IMG_3381Вода… Родник здоровья и силы, основа жизни, без которой на Земле не может обойтись ни одно живое существо. Однако, к сожалению, водная стихия иногда жизни и забирает. С начала года на водоемах Макеевки уже погибли 6 человек.


IMG_3428Поэтому, едва только потеплеет, сотрудники МЧС вместе с представителями районных администраций, работниками полиции отправляются в профилактические рейды по водным объектам. Несут макеевчанам в прямом смысле слова жизненно важную информацию с доставкой непосредственно к местам отдыха. В минувшую субботу к постоянным участникам таких «поездок безопасности» присоединились и «вечерковцы».

IMG_3447…Оперативно-спасательный автомобиль ГПСО города Макеевки держит курс к живописным берегам речки Нижняя Крынка. Суббота — день выходной, температура уже с утра в тени уверенно перевалила за 30 градусов, поэтому людей на Ханженковском водохранилище с каждым часом только прибывало. На размещенные у водной глади предупредительные таблички о том, что купаться здесь запрещено, практически никто не реагировал — в воде плескался и стар, и млад. Налицо беспечная летняя действительность: если что-то нельзя, но при этом очень хочется, то можно.

IMG_3482«Ликбез» безопасности для отдыхающих провел начальник межрегиональной группы ГИМС ГПСО города Макеевки МЧС ДНР Ярослав Машталир. Свою речь Ярослав Юрьевич начал с главного: по пунктам разъяснил отдыхающим, в чем принципиальная разница между местом отдыха у воды и пляжем.

— В Макеевке на сегодняшний день есть 10 водоемов, которые по классификации относятся к местам отдыха, — поясняет Ярослав Машталир. — Однако купаться там все равно нельзя, разрешено лишь исключительно отдыхать у воды. Пригодным для купания водоем может считаться только тогда, когда его акватория полностью обследована на наличие посторонних предметов и очищена от них, когда на берегу оборудован специальный спасательный пост и вода соответствует необходимым санитарным нормам. Таких подготовленных водоемов с пляжами, увы, в Макеевке нет.

IMG_3407Со спасателями в «пляжном» вопросе полностью солидарны и макеевские санэпидемиологи. В июле специалисты СЭС выполнили лабораторные исследования воды противопаводкового пруда №1 на 31 линии, пруда поселка Грузско-Зорянка (балка Вербовая), пруда поселка Ханженково-Северный (2 км. на северо-запад от городской больницы №6), зоны отдыха «Диво» (поселок Батман), пруда «Роща» (поселок Горького) на соответствие требованиям Санитарных правил и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630-88).

По результатам лабораторных исследований ни одна из исследованных проб воды водоемов не соответствует требованиям. Из 6 исследованных проб 5 не соответствуют требованиям СанПиН 4630-88 по микробиологическим показателям и 4 пробы — по санитарно-химическим показателям.

IMG_3377Однако «страшилки» о рисках купания в неположенных местах под палящим летним солнцем, как вы понимаете, тают просто без следа. Зной у многих притупляет чувство опасности, поэтому, несмотря на воззвания спасателей и санитарных врачей, люди все равно ныряют в пруды и речки, чтобы освежиться. Для таких случаев сотрудники МЧС разработали листовки-памятки, растолковывающие правила поведения на воде. Эти полезные материалы спасатели раздавали отдыхающим всех возрастов, сопровождая инструктаж еще и устной информацией.

— Ни в коем случае не входите в воду, если вы принимали алкоголь, — настоятельно рекомендует Альбина Михайлова, инспектор группы надзорной деятельности и профилактической работы ГПСО города Макеевки МЧС ДНР. — Отдыхая у воды, обязательно следите друг за другом: нетрезвого человека в воду пускать нельзя! Не заплывайте далеко от берега, не купайтесь в одиночестве. Особенно хочу обратиться к родителям: не оставляйте детей одних у воды, с ними рядом все время должен находиться кто-то из взрослых.

IMG_3453В тот субботний день на берегу Ханженковского водохранилища отдыхали не только купальщики — многие нежились на солнышке возле палаток, кто-то сидел в беседке или катался на качелях, кто-то жарил шашлык, несколько человек расположились на берегу с удочкой. Даже тем, кто в принципе не планировал нырять в воду, спасатели тоже вручили листовки-памятки. Такая информация ни для кого не бывает лишней. Потом практически все, кто был на берегу, потянулись к импровизированной площадке, где состоялся реальный мастер-класс по спасению. Фельдшер 12 ПСЧ Илья Родионов показал, как нужно правильно оказывать первую помощь человеку при утоплении.

— Спасибо спасателям за полезную информацию, узнали сегодня много нового, — поделилась с «вечерковцами» молодая мама Марина Виткун. — Часто отдыхаем на этом водоёме с детьми, никогда не отпускаем их ни на минуту. Хочется, чтобы выезды на природу у всех были только приятными и проходили без происшествий.

Подобные «рейды безопасности» проходят сейчас не только в каждом районе Макеевки, но и по всей республике. Хочется надеяться, что в конечном итоге статистика по гибели на воде у нас постепенно сойдет на нет. Шаг к этому каждый может сделать уже сейчас. Просто прочтите простые правила безопасного поведения у водоемов и расскажите о них своим детям, ведь предупрежден — значит, вооружен.

Ольга Зайцева.
Фото Александра Маренкова.