IMG_0969К большому сожалению, дети болели во все времена. У кого-то — врожденные заболевания, у кого-то — приобретенные. Кто-то из малышей становился жертвой халатности взрослых, а кого –то настигали серьезные вирусные инфекции. И во всех случаях на помощь приходили люди самой гуманной профессии – врачи-педиатры. В нынешнее сложное время детей, увы, не минули беды, принесенные войной: ранения и нервные потрясения. А значит, тем более без врачебной помощи не обойтись. Как работается медикам в столь непростых условиях? Об этом наш разговор с главным врачом детского клинического центра Макеевки Людмилой Мальцевой.


— Людмила Алексеевна, на днях на просторах интернета наткнулась на интервью очень известного до войны в Макеевке врача, ныне выехавшего и работающего в Ужгороде, который назвал коллег, оставшихся в Донбассе, предателями. Выходит по его словам, что все работники детского клинического центра тоже являются таковыми. Вас такое высказывание не оскорбляет?

— Не хочу никого судить – каждый волен делать свой выбор. Начнем с того, что всем выехать невозможно. Ведь население Донецкой области по численности равно населению 4 западных областей Украины. Это первое, но даже не главное. Мы здесь родились, здесь крестились, здесь и пригодились, как говорится. У нас специальность такая, что должны оказывать помощь всем при любых обстоятельствах. Тем более, что наши пациенты – это дети, самая незащищенная категория. И мы-то как раз своих пациентов не предали, оставаясь с ними в самые тревожные дни. Но, повторюсь, я никого не держала, всем говорила: «Это ваш выбор». При этом уверена, что долг врача – быть там, где помощь более всего необходима. А она здесь была необходимой и есть.

— Знаю, что вам и раненным деткам приходилось оказывать экстренную помощь и вы с этим справлялись, по словам даже московских светил медицины, отлично…

— К нам действительно попадали маленькие пациенты и с огнестрельными ранениями, и с осколочными. И под обстрелами работали, и в подвалы детей опускали. И вывозили детвору под разрывами снарядов, и забирали отказников в Краматорске и Старобешево, когда там шли боевые действия. Мои сотрудники ездили за ними на нашей машине.

— В связи с тем, что некоторые медики все же уехали, у вас, наверное, существует кадровая проблема?

— Проблема кадров, конечно же, существует, но не настолько остро, как это было год назад. В этом году пришли 6 молодых специалистов, некоторые врачи, уезжавшие в августе-сентябре 2014 –го, вернулись. Службы все работают, хотя вопросы, конечно же, есть. Было 6 невропатологов – остался один, Игорь Садеков. Игорь Андреевич ведет и стационарных больных, и дневной стационар, и все поликлиники. В реанимации вместо 13 докторов осталось 4. Гастроэнтеролог нам нужен, окулисты. Подали заявку также на 6 педиатров. Словом, проблема есть, но она для нас стоит не так остро, как проблема с медикаментами.

— Но ведь регулярно приходят гумконвои. Сообщается, что там имеются и лекарства для медучреждений.

— Дело в том, что в перечне из тысячи наименований медикаментов, которые доставляются в гумконвоях, только 20-30 мы можем выбрать для педиатрии. Поэтому нам очень сложно, поэтому вынуждены писать списки. При этом мало из того, что указано в списках, родители имеют возможность купить – и из-за дефицита в аптеках, и по причине отсутствия материальных возможностей.

— И никак нельзя заменить детские лекарства взрослыми?

— Конечно, нет. Ребенок ведь – это не взрослый в миниатюре. К слову, хочу заметить, что сейчас Минздрав ДНР повернулся лицом к педиатрии. А то ведь последние годы в украинских вузах педиатры не выпускались – делали ставку на семейную медицину. В результате и семейных врачей не родили, и педиатрию чуть не угробили. Сейчас у нас снова начали готовить педиатров, и в нашей больнице на сегодня 8 интернов. Думаю, что с 1 августа они придут к нам уже докторами.

— А как обстоят дела с питанием в стационарах?

— Питание у нас хорошее, трехразовое, даже лучше, чем до войны. Запас детских смесей имеется на 2016 — й год.

— А оборудование? У вас ведь всегда была отличная диагностика…

— С оборудованием тоже все в порядке. Закупили мы его еще при Украине, но с мая министерство выделяет деньги на ремонты, так что все оборудование в рабочем состоянии.

— Вошла в больницу и удивилась: в такое трудное время вы умудряетесь еще и обновляться. Плитка на полу новая, ремонты в отделениях…

— Успех лечения ведь зависит и от обстановки, в которой больные детки находятся. Поэтому стараемся сделать больницу комфортной, уютной. В этом не только моя заслуга, но и заведующие отделениями много для этого делают, весь коллектив. Своими силами красим, мажем. Нам, безусловно, народ помогает. Существует благотворительный фонд «Дети Макеевки», родители делают туда взносы, мы выдаем квитанции. Работаем со страховой компанией «Династия» — закон «О здравоохранении», принятый в ДНР, этого не запрещает. Без этого мы просто не выжили бы.

Не оставляют нас без помощи и предприятия – спасибо им огромное. Когда бы ни обратился, всегда помогут. Это, прежде всего, «Макеевкокс», Ясиновский коксохим, «Вода Донбасса», Макеевтеплосеть и другие, хотя и им сейчас несладко приходится.

— Кому еще вам хотелось бы сказать спасибо?

— В первую очередь, сотрудникам, которые не оставили своих постов в самое трудное время. Моему заместителю, начмеду Людмиле Волчковой. Людмила Николаевна всегда на работе. Она и внештатный городской педиатр, и секретарь аттестационной комиссии, и мой единомышленник во всем, что связано с педиатрией. Игорю Садекову, о котором я уже говорила. На Игоря Андреевича никогда не было ни одной жалобы, хотя он и заведующий отделением, и городской детский невропатолог, и врач приема. К нему деток из многих городов привозят. Доктор Трунова, заведующая офтальмологическим отделением. Алла Ивановна человек безотказный. У нее большой фронт работы, ведь офтальмологов, как я уже говорила, у нас не хватает. Спасибо огромное докторам реанимации. В отделении вместо прежних 13 работает всего 4 врача. Ребята «закрывают» всю эту нелегкую службу. Ведь у нас не только тяжелые послеоперационные больные, дети с травмами и отравлениями. У нас же еще и новорожденные. И мы ведь забираем младенцев из всего региона – вплоть до Амвросиевки. За 10 месяцев этого года пролечили 209 иногородних пациентов. Из Шахтерска, Донецка, Харцызска, Иловайска, Тореза, Снежного, даже Новоазовского и Старобешевского районов… Не могу умолчать о заведующей инфекционным отделением Светлане Заяц, которая все время на рабочем месте. Словом, я благодарна всему коллективу. Это очень важно, когда у тебя за спиной надежный тыл.

Людмила Бутырская.