ф 2Июнь – месяц футбольный. В одних турнирах выявляются победители, вторые только добрались до экватора. Одним соревнованиям свойственны совсем не футбольные результаты – к примеру, 23:0. В других же – забитых мячей совсем в обрез, зато борьбы – в избытке. Наконец, за определенными состязаниями пристально следит весь мир, а об иных знают лишь жители округи.

Но все они интересны определенным людям – и футболистам, и болельщикам. И потому заслуживают уважение.

а 3У Кубка республики свои законы
«Аякс» имеет в составе немало мастеровитых футболистов, клуб много забивает. Еще один его солидный плюс — фактор своего поля. А футбол в Шахтерске очень популярен, и болельщиков на играх «Аякса» всегда «полна коробушка», так что поддержкой местная команда обеспечена. Правда, свою лепту в создание футбольной атмосферы внес и «Арсенал», привезший на поединок собственную группу поддержки – с клубными флагами и звонкими голосами. Итак, трибуны работали над созданием футбольного праздника изо всех сил! А вот газон… Он своей неровностью действовал наперекор.

«Арсенал», привыкший комбинировать на синтетике, за весь матч так толком и не приспособился к рельефу шахтерского «Олимпа». В техническом плане наша команда не смогла показать всё, на что способна. Зато пришлось пустить в ход бойцовские качества – их «канонирам» не занимать.

А «Аякс»… Принято считать, что хозяевам в таком положении должно быть полегче, – они, дескать, привычные… Трудно судить, но скорее всего и «Аяксу» на ровном газоне было бы проще демонстрировать мастерство. А так оба коллектива положили максимум сил не на то, чтобы выдумывать хитрые комбинационные ходы, а на то, чтобы без конца укрощать скачущий мяч.

Словом, игры как таковой не получилось. Мяч без конца дробил, вынуждал футболистов ошибаться, и это всех держало в напряжении. Ведь по такой игре любая ошибка может стать роковой. И те, и другие старались не рисковать. Опасных моментов, которые после матча остаются у болельщиков в памяти, по сути, не было. Можно разве что вспомнить удар Дениса Белоуса, после которого мяч с линии ворот вынес защитник «Аякса». Да во втором тайме – шот Дениса Купчина. У хозяев – несколько полумоментов, даже не стоящих упоминания. Дело катилось к овертайму, и, наверно, в глубине души команды его ждали. «Аякс» немного подсел физически, но и «канониры» тоже изрядно набегались по «пересеченке», так что на финальный штурм вряд ли были способны. И вдруг под самый занавес поединка произошел кульминационный момент. Арген Эсенгелдиев навесил справа, а вышедший на замену Андрей Куряков точно «замкнул дальнюю штангу»! Гол! По сути, на этом можно было давать финальный свисток. Хозяева, уставшие и прибитые неудачей, не имели ресурсов, чтобы бежать отыгрываться, а «Арсенал» наконец-то выдохнул и спокойно, по результату, докатал мяч оставшиеся минуты.

Андрей Куряков, полузащитник «Арсенала»:
– Матч складывался очень трудно для нашей команды. Газон не позволил лидерам раскрыть потенциал. Мне было непросто входить в игру – испытывал психологическое напряжение, немного накручивал себя и волновался. Ведь последние минуты, счет — 0:0, и любая ошибка может привести к поражению и вылету команды из кубковой гонки. Конечно, ощущения после забитого мяча, еще и победного, – потрясающие! Улыбки и поздравления товарищей по команде очень заряжают! Получается, я завершил коллективные усилия. Вся команда работала на этот результат, и гол мог забить любой, но очень приятно, что именно мне было суждено поставить эту победную точку!

В полуфинале «канониров» ждет хорошо известный и весьма принципиальный соперник – макеевская «Ника». Команда Игоря Ефременко в четвертьфинале принимала «Моспино-УОР». Уже к 14-й минуте хозяева поля вели – 3:0, а до перерыва забили еще один гол. Пропустив сразу после перерыва, «Ника» тут же ответила еще двумя результативными ударами – 6:1! Но в конце поединка макеевчане потрепали изрядно нервы, прежде всего – сами себе, позволив гостям отквитать сразу три гола. К счастью, на этом «фильм ужасов» для «Ники» закончился – 6:4. В составе нашей команды по два гола забили Дмитрий Козлов и Евгений Пустовалов, по одному – Сергей Крохмаль и Сергей Меликов.

Еще в одном четвертьфинальном поединке «Оплот Донбасса» победил на выезде «Харцызск» — 2:1. Кстати, тренер гостей Юрий Ященко также сетовал на крайне низкое качество газона.

Соперником «Оплота Донбасса» в полуфинале станет лучшая команда пары «Бажановец» (Макеевка) – «Победа» (Донецк), встреча между этими клубами запланирована на 19 июля.
Полуфинальная стадия розыгрыша Кубка республики по регламенту состоит из двух поединков – домашнего и гостевого.