IMG_15018 июня свой профессиональный праздник будут отмечать те, для которых чужого горя не бывает, их сердца открыты для людей. Это социальные работники. С какими проблемами сталкиваются они сами, какие достижения на их счету, что помогает им в работе. Об этом, побывав с рабочим визитом в “Вечерке”, рассказала исполняющая обязанности министра труда и социальной политики ДНР Лариса ТОЛСТЫКИНА.
— Поскольку наша встреча проходит в канун профессионального праздника, хочу выразить огромную благодарность всем специалистам, которые работают в сфере социальной защиты. На сегодняшний день это более восьми тысяч человек по всей Республике, включая центральные аппараты и территориальные органы всех наших структур. Это действительно армия, которая каждый день решает огромное количество проблем. Это та сфера, куда обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и крайне нуждающиеся в помощи государства. Задача наших работников на местах — выслушав человека, при минимальных затратах (включая сбор документов) оказать максимальную поддержку.
Работать так, чтобы двигаться вперед
— Несмотря на то, что мы находимся в экономической блокаде со стороны Украины, — продолжила Лариса Валентиновна, — сложную военную обстановку и другие проблемы, связанные с непризнанностью нашей Республики, государство обязательства, которые взяло на себя, выполняет: в полном объеме и в сроки люди получают пенсионные выплаты, 14 видов социальных пособий. Общее количество получателей всех видов помощи — около одного миллиона граждан Республики. Сумма ежемесячных затрат — более 3 миллиардов рублей. Цифры колоссальные, а за этими цифрами — жизни людей. Задача нашего Министерства — максимально помочь всем нуждающимся и повысить уровень их благосостояния.
Работают терцентры, интернаты, принимают людей Фонды соцстраха, и за всем этим — кропотливая законотворческая работа. Ведь каждый вид пособия имеет свою структуру, свой вид назначения. Формирование выплатного дела, назначение и выплата пособия – это длинная цепочка, которая берет свое начало на местах. Далее, по вертикали, она подходит к Министерству, где данные потенциальных получателей заносят в программный комплекс, проверяют, исправляют ошибки, если они были выявлены, формируют выплатные ведомости. На основании ведомостей, которые передаются в финансовые учреждения, непосредственно и осуществляется сама выплата. И вот здесь задача Министерства – чтобы выверенный алгоритм работы был четким, правильным. В случае проблем – найти пути их решения, разработать нужные документы.
— Лариса Валентиновна, какие, на ваш взгляд, аспекты социальной сферы особо нуждаются в совершенствовании?
— Давайте начнем с того, что пенсионное обеспечение продолжаем производить по законам довоенным. Действует нормативный документ, в котором говорится о том, что те законы, которые еще не приняты в Республике и которые не противоречат Конституции Донецкой Народной Республики, мы применяем в работе. Но, тем не менее, понимаем, что нам надо создавать свои законы, используя предыдущий опыт, мировые тенденции и практику других государств.
Жизнь диктует свои критерии, новые условия в сфере социального обслуживания. Надо находить новые формы, принимать новые нормативно-правовые документы, чтобы двигаться вперед. Особенно это необходимо при организации работы территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов. К сожалению, приходится констатировать, что население стареет, в условиях специфики военного времени у кого-то дети служат, кто-то выехал на заработки, и старики остаются без заботы близких. Надо эти обстоятельства учитывать, понимать и помогать.
— Министерство выполняет особую миссию по выполнению Гуманитарной программы, направленной на оказание помощи населению, живущему на подконтрольной Киеву территории. В чем конкретно она выражается?
— Наше Министерство активно участвует в реализации Гуманитарной программы по оказанию помощи людям с подконтрольной Украине территории Донецкой области. Это единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, второй Мировой войны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. В этом году добавилась еще одна категория выплат — семьям, имеющим трех и более детей до 18 лет. Министерством проделана огромная работа, чтобы обеспечить реализацию данных видов выплат: разрабатывали программное обеспечение и методические рекомендации, обучали специалистов, которые задействованы в Центрах социальной помощи и административных услуг, куда непосредственно обращаются наши соотечественники. Перед нами была поставлена задача — максимально быстро обслужить человека. Ведь людям, чтобы добраться до пункта, приходится пересекать линию разграничения, преодолевать два блокпоста. А это сопряжено с ожиданием и вытекающими отсюда неудобствами.
Что касается самой помощи – поверьте, для многих важна не финансовая ее составляющая, а сам моральный аспект. Тем более, для ветеранов, которые на территории нынешней Украины не по своей воле оказались на «свалке истории». Помогая им, мы в первую очередь не даем забыть правду истории о той войне.
В текущем году помощь от Республики получили 66 ветеранов, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Для сравнения, единовременную помощь ко Дню Победы, из числа граждан, постоянно проживающих на территории Донецкой Народной Республики, получили почти 33 тысячи человек.
Пенсия положена, перерасчет можно сделать
Вопрос от читателя Николая Ивахневича. Работник ушел на пенсию, а через некоторое время устроился на другую работу. Будет ли ему начисляться пенсия?
— Конечно, будет. Более того, через два года он имеет право на перерасчет пенсии. Для этого нужно обратиться в Пенсионное управление по месту жительства, и там ему расскажут, что необходимо для перерасчета пенсии.
— Многих наших читателей интересует вопрос: существует ли в Республике официальный прожиточный минимум и официально установленная минимальная оплата труда?
— Минимальная заработная плата устанавливается при принятии государственного бюджета, и на сегодняшний момент она составляет 2514 российских рублей. Что касается прожиточного минимума, то месяц назад, когда проходило обсуждение стратегии развития нашей Республики «Сила Донбасса», одним из предложений, прозвучавших как раз по социальному направлению, было принятие прожиточного минимума.
— Сегодня предприятия зачастую испытывают проблемы с нехваткой специалистов узкого профиля, которых, к сожалению, не готовят наши профильные учебные заведения. Что делается для того, чтобы создать баланс между спросом и предложениями на рынке труда?
— Республиканский центр занятости постоянно ведет мониторинг как заявок со стороны работодателей, так и тех, кто ищет работу. Согласно результатам, даются рекомендации Министерству образования по подготовке профильных специалистов.
Кроме того, Главой Республики инициирована программа государственного заказа на определенные специальности. Конечно, перед тем, как ее внедрить, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, предыдущий опыт и определить те условия, при которых ее реализация будет возможна в настоящее время. Но работа в этом направлении уже ведется.
Плюс к этому Республиканский центр занятости производит обучение и переобучение по профессиям, которые сегодня востребованы. Тем самым мы закрываем тот спрос, который есть сегодня на рынке труда, давая людям новую возможность получить работу.
“Удочку” государство даст всем
— Если человек потерял работу, может ли он встать на учет в Центр занятости и положено ли ему пособие до устройства на новую работу?
— Нет. В связи с военным временем пособие по безработице не выплачивается, не присваивается и статус безработного как таковой — у нас есть понятие «ищущий работу». На тот период, пока человек будет искать работу, соответствующую его образованию, квалификации и опыту, мы предлагаем ему временные работы — это неквалифицированный труд с оплатой порядка трех тысяч рублей. Работая и получая эту зарплату, человек также имеет право обратиться за другими видами государственной помощи.
Нужно понимать, что на сегодняшний момент для Республики — непозволительная роскошь, если человек будет сидеть дома и получать пособие от государства в тот момент, когда всюду требуются рабочие руки. Закончится война, вернемся к нормальной жизни — возвратимся и к этому вопросу.
— То есть, не имея возможности выплачивать пособие, «удочку» государство даст всем?
— Конечно. Еще раз повторю: нужна временная работа — устроим, нужно для этого переучиться — пожалуйста. Можно обратиться за материальной помощью, существуют другие возможности поддержки малообеспеченных и других категорий.
— По вопросам трудоустройства человек может обращаться только в Центр занятости по месту регистрации или же в любой Центр на территории Республики?
— По поводу трудоустройства – только в Центр занятости по месту регистрации. А консультации можно получить в любом Центре, как и побывать на ярмарках вакансий и других мероприятиях, которые постоянно проводят Центры занятости.
— Наступило лето, люди отправляются в основном на Азовское побережье, где цены немалые, а условия зачастую оставляют желать много лучшего. А территория Республики богата на красивые места, пригодные для отдыха. С точки зрения социальной политики, планируется ли развивать у нас доступный людям туризм, недорогой и полезный отдых?
— По линии нашего Министерства эта статья называется санаторно-курортное оздоровление. Но чтобы учреждение получило статус санаторно-курортного, оно должно соответствовать определенным критериям. Поэтому мало выбрать красивое место или здание, существует перечень услуг, перечень специалистов, которые могли бы эти услуги в полном объеме предоставить. Планы есть, есть несколько вариантов того, какие бы места и здания могли бы подойти для организации полноценного оздоровления, но требуются огромные капитальные вложения.
В выходной любит “заземляться”
— По состоянию на 1 мая текущего года в отделы по делам семьи и детей уже обратились 559 лиц, которые хотят усыновить или взять на попечение ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения. А рассматриваются ли подобные желания тех, кто проживает за пределами Донецкой Республики?
— Да, к нам обращались из Российской Федерации, стран Евросоюза, но на сегодняшний день усыновление производится только в пределах Донецкой Народной Республики. И желающие у нас есть.
Как правило, обычно хотят усыновить маленького ребенка – до 3-х лет. Но сегодня уже наблюдается положительная динамика по усыновлению детей старшего возраста. Наша служба оказывает всяческую помощь людям, которые изъявили желание взять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения. Работают психологии, потенциальные родители проходят обучение, тестирование, получают навыки для быстрейшей адаптации ребенка в семье.
— Как государство поддерживает детей военнослужащих?
— В Республике принята программа поддержки семей погибших военнослужащих, и отдельная статья – поддержка детей: их оздоровление, обучение и так далее.
— Сколько длится рабочий день министра? Остается ли время на домашние дела?
— Рабочий график выработан годами: с 8 утра до 8 вечера. Но семья и дом — это святое. Родные понимают меня, поддерживают и, конечно же, стараются оградить от домашних хлопот и обязанностей. Но есть сад, работа в котором доставляет мне массу позитива. В выходной день, особенно весной, стараюсь двор украсить. Говорю: «Я заземляюсь».После чего могу все свободное время провести за любимым занятием: посадкой цветов.
— О чем мечтаете, кроме мира, разумеется?
— Как бы там ни было, мечта о мире — на первом плане. Очень хочу, чтобы не было забытых стариков, брошенных детей. Я понимаю, что волшебников на этот счет не бывает. Но все равно хочу, чтобы наша молодая Республика имела возможности поддержать каждого, кто в этом нуждается. И хорошо, что сегодня есть службы, куда люди могут обращаться за помощью.
— Какой социальный вопрос вам и как министру, и как женщине хотелось бы решить в первую очередь?
— Сложный вопрос… У каждой категории людей, которым оказывается социальная помощь, свои особенности. Если это дети-сироты, то очень хотелось бы, чтоб они как можно быстрее были бы усыновлены и росли в семьях. Если ребенок воспитывается в семье, он просто счастливый человек, он с детства получает любовь, понимание жизни, которые ему будут крайне необходимы. Поэтому самое первое, чего бы я хотела, — чтоб у нас не было брошенных детей, чтоб все ребятишки, которые волею судьбы остались без родителей, обрели свои семьи.
— Лариса Валентиновна, вопрос в некотором роде личный — не скучаете ли за Макеевкой и, имея чин государственный, не испытываете ли простой человеческой слабости особенно помочь родному городу?
— В Республике в системе соцзащиты работают настоящие профессионалы, с которыми у нас идет очень плодотворный обмен мнениями и опытом. Когда мы разрабатываем какой-то документ общереспубликанского значения и применения, то опробируем его, как мы выражаемся, на «силовиках» в нашей системе. Это специалисты, имеющие большой практический опыт, и мы часто обращаемся к ним с просьбой посмотреть — где на практике могут возникнуть проблемы, всплыть нюансы, не учтенные при разработке. Есть ряд городов и районов, и мне приятно, что Макеевка в их числе, где такая работа ведется профессионально, скрупулезно, со взаимным интересом. Эти люди понимают важность их работы для Республики и имеют огромное желание помочь. Но привилегий не делаем никому, в этом плане все равны, и все по Закону.