнаружено техническими средствами охраны. Изобретение запатентовано. В настоящее время проводится работа по сертификации изобретения в соответствии с требованиями для охранных систем.

– Кроме того, — дополняет изобретатель, — такой стеклопакет может использоваться как экран для предотвращения попадания электромагнитных излучений внутрь помещения, а также предотвращения электромагнитных излучений из помещений наружу. Такой стеклопакет может использоваться как антенна для радиоприемника. Может быть оборудован также устройством сигнализации, срабатывающей при разрушении стеклопакета. То есть, в одном случае — сигнализация срабатывает при приближении кого-то, в другом — при разрушении стеклопакета. Это все можно установить в одном стеклопакете сразу.

Эксплуатация окон, связанная с использованием такого стеклопакета, как мы уточнили, — точно такая же, что и при обычном монтаже охранной сигнализации в помещении. Надежность определяется используемыми электронными устройствами, а долговечность — долговечностью стеклопакета.

Однако сам стеклопакет, говорит Владимир Александрович, должен изготавливаться на предприятии и там же дорабатываться для последующего подключения к системам сигнализации. Во сколько он будет обходиться – в каждом конкретном случае это будет разная цена, так как разные и сами стеклопакеты — по размеру, конструкции, используемым материалам.

Осталось самое главное – чтобы применением этого полезного изобретения заинтересовались макеевские предприятия. Для чего и указываем адрес электронной почты его автора Владимира Ортопова: beregovoy1965@gmail.com

Валентина Левыкина.