АНАПА 1Спортсмены макеевской ДЮСШ №3 и клуба «Ника» отлично выступили на VIII открытых Всероссийских юношеских Играх боевых искусств в Анапе. Воспитанники Заслуженного тренера Украины Натальи Ролдугиной завоевали четыре бронзовые медали в личном кумитэ, а также Кубок за третье командное место в этом же разделе. Триумфаторами соревнований стали Виталий Ланец (ОШ №16), Владислав Нестеренко (ДонНУ), Роман Болотин (лицей «Лидер»), Игорь Кравченко (ОШ №72).


На днях спортсмены, которые выезжали в черноморский город благодаря поддержке депутатов Народного Совета Валерия Скороходова и Владимира Чекуна, а также Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, возвратились в родной город.

От значка Г Т О – к олимпийской медали
VIII открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств — это соревнования по 21 виду спорта. 700 с лишним комплектов медалей оспаривало более 6000 атлетов из 70 регионов России, а также приглашенные спортсмены из Украины, Беларуси и Казахстана.

Все участники Игр, в том числе тренеры, судьи, представители команд, сдавали нормы ГТО: бег на 60, 100 и 1000 метров, подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в положении лежа, подъём туловища из положения лежа, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения «стоя» с прямыми ногами.

Уникальные акции Игр: посадка деревьев на аллее спортивной славы, заложенной в память о воинах-спортсменах, погибших в Великой Отечественной войне; экологическая акция «Очистим природу», в рамках которой участники Игр провели уборку береговой линии черноморского побережья в поселке Витязево.

Опыт — главное достижение
— Спортсменов республики на Игры в Анапу пригласила Федерация Восточного Боевого Единоборства России, — рассказывает Президент Федерации Восточного Боевого Единоборства ДНР, вице-президент Федерации Спортивного и Традиционного Каратэ ДНР, доцент кафедры физвоспитания и спорта Донецкого национального университета, обладатель 6-го дана Сётокан, Заслуженный тренер по каратэ Владимир Марков. — Команда приняла участие в соревнованиях по Сётокан и Сито-рю кумитэ и ката. В этих разделах выступало более 700 спортсменов, в том числе свыше 50 победителей и призеров мировых и европейских чемпионатов и первенств. Кроме того, Игры дают право на получение спортивных званий и на них разыгрывались путевки на предстоящие чемпионаты мира в Польше и Европы в Англии. Потому завоевать медаль — это настоящий спортивный подвиг.

Кроме того, очень важно, что наши спортсмены после двухлетенего перерыва получили возможность выступить в настоящих соревнованиях. Совсем юные Илья и Савелий Ролдугины; ребята постарше — Марк Гагин и Вячеслав Лопатин, проведшие по несколько отличных поединков; всего на шаг не дошедшие до пьедестала почета Милена Мялова и Руслан Марков (представитель клуба «Сан-До-Кен» Республиканской КДЮСШ) — все получили бесценный опыт, который непременно поможет нам в дальнейших соревнованиях, — убежден Владимир Владимирович. — И — огромная благодарность депутатам Народного Совета Валерию Скороходову и Владимиру Чекуну за решение транспортного вопроса.

Спасибо ребятам и депутатам
— Выступать в Анапе нам было архисложно, — говорит и.о. директора Макеевской ДЮСШ №3, заслуженный тренер Украины, Мастер спорта международного класса, обладатель Черного Пояса 3-го дана по Сётокан Наталья Ролдугина. — В целом относились к нам очень дружественно, но — вне татами. А на ковре мы были соперниками, способными лишить медали или лицензии на международные соревнования.

И тем приятнее успех моих мальчишек — я им искренне благодарна за проявленное мастерство и мужество, — подчеркивает Наталья Юрьевна. — Некоторые стартовые бои выдались явно не в нашу пользу, но парни прислушались к рекомендациям и завоевали бронзовые медали и Кубок. Также огромное спасибо родителям, которые смогли отправить своих детей на Игры в Анапу, и депутатам Народного Совета Валерию Скороходову и Владимиру Чекуну, оказавшим нам неоценимую помощь в организации поездки.

Здорово, конечно, что соревнования проходят на черноморском побережье — ребята смогли покупаться в море. Интересными были экскурсии, успели и сувениры родителям купить.

И еще важный момент: все мы без проблем сдали нормы ГТО, предложенные Российским Союзом Боевых Искусств. Значит, в ДЮСШ №3 воспитывают здоровых парней.

До новых встреч
— Выступление на Играх боевых искусств мне очень понравилось, — рассказывает бронзовый призер соревнований, чемпион мира по каратэ Виталий Ланец. — Начинать было, правда, очень сложно. Во-первых, просто волновались, ведь мы давно уже — без серьезных стартов. Во-вторых, я чувствовал себя лидером в своей категории в области и в Украине, а здесь — совсем незнакомые условия. В первом же бою выходит против меня невзрачный на вид парнишка, но уровень его подготовки оказался сумасшедшим. Потом с тренером сделали выводы, и в дальнейшем я взял свое. И ребята по команде оказались на уровне.

Еще очень важный момент — мы подружились с ребятами из Самары, Тольятти, Татарстана. Сейчас общаемся в соцсетях и ждем новых встреч на соревнованиях.

Преувеличить значимость успеха мальчишек ДЮСШ №3 и их тренера на татами VIII открытых Всероссийских юношеских Играх боевых искусств просто невозможно. Бронзовый успех — новая значимая страница в истории макеевского спорта, за которой непременно последуют очередные успехи. Потенциал для этого у города есть.