IMG_3316Еще не стихли восторги по поводу блестящего выступления наших боксеров на международном турнире «Кубок губернатора» в Санкт-Петербурге, как новый праздник пришел на улицу макеевской Федерации бокса. Наши парни — студенты ДонНАСА, — как и год назад, убедительно выиграли II Республиканские «Студенческие спортивные игры» с участием мастеров кожаной перчатки 10 высших учебных заведений. Шестеро наших спортсменов стали победителями, еще четверо — вице-чемпионами.


Второе командное место заняли студенты Донецкого института физической культуры и спорта, третье — Донецкой академии внутренних дел.

А на следующий день, после завершения Студенческих игр, в ДЮСШ №2 стартовал традиционный турнир памяти легендарного макеевского тренера Владимира Нестеренко

.
Об этих соревнованиях и развитии очень популярной спортивной дисциплины вообще — в диалогах журналиста «Вечерки» с первыми руководителями боксерских федераций.

Александр ТКАЧЕНКО, президент Федерации бокса ДНР:
IMG_3318— Александр Николаевич, насколько успешно складывается нынешний год для мастеров кожаной перчатки республики?

— Бокс в этом году сделал два — три шага вперед по сравнению с 2016-м. Во-первых, Российская Федерация приглашает нас на международные турниры класса «А», и наши спортсмены совсем не выглядят там мальчиками для битья. Вот несколько фактов.

Победительницей турнира в Балашихе на призы Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР, президента Федерации профессионального бокса России Виктора Агеева стала Татьяна Близнец, третьи места заняли София Русанова, Шандор Иваненко, Владислав Куликов и Владимир Котляров. На соревнованиях такого же ранга в Севастополе Владимир Котляров завоевал золотую медаль, Шандор Иваненко — серебряную, Станислав Максюченко и Василий Тереля — бронзовые. Владимир Куликов поднялся на третью ступень пьедестала почета международного турнира в Хабаровске с участием спортсменов 20 стран Европы и Азии. А Герман Скобенко занял третье место в международном турнире памяти А.-Х. Кадырова в Грозном. Совсем недавно наши мастера кожаной перчатки блестяще выступили в «Кубке губернатора» в Санкт-Петербурге с участием боксеров восьми стран: Владимир Котляров стал серебряным призером, Руслан Мбазиира — бронзовым.

— Вы перечисляете исключительно воспитанников макеевского бокса…

— А они сегодня сильнейшие в республике. Есть успехи и у спортсменов из других городов, но Макеевка сегодня — на голову выше. Ваша Федерация — лучшая в республике, и с международных турниров ее воспитанники привозят львиную долю наград. В этом — огромная заслуга президента Федерации Николая Выхристюка, огромная благодарность ему за развитие бокса в городе и республике.

— Сложно получить возможность выступать в России на международных соревнованиях класса «А»?

— Действительно, рамки любого турнира имеют свои ограничения, «лишних» на них не приглашают. Мы стали завсегдатаями, потому что, во-первых, донецкая школа бокса была одной из сильнейших в Советском Союзе. У нас воспитаны 5 Заслуженных мастеров спорта СССР, их портреты висят в Зале славы Федерации бокса России. Но старая слава новую любит, потому мы и сегодня растим замечательных бойцов, и этот факт многие специалисты воспринимают с определенной долей удивления. Но если в прошлые годы мы в большей мере были просто участниками международных турниров класса «А», то в нынешнем завоевали медали всех достоинств.

— Насколько серьезно ситуация в регионе сказывается на развитии бокса и подготовке настоящих мастеров?

— Донбасский характер — это не просто слова. Чем сложнее ситуация, тем сильнее мы становимся. Это, в частности, доказывается и на ринге.

Конечно, есть и проблемы. Очень ограничено финансирование. Мы не можем проводить полноценные сборы перед выездом на серьезные турниры. Тем не менее, ездим, выступаем, и вполне успешно.

— Александр Николаевич, а как обстоят дела с подрастающим поколением?

IMG_3330— К счастью, мальчишки буквально рвутся на ринг. Вопреки прогнозам, у нас не уменьшается, а увеличивается количество занимающихся, а на соревнованиях в России наши юноши и юниоры завоевывают еще большее число наград, чем взрослые. За это — огромная благодарность тренерам, которые не просто возятся с мальчишками и девчонками, но выводят их в мастера.

Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:
SONY DSC— Николай Васильевич, ваше впечатление о Студенческих играх?

— Турнир прошел очень ярко, было много захватывающих боев. Приятно, что ДонНАСА — вновь первая на республиканском студенческом ринге. В этом заслуга тренеров Михаила Шидловского и Андрея Лазарева, подготовивших большинство победителей и призеров. У них же тренируется и Вячеслав Розгон, выступавший за команду МЧС. По одному чемпиону из состава команды ДонНАСА подготовили Александр Красько и Владимир Калиниченко.

Важно отметить, что администрация ДонНАСА во главе с ректором Евгением Гороховым всемерно способствует развитию бокса как в академии, так и в республике в целом.

— На смену студенческому боксу пришел детский — турнир памяти Отличника народного образования, тренера-преподавателя Владимира Нестеренко…

— Эти соревнования у нас традиционные. Приятно, что на их открытие пришли заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях и глава Кировской райадминистрации Валентина Харлашка. Отдел физкультуры, спорта и туризма предоставил медали и грамоты для лучших юных боксеров.

Под началом Владимира Николаевича Нестеренко и его коллег по тренерскому цеху в ДЮСШ №2 воспитаны многие замечательные бойцы. Это мастера спорта международного класса Дмитрий Елисеев, Виктор Наврос, Денис Выхристюк, Дмитрий Светличный, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Виктор Зиновьев и многие другие.

Традиции по воспитанию настоящих мастеров мы продолжаем. Более 70 спортсменов из четырех городов республики оспаривали награды. Уверен, победителям этого турнира через несколько лет покорится пьедестал почета престижных международных соревнований.

— Довольно продолжительное время в макеевском боксе существовал некий перекос: секции в большей мере располагались по окраинам. Не изменилась ли ситуация?

— В городе, к счастью, открылись секции и в центре — СК «Атлант» на территории МакНИИ и СК «Ратник» в торговом центре «Прага». Кроме того, начала работу секция в ДК Металлургов. Мечтаю еще открыть секцию в «Зеленом». Этот микрорайон — по сути город в городе, там очень много мальчишек, которые наверняка будут учиться мастерству у наших замечательных тренеров.

— Николай Васильевич, а родители охотно отдают своих любимых чад в секции бокса?

— Родители хотят видеть своих сыновей сильными, мужественными, способными защитить свою семью, свою родину. Сомневающимся я частенько привожу слова из стихотворения Валентина Гафта:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.
Он не пристанет к Вам на полустанке.
В войну (Малахов помните курган?)
С гранатами такие шли под танки…

После этого все сомнения отпадают. В зал приходит очередной претендент на победу:
сначала — в детском турнире, потом — в международном…

Студенческие игры
Пьедестал почета
Наши чемпионы
Рустам ШУКУРОВ (60 кг)
Станислав МАКСЮЧЕНКО (64 кг)
Иван ГАПОНОВ (69 кг)
Геннадий РЕЗНИКОВ (81 кг)
Иван КОЗАКОВ (91 кг)
Богдан ГРЕВЦОВ (91+)
Вице-чемпионы
Вячеслав РОЗГОН (56 кг)
Азер СОЛТАНОВ (60 кг)
Владислав МАКСЮЧЕНКО (64 кг)
Богдан ЕГОРКИН (91 кг).

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».