SONY DSCНа прошлой неделе прошли четвертьфинальные матчи розыгрыша Кубка республики по футболу. В целом в восьми поединках зафиксировано пять побед одной из команд с крупным счетом и ни одной — с минимальным, всего лишь в двух играх зафиксированы ничьи. Это говорит о разном уровне подготовки команд. Одни всерьез нацелены стать первыми обладателями трофея, другие пока исповедуют сугубо олимпийский девиз: главное — не победа, главное — участие.


Другой примечательный момент: первый и второй клубы группы С обыграли своих оппонентов из группы А, а представители группы D были сильнее своих соперников из группы В. И если во втором случае результаты получились вполне прогнозируемые, то в первом не все было столь же очевидно.

Напомним, из трех команд нашего города в плей-офф вышли две. ФК «Макеевка», занявшая по итогам первого этапа второе место в группе D, оспаривала путевку в полуфинал с ФК «Моспино».

Первый поединок состоялся на искусственном поле в Центральном парке города и он оказался ключевым. Моспинцы, исходя из стратегии двухматчевых раундов, гостевую встречу стремились свести вничью, и в первом тайме им удалось сыграть весьма плотно при построении оборонительных порядков. Ключевую роль при этом играл хорошо известный любителям футбола со стажем Александр Бабий, в свое время успешно выступавший в составе донецкого «Шахтера» и питерского «Зенита». В атаке же моспинцы не блистали, да особо к этому и не стремились.

Но в начале второй половины матча надежды на ничью у гостей стали угасать. Уже первая атака макеевчан завершилась голом Павла Грищенко. Гости, сломя голову, бросились отыгрываться, что стало неожиданностью даже для их тренера. Но особой опасности у ворот хозяев поля они так и не создали, в то же время макеевчане получили гораздо больше свободы при построении атакующих действий. И воспользовались этим сполна. На 67-й минуте Виталий Деревянко забил второй гол, а на 81-й Владислав Фролов — третий.

SONY DSCКомментируя матч, главный тренер ФК «Макеевка» Игорь Ефременко отметил, что остался недоволен стартовыми 20-ю минутами поединка, но потом пошло все так, как планировалось. Хорошо, что преимущество удалось воплотить в забитые голы. Наставник гостей Виталий Пискунов, наоборот, не имел претензий к своим игрокам по первому тайму, а во втором они наделали кучу ошибок. Тем не менее, по его мнению, после первого поединка шанс у «Моспино» на выход в полуфинал еще оставался.

Ответная игра перечеркнула смелые мечты наших соперников. В первом тайме счет открыл Антон Извеков, и теперь моспинцам надо было забивать уже минимум 5 голов, не пропуская при этом мяч в свои ворота. Не получилось. Надежная игра команды Игоря Ефременко в обороне и эффективная в атаке сказались и на конечном результате — 5:0 в пользу ФК «Макеевка». Во второй 45-минутке разгром соперника довершили результативными ударами Владислав Фролов, Сергей Меликов (с пенальти), Дмитрий Поляков и Евгений Пустовалов.

В четвертьфинальных матчах Виталий Деревянко и Антон Извеков забили свои девятые голы в турнире, Павел Грищенко — седьмой. Они входят в десятку лучших бомбардиров кубковых соревнований.

Другой наш клуб — «Беркут» в четвертьфинале встречался с донецкой «Победой». В этом противостоянии также настоящего соперничества не получилось. В первом матче в Макеевке уже к 16-й минуте гости вели — 4:0, и открытым оставался лишь вопрос о конечном счете. Финальный свисток арбитра зафиксировал успех «Победы» — 7:2. В ответном поединке дончане также доказали свое превосходство — 6:3.

Если учесть, что в составе «Победы» выступает целый ряд сборников республики, а «Беркут» — коллектив молодой, по сути — только создающийся, то само второе место в группе и выход в четвертьфинал можно считать весомым успехом. Более того, главный тренер «Победы» Арсен Исаков отметил после макеевского поединка:

— Уровень футболистов у нас повыше, но по самоотдаче, думаю, макеевчане нас переиграли, особенно во 2-м тайме. «Беркут» — команда хорошая, ребята очень старались и доставили нам определенные проблемы.

По тому, как уверенно выступила на первом этапе «Артемида» из Харцызска, вполне логично было предположить, что четвертьфинальный барьер в облике снежнянской «Зари» она пройдет без особых хлопот. Собственно, так и получилось. В Снежном была зафиксирована ничья — 1:1 (хозяева отыгрались на 5-й компенсированной минуте), а на своем поле «Артемида» уверенно победила — 5:1.

Главное же противостояние четвертьфинала — между ФК «Шахтерск» и «Антрацитом» из Кировского. На групповом этапе убедительнее выступила команда из Шахтерска. И в первой встрече на выезде она дважды вела в счете. Но к концу первого тайма «Антрацит» отыгрался, а во втором забил в ворота соперников еще два гола — 4:2. Ответный матч в Шахтерске завершился боевой ничьей — 2:2, которая вывела в полуфинал клуб из Кировского.

В понедельник состоялась жеребьевка полуфиналов.

Вчера, уже после подписания этого номера «Вечерки» в печать, состоялся матч ФК «Макеевка» — «Антрацит». Сегодня «Артемида» принимает «Победу». Ответные игры — в субботу, 31 октября: «Антрацит» — ФК «Макеевка», «Победа» — «Артемида». Начало поединков — в 13.00.

А финальный поединок состоится в воскресенье, 8 ноября, в Донецке на стадионе «Металлург». Начало — в 13 часов.

В тему

Осенний кубок ждет обладателя

Тем временем состоялись полуфинальные игры Осеннего кубка Федерации Макеевки.

ФК «Макеевка» нанесла поражение команде «Шахтер-Холодная Балка» со счетом 3:1, а ДЮСШ «Ясиноватая» — «Арсеналу» с результатом 4:3.

Финальный матч между командами ФК «Макеевка» — ДЮСШ «Ясиноватая» состоится в воскресенье, 1 ноября, на поле городского центра «Спорт для всех». Начало — в 15 часов.