IMG_9894В рамках Республиканской акции «Защитник Республики», инициированной Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР, в Макеевке выпустили информационный буклет с памятными эссе о героически погибших бойцах Донецкой Народной Республики. Наш город активно включился в столь значимый для молодого государства историко-патриотический проект и при поддержке и.о. главы администрации города Валерия Ляховца вывел его на новый уровень.

Был сформирован организационный комитет, в состав которого вошли заместитель главы администрации города Ирина Лях, начальник отдела по вопросам молодежной политики Константин Комленок, начальник информационно-аналитического отдела Анна Редькина, представители управления образования, член Союза журналистов ДНР, участница инициативной группы при Министерстве молодежи, спорта и туризма ДНР Евгения Мартынюк и другие.

Макеевчане отправили на рассмотрение оргкомитета более 50 работ, из которых были отобраны лучшие.

— Душевые истории-воспоминания растянулись на 16 страниц буклета, который единственный в республике получил финансирование от Министерства молодежи, спорта и туризма в достаточно большом объеме — издано более 200 экземпляров. Мы планируем распространить их по библиотекам и учебным учреждениям, в художественно-краеведческий музей города, а также – Комитет солдатских матерей. Конечно, каждому автору сочинений тоже будет предоставлен персональный экземпляр. Важно отметить, что только Макеевка продемонстрировала такие продуктивные результаты работы над буклетом, что было отмечено и в Министерстве, — резюмировал начальник отдела по вопросам молодежной политики городской администрации Константин Комленок.

Разворот буклета — «От разрушения – к созиданию» — эксклюзивный фотоколлаж, один из основных акцентов, который хотели выразить макеевчане. Его наглядно демонстрируют работы авторства талантливого фотографа Дениса Фильченкова. Кроме того, частичку своей души в дизайн вложила верстальщик Олеся Карпенко.

— Хотелось, чтобы мы достойно представили защитников нашего города, поэтому в буклет вошли не только памятные эссе, а и рассуждения о влиянии войны на человеческие судьбы, стихотворения и сочинения о прославленных героях республики. Также с помощью фотоколлажа мы сделали акцент на том, что, несмотря на масштабные разрушения, мы вместе преодолеваем все трудности и восстанавливаем свою Родину, — подчеркивает участница инициативной группы Евгения Мартынюк.

В итоге на страницах буклета каждый найдет душевные строки памяти и боли потерь, близкие всем макеевчанам, да и жителям республики. Одним из таких сердечных откровений стало стихотворение отца погибшего бойца армии ДНР Юрия Долженкова — «Наивысшая награда», проницательные рифмы которого не оставят вас равнодушными.

— Ордена, медали, поощренья,

За отвагу, стойкость, героизм,

Награждают Родины веленьем

Ополченцев — мертвых и живых.

За аэропорт, Славянск, Дебали,

За Саур — Могилу, Иловайск…

Орденов и всех мастей медалей —

Всех наград — достойны — все из вас!

И когда война уйдет отсюда,

Вспомнит тогда Родина о вас,

Что когда Отчизне было худо,

Встали грудью вы за свой Донбасс!

И хоть не из золота награда,

Но она дороже всех вдвойне,

Никому рассказывать не надо,

Что ее вручали — на войне!

Ну а мне — наград — совсем не надо,

Вы с небес услышите мой глас,

Для меня наивысшая награда —

Жизнь отдать — за Родину — Донбасс!!!