Отдых удался: и рыбалку выудил, и полезную информацию
Отдых удался: и рыбалку выудил, и полезную информацию

Оперативно-штабной автомобиль держит путь на 31-ю линию. Здешний пруд — излюбленное место отдыха взрослых и детей Центрально-Городского района. И, увы, именно тут недавно произошла трагедия — утонула девочка 2004 года рождения.

В момент нашего визита людей у водной глади находилось не так уж и много. В основном это были рыбаки, однако встречались и отдыхающие. Несмотря на то, что никто из них не купался, участники рейда все равно провели с каждым «ликбез» безопасности. Растолковав правила поведения на воде, десант с береговой линии направился на близлежащие улицы — Набережную, Редькина, Бабушкина… Листовки-памятки в частном секторе вручали в руки лично жителям и случайным прохожим, а также оставляли в почтовых ящиках. Параллельно полезный инструктаж велся и через громкоговоритель.

Обойдя пруд по периметру, мы не встретили табличек, предупреждающих о том, что купание в данном водоеме запрещено. «Опять придется заново устанавливать!», — посетовал главный специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Центрально-Городского района Вадим Смагин. Оказалось, исчезновение запрещающих знаков здесь — дело привычное.

Вам письмо! Точнее - листовка-памятка
Вам письмо! Точнее — листовка-памятка

— Мы регулярно ставим таблички «Купание запрещено!», а люди их зачем-то срывают, — рассказал Вадим Игоревич. — Те, кто их уносят, видимо, не понимают, что предупредительные знаки появляются на берегу не ради забавы, а ради безопасности.
Пруд в Кировском районе, куда мы отправились по следующему адресу, в народе носит название «Горячка». Этот водоем появился в маршруте проверяющих не случайно — здесь тоже в июне погиб ребенок.

По стечению обстоятельств в день рейда купальщиков и на этом пруду мы тоже не встретили, однако, как рассказывают местные жители, в жаркую погоду там просто яблоку негде упасть — освежающие водные процедуры принимает и стар и млад.

Приятно встретить детвору, подкованную в вопросах безопасности
Приятно встретить детвору, подкованную в вопросах безопасности

Заметив на берегу двух мальчишек, спасатели, конечно же, поспешили к ним с инструктажем. Впрочем, ребята оказались хорошо подкованными в вопросах безопасности. Признались, что никогда не ходят на водоемы сами, без взрослых, а купаться в летний зной предпочитают исключительно в бассейне. На «Горячку» же заглядывают тоже вместе со старшими. И только порыбачить.

Спасатели, мы уверены, были бы очень рады, если бы все дети и взрослые так серьезно и вдумчиво относились к вопросам безопасности, однако…

— К сожалению, по гибели на воде складывается печальная статистика. С начала года на водоемах республики утонули 9 человек, пятеро — с наступлением летнего купального сезона, — проинформировал главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС ДНР Виталий Чернуха. — Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям республики с просьбой быть осторожными на водоемах, соблюдать правила поведения. Уважаемые взрослые, пожалуйста, не оставляйте детей у воды без присмотра.

Говорим громко, потому что тема - кричащая
Говорим громко, потому что тема — кричащая

— В Макеевке насчитывается 105 водоемов, однако специально оборудованных и предназначенных для купания среди них нет, — напомнил читателям «Вечерки» начальник ГПСО города Макеевки МЧС ДНР, полковник службы гражданской защиты Павел Дёминов. — Учитывая это, безопасность вашей жизни и здоровья во время купания не может гарантировать никто. На дне необ-следованного водоема может оказаться что угодно — разбитые бутылки, камни, и вы, наткнувшись на них, можете серьезно травмироваться. Спасательных постов там нет, поэтому в случае возникновения экстремальной ситуации мгновенную профессиональную помощь, как вы понимаете, вам попросту никто не предоставит.

— Ни в коем случае не лезьте в воду, если вы принимали алкоголь, — настоятельно рекомендует Павел Евгеньевич. — Отдыхая на природе, следите друг за другом: нетрезвого человека в воду пускать нельзя! Не заплывайте далеко от берега, не купайтесь в одиночестве возле заросших густой растительностью берегов. Еще раз хочу обратиться к родителям: не оставляйте детей одних у воды, с ними рядом все время обязательно должен находиться кто-то из взрослых.

Подобные «рейды безопасности» проходят сегодня не только в каждом районе нашего города, но и по всей республике. Хочется надеяться, что в конечном итоге ситуация с гибелью на воде постепенно стабилизируется. Шаг к этому каждый из нас может сделать уже сейчас. Просто прочтите эти простые правила и расскажите о них своим детям, ведь предупрежден — значит, вооружен.