455Ради плюрализма печатного слова генеральный директор Макеевского металлургического завода, народный депутат Украины Виктор Шевченко поддержал инициативу нашего первого редактора Людмилы Ольховской, и в результате был подписан Договор о создании городской массовой газеты «Вечерняя Макеевка». 9 октября 1992 года увидел свет ее первый номер.

Будь на то время у города другой мэр, он, возможно, стал бы мешать таким вольностям. Как Владимир Жуков воспринял рождение новой газеты и что значила «Вечерка» для других ее читателей, предлагаем узнать из первых уст.

Четверть века –  на стремнине событий
Владимир Жуков, Почетный гражданин города, экс-мэр Макеевки:

img_1106— Когда в 1992 году появилась информация, что в Макеевке планируется выпуск новой газеты, руководство города, конечно, забеспокоилось. До этого ведь в городе имелась только одна газета – «Макеевский рабочий», которая, являясь органом город-ского Совета, освещала деятельность власти исключительно в позитивном ракурсе.

Первые публикации наделали в городе немало шума, многие мои коллеги были недовольны. Что-то и мне не нравилось, казалось, что не всегда наша работа освещается объективно, но я понимал, что пришло время гласности, время гуманитарных свобод. Не скрою: после некоторых публикаций по телефону делал «вечерковцам» взбучку. Однако каждый раз свежий номер открывал с интересом. Газета вносила в жизнь города свежую струю, не давала самоуспокаиваться.

Шло время. Газета взрослела, избавлялась, говоря языком классика марксизма – ленинизма, от «детской болезни левизны» и становилась неотъемлемой частью городской жизни. Мне всегда импонировала оперативность, с которой «Вечерка» отражала городские новости. Она всегда была на самой стремнине событий, журналисты успевали везде: и на открытие новой лавы на шахтах, и на пуск батареи на коксохимах, и на забастовки, которые имели место в 90-х.

Четверть века «Вечерняя Макеевка» прожила с гордо поднятой головой. Хочу пожелать коллективу редакции здорового духа и оптимизма несмотря ни на что.

Дружба крепкая не кончается
Людмила Мальцева, главный врач Детского клинического центра:

IMG_0969— Наша дружба с «Вечерней Макеевкой» возникла практически с первого дня ее основания. И крепчала она день ото дня. Если в начале девяностых, в период безденежья и невыплат зарплаты, мы находили возможность подписывать только одну – две газеты на отделение, то позже подписчиками стала большая часть нашего коллектива. И уговаривать сотрудников особо не приходилось, ведь «Вечерка» первой сообщала обо всех событиях в городе – и положительных, и печальных. Со временем газета стала трибуной для многих наших врачей, она рассказывала о проблемах и предлагала пути их решения.

Мы вместе праздновали юбилеи нашего медучреждения – для рассказа о достижениях коллектива педиатрического газета предоставляла свои страницы. А если возникали трудности, мы всегда находили поддержку в редакции.

Все 25 лет я читаю каждый номер «Вечерней Макеевки» и домашних на нее «подсадила». Даже для внучки в «Вечерке» есть интересная и познавательная информация.

И в это трудное время газета продолжает быть в гуще событий, подмечает поводы для позитива и оптимизма.

Долгие годы – вместе по жизни
Елена Уткина, директор ООО «Укрторгсервис», депутат горсовета трех созывов:

Уткина Елена Николаевна— «Вечерка» всегда была моей любимой газетой. Говорю всегда, потому что даже не помню того времени, когда ее не было.

А непосредственное сотрудничество наше началось с момента, когда в «Вечерней Макеевке» родилась идея выпустить «Дневник школьника», в котором были бы представлены все предприятия города. Тогда я познакомилась с журналистами газеты – и она стала для меня еще ближе.

С тех пор, а было это на переломе веков, мы шагали по жизни вместе. Ни одно событие в судьбе «Укрторгсервиса» не оставалось без освещения в «Вечерке». Появился новый вид продукции, юбилей предприятия, открытие кафе – все находило отражение на ее страницах. Была «Вечерняя Макеевка» и, если можно так выразиться, информационным партнером, когда я баллотировалась в депутаты городского Совета.

А сколько интересных социальных проектов осуществлял коллектив редакции! С удовольствием читала об их воплощении на страницах «ВМ».

Не зря говорят, что друг познается в беде. Когда возникали трудности, я всегда знала: обратившись в газету за информационной поддержкой, никогда не получу отказа. И за это коллективу и руководству редакции – особое спасибо.

Новое время — новая газета
Михаил Ничипор, генеральный директор ГП «Макеевуголь» с 2000 по 2006 год, с 2011 по 2015 год.

457— Когда узнал, что в городе создана новая газета, не удивился. Это событие было продиктовано временем. Украина получила независимость. А если в жизни случаются перемены, то, видимо, не могло быть все по-старому и на информационном пространстве.

Взяв в руки «Вечерку», обратил внимание, что у издания новый стильный формат, современный, смелый подход к освещению происходящих событий. Интересно было со страниц газеты наблюдать за развитием той или иной сферы жизни города и страны.

Впервые с журналистами-«вечерковцами» познакомился, когда работал на шахте им. Бажанова. Я тогда возглавлял добычной участок №1. А они по утрам (и не только) ходили по нарядным агитировали рабочих выписывать и, естественно, читать газету. А заодно черпали информацию, знакомились с героями своих будущих статей. Такие «вылазки в народ» были полезны и одним, и другим. Уже как генеральный директор во время одного интервью (а их было очень много за 25 лет, причем по разным поводам) посоветовал для популярности газеты открыть рубрику и информировать горожан, как сработали проходческие бригады, добычные звенья. Кстати, в «Вечерке» тогда уже публиковалась табличка о результатах работы шахт «Макеевугля» за неделю. Особо хочу подчеркнуть, что человек труда в газете занимал почетное место.

Сегодня, листая «Вечернюю Макеевку», подтверждаю, что вы по-прежнему держите руку на пульсе жизни города, республики. Находите интересных собеседников для очерков, интервью. Хочу пожелать коллективу побольше позитивных информационных поводов для публикаций. К сожалению, сейчас их не так уж и много. Вот я хоть и на заслуженном отдыхе уже, но душа болит за то, что завтра некому будет работать на шахтах. Когда приехал из Белоруссии в Макеевку, то в городе в трех училищах готовили кадры для угольной промышленности. Причем поступить в них было не просто. А сегодня, наверное, только горный лицей остался, и то в этом году набрали только две группы студентов по 18 человек. Кстати, это небольшое отступление тоже может стать поводом для статьи.

Для шахтеров важно добыть больше угля, а для коллектива газеты важно сделать большой тираж. Желаю вам как можно больше подписчиков и, конечно же, процветания нашей городской газете «Вечерняя Макеевка».