IMG_241726 пострадавших жилых домов в Червоно- гвардейском районе, еще 2 — в Кировском, газопровод и трансформаторные подстанции, автомобили и гаражи, 20 поврежденных могил на Григорьевском кладбище — вот неполный перечень разрушений, которые были причинены обстрелами в минувшие выходные. Но разве холодные цифры могут передать масштабы беды, настигшей макеевчан осколками и прямыми попаданиями мин и снарядов?


Дмитрий Сергеев, житель дома №21 по улице Пугачева, что в районе Червоногвардейского военкомата, после контузии, пожалуй, еще даже не осознал, что от дома, в котором он прожил всю жизнь, остался по сути лишь адрес.

IMG_2492Робкая надежда макеевчан на то, что хрупкое перемирие, установившееся после подписания Минских соглашений, постепенно перерастет в стойкий мир, была разрушена жест-кими обстрелами, накрывшими город под занавес минувшей недели. Интернет заполнили сводки и фотографии, зафиксировавшие горькие результаты попаданий снарядов в жилые массивы города. Чтобы увидеть все это собственными глазами и оставить фотосвидетельства для суда истории, журналисты «Вечерки» отправились в места разрушений.

IMG_2505Поселок Горького
Самой кошмарной для горожан стала ночь с 13 на 14 августа. Разрывы снарядов во всех районах были такой силы и интенсивности, что уснуть удалось лишь самым спокойным макеевчанам. А наутро стали известны печальные результаты стрельбы: в четырех разных местах Гвардейки от обстрелов пострадали 18 жилых домов. Один из них сгорел полностью. При этом два человека получили контузию, один тяжело ранен.

IMG_2439Именно в эти «горячие точки» мы отправились в первую очередь. Улица Пугачева, дом №21. Этот адрес сегодня знают многие: прямое попадание снаряда здесь вызвало пожар, в считанные минуты практически полностью уничтоживший домостроение. Хозяин дома Дмитрий Сергеев и его 90-летняя мама лишь чудом остались живы. Контуженную маму увезли в больницу. Мужчина же от госпитализации отказался. Спасло лишь то, что Дмитрий Евгеньевич не спал в это время — резал яблоки для варенья, которое намеревался варить утром. Увидев, как дом моментально вспыхнул после попадания снаряда, он успел вынести мать на улицу и выбежать сам. В очках, трусах, с фонариком и мобилкой в руках. Не успел схватить даже документы. В день нашего приезда Дмитрий Евгеньевич с помощью соседей разгребал пожарище и, казалось, еще не отошел от контузии — увидев результаты ночного кошмара, мы едва сдерживали слезы, а он был на удивление спокойным. Показывал «останки» своей коллекции игрушечных автомобильчиков, расплавленные часы, которые остановились в 23.55. Рассказывал, что живет пока в металлическом гараже рядом с калиткой. Еще одно чудо: уцелевшие после такого пожара ульи с пчелами. И это можно считать символичным: жизнь несмотря ни на что продолжается.

IMG_2453Еще один дом в этом же поселке вряд ли подлежит восстановлению. Его адрес: Черняховского, 25. Снаряд угодил прямо в палисадник под окнами. Дом затрещал по всем швам, но, к счастью, не рухнул, что спасло жизнь его обитателям. Хозяев на подворье в день приезда мы не застали. И в этом ничего удивительного — заходить в здание попросту опасно.

По этим же улицам Черняховского и Пугачева досталось и пятиэтажкам — от взрывов снарядов вылетели все стекла, пострадали стены и крыши.

IMG_2472Поселок Крупской
Жить в поселке Крупской сейчас — как на пороховой бочке. Под обстрелы он попадает чаще других, а звуки разрывов здесь слышат практически ежедневно. В этот раз пострадали не только частные жилища, как это бывало ранее, но и многоквартирная трехэтажка: ул. Давыденко, 137а. Крышу с этого дома буквально снесло осколками и взрывной волной (в день нашего приезда она уже была полностью восстановлена стараниями ООО «УК-Альянс Град»). Спасло жизнь обитателей огромное дерево, принявшее на себя основной удар.

IMG_2509Ну, а в частном секторе Григорьевки в этот раз пострадали 7 домов. В доме №89 по улице Кальмиусской был тяжело ранен 19-летний парень. Увечья нанесла металлическая калитка, которая была снесена взрывной волной и с огромной силой сшибла юношу. (Сейчас он проходит лечение в Мариуполе — эту возможность ему предоставил штаб «Поможем» Фонда Рината Ахметова).

В доме №3 по улице Черепановых хозяева в момент нашего приезда восстанавливали крышу, превратившуюся в щепки дерева и осколки шифера. Хозяин домостроения Александр Лысенко немногословен. Да и что говорить, одно слово — беда.

IMG_2570Поселок Свердлова
Поселок Свердлова подвергся обстрелу в ночь с 14 на 15 августа. 8 жилых домов были повреждены осколками и взрывной волной. Несколько улиц в районе ДК шахты «Бутовская»: Туполева, Хлебникова, Каховская — приняли удары на себя.

Все это в Червоногвардейском районе. Досталось и соседнему поселку Октября (это уже Кировский район). Здесь снаряды накрыли два дома по улице Асафьева: № № 12 и 14.

А в ночь с 15 на 16 августа был поврежден газопровод по улице Чудской.

IMG_2558Нет покоя даже мертвым
Война, увы, не щадит никого: ни живых, ни мертвых. В этот раз снаряды накрыли и Григорьевское кладбище. В результате пострадали 20 могил, четыре надгробия разрушены полностью.

В минувшие выходные глава города Юрий Покинтелица, его первый зам Лариса Толстыкина и глава Червоногвардейской райадминистрации Георгий Мутык побывали в местах разрушений, пообщались с жителями пострадавших домов.

В связи с активизацией боевых действий Юрий Покинтелица дал поручение главам районных администраций создать в каждом районе оперативные штабы по аналогии с уже существующим городским, куда будет стекаться вся информация о пострадавших и разрушениях.

А нам очень хочется верить, что их в нашем городе больше не будет.

Еще один факт
Шахтеры все целы
«В ночь на 15 августа в 00:10 рабочий автобус шахты «Бутовская», который доставлял на предприятие очередную смену горняков, был обстрелян минометами со стороны украинских позиций», — говорится в сообщении Министерства угля и энергетики ДНР.
Там уточнили, что смена горняков направлялась на работу, в момент обстрела автобус был на подъезде к шахте. «Только по счастливой случайности и реакции шахтеров никто не пострадал», — подчеркнули в энергетическом ведомстве, не уточнив подробностей инцидента.