img_1723На прошлой неделе наш город посетила директор Департамента бюджетной политики Министерства финансов ДНР Анастасия Лукашенко. Чтобы ближе узнать, какие проблемы больше всего сегодня беспокоят макеевчан, Анастасия Александровна провела прием граждан, который прошел в общественной приемной ОД «Донецкая Республика». Учитывая направленность Министерства, большинство озвученных вопросов касались финансов.


Зарплаты и пенсии в приоритете
В ходе приема одной из основных тем, поднятой макеевчанами, была проблема с имеющейся задолженностью по заработной плате за март-апрель 2015 года работникам здравоохранения. Также звучали вопросы касательно возможного получения пенсий за умерших родственников за последний месяц их жизни, а также о выплате материальной помощи людям, которые оказались в трудных условиях.

Говоря о погашении задолженности по зарплате медикам, Анастасия Александровна заверила:

— Деньги обязательно будут выплачены, как только их резерв будет накоплен в казне. Хочу отметить, что, даже несмотря на острую нехватку средств, в республике делаются шаги по повышению пенсий и зарплат бюджетникам.

img_1805Что касается пенсий, то за умерших родственников они выплачиваться не будут. Но с четвертого квартала текущего года в республике добавляется еще один вид социальной выплаты – помощь родственникам умершего пенсионера на погребение.

От частных вопросов к общегородским
Кроме вопросов частного характера, в ходе приема также были затронуты и темы общегородского масштаба. Так, представитель общественности поселка Ханженково от имени жителей Советского района поблагодарил всех, кто поспособствовал началу ремонтных работ путепровода, проходящего через железнодорожное полотно. При этом была также озвучена надежда на то, что данные работы будут продолжены, а реконструкция моста не превратится в долгоиграющий проект.

img_1758А жители микрорайона «Зеленый» затронули тему восстановления подземного перехода по проспекту Генерала Данилова. Акцентируя внимание на острую необходимость данного объекта для населения огромного жилмассива, макеевчане высказали надежду, что финансирование запланированных работ здесь будет обеспечено в полном объеме, что позволит сдать переход в эксплуатацию в ближайшее время.

Еще один вопрос озвучили угольщики. В частности, директор по социальным и административно-хозяйственным вопросам ГП «Макеевуголь» Юрий Директоренко затронул тему возможной передачи в коммунальную собственность города ряда объектов соцсферы, находящихся на балансе объединения. В данном случае речь шла о судьбе Дворца культуры шахты им.Бажанова. Решение вопроса поможет и очаг культуры в поселке сохранить, и облегчит финансовую нагрузку на градообразующее предприятие.

img_1770Знакомство с проблемами на месте
Дав исчерпывающие ответы на все озвученные вопросы, Анастасия Лукашенко в сопровождении исполняющего обязанности главы администрации города Валерия Ляховца совершила объезд по ряду объектов, которые фигурировали в ходе диалога с макеевчанами, а также посетила проблемные места Макеевки, для решения проблем которых сегодня требуется бюджетное финансирование.

Первый адрес — мост через железнодорожное полотно в Ханженково. Да, сегодня работы здесь ведутся полным ходом – строители спешат сдать объект, пока стоит хорошая погода. Но, как отметил Валерий Ляховец, здесь еще есть ряд проблемных тем, которые он постоянно поднимает в ведомствах и профильных министерствах.

Не остался без внимания и культурный объект. Анастасия Лукашенко посетила Дворец шахты им. Бажанова и смогла лично убедиться в существующей проблеме. Сегодня здесь работает четыре творческих коллектива, в которых занимаются 189 детей. Стоит отметить, что, невзирая на тяжелое финансовое положение, «Макеев-уголь» продолжает оказывать посильную помощь дворцу, но этих средств недостаточно, поэтому и стоит вопрос о передаче здания в коммунальную собственность.

Также в ходе объезда директор Департамента бюджетной политики Министерства финансов ДНР посетила готовящийся к восстановлению подземный переход в «Зеленом» и ознакомилась с ситуацией по законсервированному на сегодня подземному переходу на пересечении улиц Трубицина и Ленина. Оживленный поток машин в часы пик и близость к перекрестку ОШ №47, школы искусств и педагогического училища побудили к рассмотрению вопроса по расконсервированию и данного объекта.

Подводя итог рабочего визита, Анастасия Лукашенко отметила:

— Макеевка очень перспективный город, второй в республике после Донецка, и это много значит. Сегодня мы убедились, на что были потрачены выделяемые Макеевке деньги. В городе действительно делается очень много. И мы понимаем, что на достигнутом останавливаться нельзя.

Что касается планов и перспектив, все покажет принятие бюджета на последующие периоды. Надеюсь, начатые работы не остановятся.

В любом случае, в республике и дальше будут предприниматься все шаги для качественного улучшения жизни населения, — подчеркнула Анастасия Лукашенко.