25Итак, по случаю юбилея газеты «Вечерка» продолжает публиковать откровения наших читателей, известных людей в городе. У каждого из них есть своя история, связанная с нашей газетой. Уверены, что и вам будет интересно погрузиться в эти воспоминания. Сегодня — новая порция признаний в любви.


Быть на острие событий — стиль газеты

Лариса Толстыкина, и.о.министра труда и социальной политики ДНР:
IMG_5427— Читатель «Вечерней Макеевки» я с тех пор, как ее стали выписывать мои родители. А началось все с 1992 года. И тогда это было заметно, и сейчас отмечаю такой факт: газета всегда шла в ногу со временем. Умеют журналисты поймать тот момент, ту интонацию происходящего и отразить все очень профессионально в своих публикациях. Быть на острие событий — это стиль газеты и сегодня. «Вечерка» узнаваема еще в том смысле, что человек, трудовой коллектив — на первом плане. И это очень важно. Люди, когда открывают газету и видят себя в ней, получают информацию, которая важна для них — это главный посыл, чтобы и завтра читать это издание.
Газета всегда чувствовала читателя, знала, что ему интересно, что волнует, и старалась дать ответы на его вопросы. Это дорогого стоит. Понятно, что за этим всем — огромный труд коллектива. Найти подход к руководителю, который не горит желанием обсуждать горячую тему, а то и не хочет делиться закрытой, конфиденциальной информацией. Журналисты же «Вечерки» умели уговорить, добыть факты и подать их так, чтобы опубликованная статья была интересна читателю.

Как руководитель города я утро начинала с прочтения газеты. И, честно скажу, часто «Вечерка» подсказывала, на что должна нацелить свое внимание и всей команды в том или другом районе, поселке. Журналисты и туда доезжали. Так что газета была мне помощником, информационным источником. И даже если в ней звучала конкретная критика, то на нее нельзя было обижаться. Да, возможно, журналист «Вечерки» выбрал не тот тон, но он высказал свое отношение, но в целом-то он был прав. Если проблема позвала его в дорогу, значит, для представителя власти это было толчком разобраться в ситуации и, конечно же, отреагировать на публикацию, а не замкнуться в себе, и уж тем более не выяснять отношения, не держать обиду, даже с учетом того, что все люди самолюбивы в той или иной степени. Это работа, а мы работаем для людей, которые ждут решения того или иного вопроса.

Хочу пожелать «Вечерке» так держать, сохранить своего читателя, как ни трудно это сделать в век высоких технологий. Безусловно, время сейчас такое, что многие стараются пользоваться интернетом. Но газета тем и ценна, что к ней можно вернуться и завтра, и через несколько лет. Взять в руки, перечитать, а то и проанализировать, как с годами менялась наша жизнь.

Коллективу желаю находить для своих публикаций интересных героев, находить соратников, взаимопонимание с партнерами, чтобы оставаться на острие событий. А также тепла, уюта и, конечно же, добра и мира.

Вечерка» помогает видеть лучшее

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР:
IMG_5908— Я помню, когда учился в лицее при Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, очень увлекался творчеством – участвовал в конкурсах, ярмарках, конференциях и т.д. И тогда мои товарищи познакомили меня с журналистом «Вечерки» Ольгой Зайцевой. Она занималась освещением образовательной, творческой и культурной деятельности молодежи. Наши ребята не раз появлялись на страницах газеты. Всегда было приятно видеть фото и теплые слова о своих товарищах, которые действительно вложили много времени и энергии в творческий процесс. Это мотивировало работать над собой дальше. Ведь и родители, и дети очень радовались, когда видели заметки о себе в газете.

Для меня как раз «Вечерняя Макеевка» стала своего рода «маяком», показала простых молодых людей, которые занимаются своим делом, которых, возможно, никто не замечает, в отличие от внимательных корреспондентов «ВМ». Ведь обычно средства массовой информации сфокусированы на политических и экономических моментах. Но несмотря на это «Вечерняя Макеевка» всегда уделяла время молодежной политике, предоставляя широкий спектр информации об интересном досуге для молодых людей. Более того, такое внимание прессы к творческим ребятам – это необходимый пиар, стимул, который дает энергию для того, чтобы развиваться, становиться лучше. А что значит заниматься творчеством, к примеру, КВНом? Это подразумевает изучение литературы, передовых новостей, чтобы в той или иной интерпретации переиграть ситуации. Здесь тоже очень выручала «Вечерка». Мы были настолько поглощены творческим досугом, что времени на вредные привычки и недостойные занятия не было совершенно. В этом тоже есть заслуга «Вечерней Макеевки», которая показывала нам положительные стороны жизни, к чему нужно стремиться, как себя реализовать. За это большое спасибо!

Помню, как-то был приглашен журналистами «Вечерки» на круглый стол. Как только подъехал к зданию редакции, понял, что здесь все на очень серьезном уровне – ухоженные газоны, красивый фасад, порядок и чистота, когда заходишь – взгляд притягивают памятные фотографии, награды и грамоты журналистов, украшающие стены. В процессе общения заметил, что коллектив очень слаженный, нет текучести кадров. А это значит, что атмосфера в редакции, условия работы – весьма благоприятные.

Вообще, 25 лет – это значимый рубеж, когда человек полон амбиций, ставит новые цели. Желаю «Вечерке» в свои 25 ставить перед собой глобальные задачи, которые бы помогали всем жителям Макеевки и республики видеть лучшее в происходящих событиях!

Еще отмечу, что, так как за молодежью – будущее, здорово, что на страницах газеты молодые люди делятся своим творчеством. Желаю им успехов в деле оттачивания мастерства, особенно с такими профессиональными наставниками, как в газете «Вечерняя Макеевка».

Побед «ВМ» на всех фронтах

Виктория Коротыч, начальник паспортной службы города Макеевки с 2000 по 2013 годы:
SWScan00214— Так уж сложилось в моей жизни, что год появления в нашем городе любимой, читаемой газеты «Вечерняя Макеевка» совпал с одним из радостных событий в моей жизни: появлением первенца – сына Валентина. (Я уверена, что рождение ребенка для женщины — самое яркое событие. Если ты можешь сделать это, значит, ты можешь все.) Поэтому и соответствующее отношение к газете, как к любимому ребенку, с которым радуешься успехам, переживаешь неудачи, учишься, наслаждаешься, живешь…

А потом с осени 1994 года мы шли рука об руку с «Вечерней Макеевкой» путем проведения паспортной реформы (обмена паспортов бывшего СССР на паспорт гражданина Украины.) Кстати, первый паспорт был выдан на территории города Макеевки в мае 1995 года.

Вопросы проведения паспортизации населения, ее темпов, проблем, торжественное вручение паспортов лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, гражданства, документирование иностранных граждан, работы с иностранцами, проведения спецопераций, выдачи документов для выезда заграницу, работы адресно-справочного бюро Макеевки не раз находили не просто освещение, а грамотное, взвешенное, корректное, правдивое изложение указанных фактов на страницах «Вечёрки».

Хочу добрым словом отметить добросовестное отношение к своему делу нынешнего редактора Кущак Татьяны Николаевны, журналиста, пишущего на актуальные темы сегодняшнего дня, Людмилу Бутырскую. А чего стоит меткий взгляд объектива фотокорреспондента Александра Маренкова, с которым знакомы еще с 1988 года, когда он организовал фотокружок в СШ №72 Макеевки. Быструю доставку газеты по городу обеспечивает служба «911» «Шумахер» Денис Владимирович.

Для себя я особенно выделяю рубрику «Бюро новостей»: прочитал вторую страницу — и ты в курсе самых значимых событий в городе. Люблю узнавать о культурной жизни на 23-й странице.

Вместе с газетой я проживала и проживаю не только рабочие будни, но и значимые события в семейной жизни.

Хочется пожелать «Вечёрке» возможности большего тиража, частого появления в домах макеевчан. А коллективу – быть «на передовой» жизни нашего любимого города, творческих, креативных идей, острого пера, и знамя правдивости, победы над обыденностью, которое они подняли, – удерживать еще многие годы. Ведь, как говорил классик: «Легко знамя поднять, но еще труднее его удержать».

И, как Виктория, хочу пожелать журналистам «ВМ» побед на всех фронтах.