IMG_3154Макеевчане уже во второй раз могут насладиться красотой изделий из глины, созданных руками гончара Александра Ткаченко. В минувшую среду в большом зале нашего художественно-краеведческого музея состоялось открытие его персональной выставки. Она не случайно носит имя «Поэзия в керамике», ведь на творчество маэстро вдохновили строки талантливой поэтессы Анны Ревякиной.


IMG_3969Более ста самых разнообразных авторских произведений привез Александр Ткаченко в Макеевку. Это всевозможные вазы и амфоры, дизайнерская посуда, кувшины, крынки, скульптуры, светильники, подсвечники, чаши для кальянов, цветочные горшки, настенные декоративные панно… Каждый из этих рукотворных шедевров хранит тепло рук мастера, его позитивную энергию, душевную гармонию.

IMG_3973А еще, несомненно, недюжинную силу духа художника. 26 мая 2014 года в результате артиллерийского обстрела детище Ткаченко — единственная в своем роде школа гончарного ремесла «Донецкая гончарня» — была разрушена. Но это не сломило мастера, он продолжает с увлечением и вдохновением садиться за гончарный круг, воплощая в глине неповторимую магию творчества. Нынешняя выставка — первая экспозиция его работ за время войны. Её особый акцент сделан на истории и духе Донецка. На многие из работ Александра вдохновила поэзия Анны Ревякиной, её книга «Хроники Города До», посвященная шахтерской столице, жизни Донецка в условиях войны. И выставка «Поэзия в керамике» — первый, но явно не последний совместный творческий проект Анны и Александра.

IMG_3979Гости мероприятия, в числе которых были исполняющая обязанности главы администрации Макеевки Лариса Толстыкина, заместитель главы города Ирина Лях и начальник отдела культуры Виктория Соколова, не скрывали: керамика, созданная художником, излучает энергию добра и света, побуждает переключить внимание от повседневных забот и с головой погрузиться в мир прекрасного. Рассматривая экспонаты, Лариса Толстыкина высказала мнение, что этот вид творчества, появившийся на Земле тысячелетия и тысячелетия назад, очень современен и не теряет своей популярности. Александр Ткаченко рассказал Ларисе Валентиновне об уникальных авторских техниках создания шедевров из глины, а также о древних славянских символах, которые он использует в орнаментах.

IMG_3972У макеевчан еще есть время любоваться красивейшим искусством керамики — работы Александра Ткаченко пробудут в нашем музее весь февраль. Время работы выставки: с 9.00 до 16.00.

Ольга Зайцева.

Фото Александра Маренкова.