IMG_2217Конечно, имя Олега Дубровина менее известно широкому кругу макеевчан, чем имя знаменитого Зураба Церетели. Но для города оно более значимо. Это его руками и руками соратников из авторской мастерской созданы в Советском районе скульптурная композиция «Шахтерская берегиня» и открытый в этом году памятник Александру Ханжонкову. Именно благодаря Олегу Анатольевичу мы имеем третий в мире по счету памятник нашему земляку- основателю российского кинематографа (один, как уже рассказывала «Вечерка», в Ялте на Набережной, а второй – в Голливуде).


Нужно признаться, что журналистам общаться с Олегом Дубровиным нелегко – очень уж человек скромный. Поэтому все попытки его разговорить неизменно наталкиваются на различные интерпретации «железобетонного», по его мнению, аргумента: «Да что обо мне писать? Обычный человек. Вы напишите об инициаторе создания этих памятников – главе Советской администрации Владимире Гизоеве. Вот это Личность! Вот это Человек! Все идеи – его и помощников Владимира Сергеевича. А я старался их воплотить. С творческим подходом, конечно. Словом, дело получилось коллективным – отсюда и результат, — уверяет Олег Анатольевич.

Наверное, наш собеседник в чем-то прав, но это отнюдь не умаляет заслуг мастера. Ведь в городе да и в Советском районе не один монументалист, но предложение выполнить значимые для Макеевки памятники сделали именно ему. Следовательно, есть для этого причины. Знает администрация Советского района, на территории которого расположена мастерская. Олега Дубровина, что он человек увлеченный. И коль берется за дело, то выполняет его со всей ответственностью, с огоньком.

IMG_5097Нужно сказать при этом, что специального художественного образования у Олега Анатольевича нет. Но учился мастерству скульптора Дубровин будучи, можно сказать, мальчишкой у старых макеевских мастеров. Их уже нет, а выполненная ими лепнина на фасадах домов в центре города радует глаз макеевчан по сей день.

Любимый материал Олега Дубровина – бетон. «Шахтерская берегиня» и памятник Александру Ханжонкову – не первые монументы, созданные из этого материала нашим героем. Так, скажем, памятник ученикам и учителям школы, погибшим в Великой Отечественной, у ОШ №108 – это тоже работа команды Олега Дубровина. Но что касается скульптурных композиций, то они действительно первые в копилке мастера. Однако это тот случай, когда первый блин не комом.

Конечно, создает Олег Анатольевич свои произведения не в одиночку. Помогает ему в первую очередь супруга Нелля Анатольевна – от нее зависит организация всего процесса. Кроме того, уже много лет с Дубровиным работает дружная команда мастеров, в которой он уверен, как в себе самом.

Эта уверенность дает возможность строить планы и мечтать о новых работах, которые сделают родную Макеевку еще краше.

Людмила Бутырская.