25За время творческого созидания «Вечерка» стала своей практически в каждой семье, в каждом трудовом коллективе города.

Мы несли людям хорошие новости, производственные новинки и спортивные рекорды, рассказывали о праздниках и все вместе переживали трудные времена. За 25 лет читатель и газета стали неразделимы. В любви к городской газете признавались врачи и педагоги, производственники и управленцы, депутаты и даже министр. И сегодня нам снова говорят спасибо за старания на благо города и его жителей.

Глубина горняцкой темы
Вера Лященко, ветеран труда, пресс-секретарь ГП “Макеевуголь” с 2007 по 2017 годы:

Вера_Лященко— Отчетливо помню, как на старте лихих 90-х в информационное пространство нашего большого индустриального города ворвалась смелая “Вечерка”. Я тогда работала редактором газеты “Шахтерские вести” шахты им. Ленина, возглавляла в коллективе женсовет и была профсоюзным активистом. Весь читательский интерес в то время сосредотачивался вокруг старого и мудрого “академического” “Макеевского рабочего” — здесь всегда глубоко и обстоятельно освещалась горняцкая тема, и у коллег было чему поучиться. “Вечерка” также активно взялась за ее разработку и вскоре не уступала в этом старейшей в городе газете.

Творческая кухня “Вечерней Макеевки” с самого начала отличалась новизной и оригинальностью. Журналисты были оснащены современной оргтехникой, на городских пресс-конференциях отличались смелыми вопросами и напористостью. Вспоминаю, сколь предметно включились “вечерковцы” в борьбу за читательскую аудиторию. Руководство нашей шахты всегда поручало мне организацию массовых мероприятий. Но такое в практике появилось впервые — организовать на утреннем наряде встречу с коллективом редакции, который только начал вести подписную кампанию. Кстати, “вечерковцы” тогда удивили горняков приятными сюрпризами, розыгрышем призов. Все последующие годы утверждения себя в информационном поле Макеевки “Вечерка” не изменяла этой традиции. Результатом вскоре стал самый высокий в Донетчине ее тираж. А горняцкая тема утвердилась на газетных полосах как одна из ведущих.

С настойчивым интересом журналисты посещали шахтные забои, ведя оттуда подземные репортажи, заряжая оптимизмом горняков. Поддерживали “макеевуглевцев”, боровшихся за право существования, — освещали различные протестные акции против действий правительства, ввергшего угольную отрасль в непреодолимый кризис, в результате которого закрылись многие шахты города.

Зачастую инициативные журналисты “ВМ” и сами становились “ньюсмейкерами”, организуя у себя “круглые” столы и различные встречи, привлекая к ним руководство нашего производственного объединения, представителей правофланговых коллективов. Об этом было интересно читать: горняк практически всегда выступал героем молодой макеевской газеты. И до сих пор “Вечерняя Макеевка” и шахтерский труд рядом идут…

“Вечерка” достигла своего “серебряного” века, стала неотъемлемой частью умов и сердец макеевчан, стараниями журналистов нажила и свой производственный опыт. Над шахтерской темой в свое время успешно трудились Иван Саратов, Иван Калиш, Сергей Первых, а сегодня — Татьяна Кущак и Руслан Шулюпов.

Газете-юбиляру не откажешь в жизненной мудрости, она отзывчива на все беды и радости моего родного “Макеевугля”. В канун 25-летия “Вечерней Макеевки” хочется от всех макеевуглевцев пожелать ей долгой и счастливой доли, а творческому коллективу новых поисков и дальнейшего успешного покорения глубин шахтерской темы — она того стоит!

«Я многое узнал о себе из «Вечерки»
Николай ВЫХРИСТЮК, бизнесмен, общественный деятель:

SONY DSC

— Искренне удивляюсь, что замечательной газете – всего лишь 25 лет. Я настолько с ней сроднился, что мне кажется, познакомился с «Вечерней Макеевкой» в ту пору, когда только букварь осилил. Хотя в действительности дружу с «Вечеркой» четверть века.

Газета настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что если ее нет под рукой, то сразу ощущаешь: чего-то в жизни не хватает. Скажу откровенно: именно из «Вечерней Макеевки» я многое узнал о себе. Знаете, почему? Взгляд со стороны – он всегда объективнее. А я под прицелом «ВМ» буквально во всех сферах своей деятельности.

Журналисты газеты следят за производственной деятельностью – ведь и от результатов работы моего предприятия зависит уровень жизни макеевчан. Корреспонденты регулярно бывают в Свято-Касперовском монастыре, который я поддерживаю, и рассказывают о его бытие, о буднях и праздниках. Именно «Вечерняя Макеевка» первой поведала о том, как архимандрит Никон в это сложнейшее время без копеечки бюджетных средств построил добротную дорогу, соединившую храм с Моспино, и которой сейчас с удовольствием пользуются и прихожане, и автомобилисты, сокращающие путь из Донецка до Успенки. Федерация бокса Макеевки, которую я много лет возглавляю, зачастую в эпицентре спортивных страниц «Вечерки». И в то время, когда я был депутатом горсовета, мы с журналистами газеты всегда были на связи, сообща решая проблемы макеевчан.

Спасибо «ВМ» за добротную и оперативную информацию, которая крайне важна для горожан и которую порой больше просто негде почерпнуть. Именно потому я выписываю «Вечерку» для многих пенсионеров, у которых сегодня каждый рубль на счету, для общественных формирований отдаленных поселков. «Вечерка» с первых месяцев своей биографии стала неотъемлемой частью города и, убежден, будет оставаться таковой всегда.

Рука журналистов всегда на пульсе жизни
CIMG0048«Вечерковцы» постоянно находятся в эпицентре городской жизни, всегда рядом с людьми. Благодаря им мы узнаем о событиях давно минувших лет, исторических и знаменательных датах. На страницах газеты широко представлена Великая Отечественная война: от первых дней героического Бреста и до Великой Победы в Берлине. Теме Донбасса в этот период уделяется особое внимание, судьбы ветеранов этой войны — наших земляков — заставляют каждого восхищаться их жизнью и подвигами. Это очень важно для патриотического воспитания детей и молодежи.

Где только не побывали знающие свое дело журналисты! Это они открывали нам тайны закулисного зазеркалья, посетив театральную премьеру, удивляли нас медицинскими лабораториями, автоматизированными цехами. Это они, смелые и решительные, спускались вместе с шахтерами в глубины угольных пластов, вместе с альпинистами покоряли горные вершины, не боясь опасности, были рядом с пожарными и воинами.

Газета вместе с макеевчанами переживала горькие события необъявленной войны, развязанной украинскими националистами, с болью писала об этом на своих страницах.

Вот они, реальные примеры для молодежи! Все статьи несут правдивую информацию и способствуют воспитательному процессу во всех учебных учреждениях.

«Вечерняя Макеевка» говорит об образовании как об очень важной стороне жизни макеевчан. На ее страницах можно прочесть статьи о школах и педагогах, колледжах и знаменитой Донбасской академии строительства и архитектуры.

В “Вечерке” была напечатана не одна статья о нашем строительном центре профессионально-технического образования им. Ф. Бачурина. Спасибо вам, что познакомили макеевчан с нашим образцовым музеем боевой славы «Память», рассказали о наших известных мастер-классах, о патриотическом воспитании наших студентов, о том, как наш педколлектив во главе с директором Ириной Викторовной Чебышевой стремится к тому, чтобы студенты получили необходимые знания, стали востребованными специалистами и патриотами молодой республики.

Коллективу газеты «Вечерняя Макеевка» искренне хочется пожелать творческих успехов, удачи во всех начинаниях, приятных открытий, и пусть на ее страницах всегда можно будет найти нужное и интересное для всех поколений макеевчан. Пусть будут новые репортажи, очерки, рассказы и стихи!

Галина Баринова, библиотекарь.

Газета для пенсионеров — глоток свежего воздуха

С 2003 года являюсь подписчиком газеты и очень люблю ее за объективный, правдивый, «вечерковский» подход в освещении событий не только городского масштаба, а и республики, зарубежья.

Журналисты газеты откликаются на любую просьбу. Работу делают на высоком профессиональном уровне. Благодаря их труду, «Вечерка» стала родной и любимой газетой. Каждый найдет в ней чтиво, которое интересно: новости, политика, право, экология, спорт, поэзия, производственная деятельность и многое другое.

Хочу пожелать коллективу любимой «Вечерки» и дальше продолжать держать высокую планку, которую она установила для себя, и идти уверенным курсом вперед. Так держать!

С уважением, Раиса Кулешова, ветеран труда, участник трудового фронта ВОВ.