unnamed_7311 апреля по всему миру чтили память узников фашистских концлагерей. Эта дата названа Международным днем освобождения не случайно, ибо 73 года назад, 11 апреля 1945-го, против гитлеровцев героически подняли восстание пленники одного из крупнейших лагерей смерти Германии — концлагеря Бухенвальд.

Не остались в стороне от Дня памяти узников и макеевчане. В нашем городе прошли митинги и возложения цветов к мемориалам «Вечный Огонь» в сквере Славы, в парке имени В. Джарты и у памятника детям-донорам возле ОШ №108.


Почтить память узников концлагерей на митинги-реквиемы пришли люди разных возрастов: участники Великой Отечественной, депутаты Народного Совета ДНР, представители администрации нашего города и Совета ветеранов, активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», школьники.
— Через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей. Не обошла стороной страшная участь и Макеевку. И сегодня рядом с нами живут бывшие узники концлагерей, пережившие и испытавшие на себе все ужасы войны. Их биографии — пример мужества для нынешнего и будущего поколений, — сказала управляющий делами администрации города Ольга Перькова, выступая на митинге в сквере Славы.

— Мы не должны забывать о страшных событиях тех лет, — обратилась к участникам митинга заместитель председателя городской организации ветеранов Ольга Воронцова. — Мы будем хранить эту память ради будущего, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Как всегда многолюдно было возле памятника детям-донорам, который находится недалеко от ОШ № 108. Это действительно особое место для макеевчан: в годы войны здесь располагался приют «Призрение», где нацисты брали кровь у детей, чтобы спасать немецких раненых… Памятник детям-донорам взмыл в макеевское небо благодаря стараниям юных наследников Победы из школы №108. Ребята собирали информацию о погибших от рук гитлеровцев малышах, младшему из которых было всего 6 месяцев, совместно с бывшей узницей «Освенцима», главой городской организации «Союз узников, жертв нацизма» Ларисой Симоновой и чудом выживших в этом приюте Галиной Самохиной и Галиной Кузьменко. На момент нахождения в «Призрении» Галине Самохиной было 9 лет, а Галине Кузьменко — всего два годика. Увы, никого из них сегодня нет в живых. Но благодаря общим стараниям, память о детях, безвинно погибших в войне взрослых, в граните сохранится в веках.

— Сегодня мы отдаем дань памяти всем, чья жизнь трагически оборвалась в застенках немецких концлагерей и чествуем тех, кому удалось выжить в жестоких условиях лагерей смерти, — подчеркнула глава Кировской районной администрации Валентина Харлашка. — Память о Бухенвальде, Освенциме будет жить в наших сердцах, мы передадим ее потомкам, чтобы все помнили, какой тяжелой ценой досталась нашему народу Великая Победа, и чтобы события тех лет больше никогда не повторились.

О необходимости хранить историческую память говорили и присутствующие на митинге депутаты Народного Совета ДНР Юрий Покинтелица и Елена Мельник. Они пожелали ветеранам здоровья, а всем жителям республики мирного неба.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Поэтому на митингах звучали пожелания мира, обещания не дать подобному повториться.

Эти слова, глядя в полные слез глаза ветеранов, искренне говорили школьники и студенты — поколение, которому через года нести светлую память о погибших в Великой Отечественной.