IMG_1634В конце года мы традиционно подводим итоги 365 прожитых дней, анализируя, что из задуманного получилось выполнить, чего удалось достичь, а также намечаем планы на будущее. В масштабах города сделал это и исполняющий обязанности главы администрации Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий ЛЯХОВЕЦ, пригласив на пресс-конференцию журналистов городских СМИ.


Промышленность в приоритете
— Валерий Андреевич, с точки зрения эффективного развития, насколько успешным был уходящий год для города? Какие из запланированных целей достигли и над чем еще нужно работать?

— Уходящий год однозначно стал для Макеевки успешным. Совместными усилиями нам удалось достичь ряда результатов, самый значимый из которых — стабилизация экономики города и республики в целом. В промышленности Макеевки в 2017-м я бы определил важными такие показатели и достижения.

В марте была введена в эксплуатацию 4-я восточная лава на шахте «Калиновская-Восточная», 12 декабря — 7-я лава на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь». Возобновили добычу угля ЧП «Горняк-95» и шахтоуправление «Донбасс» . За 11 месяцев шахтами ГП «Макеевуголь» добыто 752,2 тысячи тонн угля, за ноябрь план выполнен на 111,7 процентов. Задолженность по зарплате с начала года сократилась в 13 раз и составляет 13,3 млн. руб.

Введение временной администрации на предприятиях «ЯКХЗ», «Макеевкокс», «ММЗ» позволило сохранить более 5 тыс. рабочих мест, восстановить производство проката и сохранить производство коксовой продукции. Я бы назвал это настоящим прорывом в промышленности. На всех Макеевских филиалах ЗАО «Внешторгсервис» задолженности по заработной плате нет.

После четырехлетнего простоя запущен Макеевский литейный завод, продукция которого используется практически всеми отраслями промышленности при подготовке и переработке сырья.

Отмечается оживление в горно-металлургическом комплексе: заключены договора на ремонт и изготовление оборудования, узлов и механизмов машиностроителями предприятий «Механик», «Макеевский завод «Факел», «Макеевский машиностроительный завод», «Техносоюз».

В текущем году на базе имущественного комплекса частных предприятий созданы Государственные предприятия «Макеевский завод «Стройдеталь» и «Макеевпогрузтранс».
При численности населения в 387 тысяч человек в отраслях хозяйства трудоустроены 53 тысячи макеевчан, количество физических лиц-предпринимателей увеличилось на 10% — их 12 855. Временные рабочие места получили 1200 человек. Средняя месячная заработная плата в городе увеличилась на 8% и составила 9258 рублей.

Дальнейшее развитие промышленности, безусловно, остается в приоритете. Ведь это рабочие места, налоги в казну и, соответственно, дальнейшее развитие инфраструктуры Макеевки и систем ее жизнеобеспечения. Что предстоит сделать? Из-за экономической блокады со стороны Украины по поставкам сырья и готовой продукции практически с марта по май, даже по июнь некоторые наши производства простаивали, из-за чего упали их объемы: например, угля рядового, кокса из угля каменного, готового проката. По состоянию на 1 декабря предприятия работают в штатном режиме, наращивая объемы производства. Мы хотим увеличить объемы добычи угля на 24%, металлургической продукции — на 18% и кокса на 26%.

— Исторически сложилось так, что до войны Макеевка была преимущественно промышленным городом, и сельское хозяйство не являлось отраслью, формирующей его экономический потенциал. Что изменилось сегодня?

— Одна из важнейших государственных задач — обеспечить жителей республики продовольствием, поэтому наша сегодняшняя работа нацелена на развитие сельского хозяйства. В 2017 году в Макеевке до 6,5 тысяч гектаров увеличилась общая площадь посевов сельскохозяйственных культур. Увеличился и объем производства зерновых — на 66,5%.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность населения, ряд хозяйств уже приступили к выращиванию картофеля и овощебахчевых культур на площади в 15,4 гектара. В 2018-м существующие площади планируется увеличить в 2 раза. Кроме того, в текущем году пахотные земли обследовали и очищали от возможных взрывоопасных предметов, что позволит включить в севооборот 1260 га пашни.

С начала года шла работа по обновлению, техническому переоснащению и ремонту машинно-тракторного парка. На эти цели предприятия затратили 4,8 миллиона рублей.
2017 год стал значимым и для развития кадрового потенциала в агропроме республики. 1 сентября в Макеевке открылось первое высшее учебное заведение – Донбасская аграрная академия, которая будет готовить квалифицированные кадры в области агрономии, ветеринарии и зоотехники.

Коэффициент успешности у нас самый высокий
— С какими показателями завершает год сфера образования?

— В Макеевке сохранена сеть образовательных организаций города: работают 80 дошкольных учреждений, 69 общеобразовательных учреждений, в том числе 2 вечерние школы, и 9 учреждений дополнительного образования. В 2017-м в дошкольных учреждениях были открыты 2 дополнительные группы, заработали два ведомственных детских сада. В образовательных учреждениях Макеевки получают знания 24679 учеников, 10246 из них — учащиеся 1-4 классов. Воспитанники дошкольных учреждений, а также ученики 1-4 классов, дети льготных категорий 5-11 классов питаются бесплатно.

С сентября организован подвоз детей к 9 школам (№№ 8, 12, 19, 44, 56, 60, 99, 102, 103). 666 школьников доставляются по 13 маршрутам (из поселков Свердлово, Кирова, Угольщик, Гусельское, Шевченко, Высокое, Грузско-Зорянка, Грузско-Ломовка, Новая Заря, Маяк, Орехово, Красный Октябрь, Лесное, Ново-Калиново).

Одним из основных направлений развития образования в нашем городе является поиск и поддержка талантливых детей. Хочу заметить, что коэффициент успешности участия Макеевки в Республиканском этапе олимпиады 2017 года – 2,12 – самый высокий среди городов и районов ДНР. В Республиканском этапе олимпиады по 12 предметам участвовали 59 макеевских школьников, 45 из них стали победителями. Победителями и призерами ІІ этапа Республиканского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН в 2016-2017 учебном году в ДНР стали 15 участ-ников, которые набрали наибольшее количество баллов, пройдя все три тура конкурса (заочный, контрольная работа, защита работы).

Высокую результативность показывают и педагоги города. В 2017-м в Международных конкурсах приняли участие 11 педагогов, в Республиканских – 78.

— Какие шаги навстречу макеевчанам были сделаны в медицине?

— Чтобы приблизить медицинскую помощь к горожанам, в отдаленных поселках Совет-ского, Горняцкого, Червоногвардейского и Кировского районов выездные бригады узких специалистов учреждений здравоохранения провели 13 приемов взрослого и детского населения, в том числе и на дому (п. Монахово, Верхняя Крынка).

По линии гуманитарной помощи городская больница № 2 получила медицинское оборудование: мобильный рентгенаппарат, стерилизатор воздушный, электрокардиограф.

Услуга должна быть качественной, оплата — 100%
— Первый зам. министра строительства и ЖКХ республики Виталий Кижаев в интервью нашей газете назвал Макеевку вместе с Донецком лучшими городами по решению жилищно-коммунальных вопросов. На ваш взгляд, какие проблемы этой отрасли удалось решить и что предстоит сделать в ЖКХ города в 2018-м?

— Это хорошо, что наша работа находится под пристальным вниманием Министерства. А тем более высоко оценивается. Что сделано? Был капитально отремонтирован, тем самым восстановил работоспособность подземный переход в микрорайоне «Зеленый». Вывезли более 5 тысяч кубометров стихийных свалок. Высаживали деревья, кустарники, а клумбы украшали многолетними и однолетними цветами.

Улучшили дорожно-транспортную систему города. В этом году было отремонтировано свыше 240 тысяч квадратных метров автодорог, в том числе — 5,5 тыс. кв.м. внутриквартальных дорог. Отремонтировали 37 остановочных павильонов.

Была выполнена главная задача, которая стояла перед жилищно-коммунальными предприятиями — обеспечены условия для стабилизации и нормального функционирования жилого фонда. Это позволило в обозначенный главой ДНР Александром Захарченко срок начать отопительный сезон. Особо подчеркну, были выполнены все запланированные ремонтные работы, которые позволят нам прожить зимний период без проблем.

Что надлежит сделать? Да, мы приняли решение передать жилой фонд на обслуживание управляющей компании КП «Коммунальник-15». Значимый шаг, который позволит улучшить обслуживание жилого фонда. Поэтому в 2018 году нам предстоит в этом направлении провести большую работу, чтобы услуга соответствовала требованиям потребителей.

Продолжим работу по заключению договоров с населением на оказание услуг. Без этого мы не добьемся их качества.

Когда въезжаешь в Макеевку со стороны Донецка, висит плакат со словами: «Мой город, мой дом, моя гордость». Очень хотелось бы, чтобы каждый макеевчанин проникся этими словами и участвовал в жизни своего поселка, двора и города в целом.

— Как секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика», какой подведете итог работы за год и строите ли уже планы на будущее?

— Сразу скажу, что за текущий год нам удалось увеличить количество активистов с 28998 с начала года до без малого 35 тысяч на конец года. Было проведено множество мероприятий и проектов, как общереспубликанских, так и городских, в которых активисты ОД «ДР» играют важную роль, а макеевчане охотно принимают участие.

В следующем году мы намерены продолжать работать с нашими сторонниками по привлечению новых членов в ряды общественного движения. Особая надежда на производственников, эти мужественные люди и настоящие профессионалы — наша главная сила, без которой невозможно движение вперед. «Лучшие из лучших должны быть застрельщиками всего нового и прогрессивного» — говорится в уставе коммунистической партии. Следуя этому девизу, самые профессиональные, самые лучшие кадры должны быть и в рядах ОД «ДР».

Мы также будем продолжать работать по своим основным направлениям: работа с первичными ячейками, их привлечение к решению значимых проблем для городского хозяйства, работа общественных приемных, с помощью которых мы стремимся вместе с макеевчанами решать их вопросы и проблемы.

В плане идеологии одно из главных направлений — патриотическое воспитание наших детей и молодежи. Убежден, что построить счастливое и процветающее государство могут только настоящие патриоты, преданные своей родине. Именно таких мы и должны воспитывать.

Наша деятельность будет разноплановой, каждый член городского отделения найдет себе применение, и вместе мы сделаем нашу жизнь лучше.

— Валерий Андреевич, можете ли вы назвать имя макеевчанина, удивившего и поразившего вас в 2017-м своей работой, активностью либо жизненной позицией, то есть достойного, по вашему мнению, звания «человек года»?

— Макеевка приняла участие в республиканском конкурсе «Человек года», назвав имена 21 претендента в различных предусмотренных конкурсом номинациях. Комиссия работает, и, бесспорно, назовет самых достойных. А я хотел бы отметить, что каждый житель города на своем рабочем месте неустанно трудится на благо и процветание Макеевки, поэтому все они достойны самых высоких званий и слов. Все они вносят собственную лепту в наше благополучие — в меру сил, знаний и опыта.

— С каким настроением лично вы, Валерий Андреевич, будете встречать Новый год? И что от него ждете?

— Хочу пожелать всем макеевчанам, и себе в том числе, чтобы в 2018 году наступил наконец-то мир, справедливый, надежный, чтобы дальнейшее развитие и процветание нашего города и Донецкой Народной Республики продолжалось и состоялось.