SONY DSC«Здоровая семья — здоровая страна». Эта удивительная промо-акция под эгидой Общественного Движения “Донецкая Республика” объединяет в городе все большее число горожан, стремящихся строить свою жизнь по-современному, с акцентом на главную человеческую ценность — здоровье.


На идею отлично сработала конкурсно-развлекательная программа «Famili Fest», организованная в городском Центре «Спорт для всех» отделами по вопросам молодежной политики, а также физкультуры, спорта и туризма городской администрации.

Пять спортивных семей, представляющих районы Макеевки, готовы были доказать, что они — самые-самые. На спортивные подвиги вдохновило их теплое приветствие от главы городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Ларисы Толстыкиной, которое передала руководитель исполкома ОД Ирина Байдацкая. Да и награды стимулировали — грамоты, медали и особенно, скажем честно, — денежные призы от ОД.

SONY DSCЗа трофеями конкуренты отправились семимильными шагами. Точнее — прыжками, которые организаторы праздника назвали шагами Гулливера. Первым в длину без разбега прыгал папа, от точки его приземления свою попытку совершала мама, и далее — ребенок. Конечно, до мирового рекорда даже чемпионы не допрыгнули, но к первому месту заметно приблизились.

Второй конкурс соединял семью в единое целое. Суть — проста (как и все гениальное): папа, мама и ребенок в течение 30 секунд собирали каждый свою цепочку из обычных канцелярских скрепок, а затем, объединив три в одну, мерились: у кого длиннее получилась.

SONY DSCТретий конкурс был по сути мужской: требовалось всего-навсего закатить мяч в пустые ворота с небольшого расстояния. Но папы, спящие и видящие себя звездами мирового футбола, лупили в белый свет как в копеечку. А вот мамы, все до одной, пенальти пробили безукоризненно! Это дало повод спортивным функционерам города подумать о создании в Макеевке женской дружины по мини-футболу. Претендентки на место в основном составе уже есть…

Далее семьи соревновались в разных конкурсах.

«Золушка» собрала за столом мам. Они на время разбирали по отдельным кучкам смешанные воедино четыре вида крупы. Со своей задачей конкурсантки справились на-ура.

Пап пригласила посоревноваться «Хлопушка». Им требовалось надуть поочередно три шарика, причем до такой степени, чтоб шарики эти… лопались. И тут сразу стало видно, кто умеет мастерски заниматься надувательством. У трех пап это вышло с блеском, хоть и за разный отрезок времени. Еще одному, как в популярной телеигре, на третьем шарике потребовалась помощь зала — друг помог. А еще один папа вообще дул не в ту степь. Выручила, как всегда, мама — завидной силой духа и точеными коготками она легко расправилась с надувными игрушками.

А дети право на семейную победу отстаивали в дартсе. И оставили о себе очень хорошее мнение. Видно, на генном уровне инстинкт — метать копье в мамонта — сохраняется в человечестве и до наших дней.

Заключительный конкурс — эстафета — вновь объединил семьи в «ячейки общества». Папы прыгали в мешках, мамы — со скакалками, а дети — с мячами. На этот раз не обошлось без слез — один ребенок очень был раздосадован, что упустил преимущество, которое мама с папой накопили на первых двух отрезках эстафеты. Но без таких огорчений и больших побед не бывает!

А пришла главная победа в семью Наториных из Центрально-Городского района. Папа Сергей, мама Ирина, работающие в политехническом колледже, вместе со своим сыном Михаилом, учащимся ОШ №5, стали лучшими на общегородском празднике здоровья. Их успех — закономерен. Семейство на природу ходит, причем со снаряжением для бадминтона, и совместные велосипедные прогулки устраивает.

А Миша еще и борьбой в колледже занимается, и шахматами в школе. Грамота, медали и денежный приз от «Донецкой Республики» стали приятной оценкой их здорового образа жизни.

Юрий Комаров, бывший работник МЧС, его супруга Ирина , работающая в ОШ №72 и их Николай, учащийся той же школы, завоевали второе место для Советского района, самую малость уступив чемпионам.

Достойно выступили и другие семьи — Дубовых из Червоногвардейского района (папа Сергей работает в ООО «Механик», мама Ирина — в ОШ №32, сын Данил учится в той же школе), Кесорецких из Кировского (папа Александр с «Ясиновской-Глубокой», мама Наталья — домохозяйка, дочка Даша — из ОШ №21) и семья Цукиловых из Горняцкого (папа Сергей трудитсят на «Макеевкоксе», мама Ирина — в казначействе, сын Александр — учащийся ОШ №86).