52624_0_610x435Никак повинуясь футбольному календарю, зима в наших краях упрямо не хочет сдавать позиций. Поскольку в минувший уик-энд прошли матчи стартового тура зимнего первенства республики, то и погода держится соответствующая, с наскоками снежных облаков. Правда, накал страстей капризный март остудить не смог: все четыре поединка доставили наслаждение футбольным гурманам Макеевки и Енакиева.


Больше всего фортуна благоволит нашему городу. После того, как донецкая «Победа» отказалась от выступления в этом турнире, оказавшаяся вакантной путевка досталась, по спортивному принципу, «Беркуту». Потому ровно половина команд-участниц республиканских соревнований — из Макеевки. Три из них выступают в одной группе, потому в каждом туре обеспечено дерби, место проведения которого — центральный стадион Гвардейки. Первыми на нем сошлись «Спорт для всех» и «Бутовец».

Поначалу казалось, что болельщиков, в числе которых были президент Республиканского футбольного союза Игорь Петров и два вице-президента Александр Кравченко и Павел Давыденко (он выступал еще в ипостаси тренера «Спорта для всех»), ждет богатый на голы поединок. Нападающий «Беркута» Александр Нестеров, отличавшийся результативностью в розыгрыше Кубка республики, вышел один на один с голкипером соперника… Вратарь оказался удачливее. Причем он вдохновил партнеров по команде: подопечные Павла Давыденко захватили инициативу и в середине тайма повели в счете. Метким ударом отметился Игорь Пожидаев.

Во втором тайме «Беркут» заиграл активней и добился своего. Нестеров заработал пенальти. Евгений Малько пробил в перекладину, но первым у мяча оказался его партнер по команде Владимир Удовиченко и добил «круглого» в сетку — 1:1.

И Павел Давыденко, и тренер «Беркута» Александр Антонов в принципе остались довольны результатом. А что касается качества игры — тут у каждого наставника есть вопросы к своим игрокам.

ФК «Макеевка» играла с ФК «Енакиево» на поле соперника. На 50-й и 58-й минутах Владислав Фролов поразил ворота енакиевцев, и команда Игоря Ефременко отпраздновала победу — 2:0.

Итак, ФК «Макеевка» возглавила таблицу группы «А», набрав 3 очка. По 1 очку у «Беркута» и «Спорта для всех».

Зимний чемпион Макеевки «Арсенал» попал в группу «Б». В стартовом матче наша команда уступила «Шахтерску» — 1:5. А ФК «Харцызск» проиграл «Моспино-УОР-Втормет» — 0:2.

Какие соревнования значатся в футбольном календаре после «зимки»? Об этом журналисту «Вечерки» рассказал президент Республиканского футбольного союза Игорь ПЕТРОВ:

— Представители 24-х клубов участвовали в совещании по подготовке соревнований на Кубок республики, а также чемпионата и первенства ДНР. Кубок стартует в конце апреля, в нем смогут принять участие практически все желающие. Турнир пройдет по системе плей-офф, с выбыванием.

Что касается чемпионата и первенства, то ими сейчас занимается экспертная комиссия. Она определяет состояние баз, уровень команд, их финансовые возможности. У нас проводится очень много любительских соревнований, которые фактически являются бесплатными. Но даже на этом уровне требуются определенные финансовые затраты. Чемпионат же республики по своему уровню, согласитесь, должен быть выше, потому и отношение к нему участников — соответствующее. Команды обязаны гарантировать выступление на протяжении всех соревнований. У них должны быть средства на заявочный взнос, покрытие расходов по обеспечению функционирования домашнего стадиона и выезд на гостевые матчи и так далее. Чемпионат республики — это шаг к профессиональному футболу, и он должен быть твердым.

Параллельно занимаемся просмотром кандидатов в молодежную сборную, готовим судей арбитров в нашей Школе судей, по мере возможности занимаемся стадионами. В этом вопросе надеемся на поддержку руководителей городов. Ведь футбол РФС развивает для жителей всей республики.

Календарь матчей

Второй тур
Группа «А»
2 апреля
14:00 Макеевка* «Спорт» — «Макеевка»
14:00 Енакиево «Енакиево» — «Беркут»

Группа «Б»
2 апреля
16:00 Макеевка* «Шахтерск» — «Моспино»
3 апреля
16:00 Енакиево «Арсенал» — «Харцызск»

Третий тур
Группа «А»
9 апреля
14:00 Макеевка* «Енакиево» — «Спорт»
16:00 Макеевка* «Макеевка» — «Беркут»

Группа «Б»
14:00 Енакиево «Харцызск» — «Шахтерск»
14:00 Донецк «Моспино» — «Арсенал»
Примечание. Матчи в Макеевке пройдут на стадионе филиала академии «Шахтера» (центр Червоногвардейского района).
По завершению однокруговых турниров победители групп «А» и «Б» разыграют титул «зимнего» чемпиона республики.