DSCF0658Температура воздуха за окном существенно перевалила за плюс 30, и макеевчане открыли купальный сезон. Но так как отправиться на моря многие по разным причинам нынче, увы, не имеют возможности, спасается народ от палящего зноя в основном «бюджетно» — в ставках, прудах, на шахтных отстойниках. Увы, параллельно растет и трагическая статистика. С начала года на водных объектах нашего города уже погибли 5 человек, трое из них — в нынешнем июне.


DSCF0670Спасатели, как могут, стараются предостеречь беспечных купальщиков. Вместе с другими городскими службами они каждый день, что называется, идут в народ — отправляются в профилактические рейды по водным объектам, разъясняя горожанам, как правильно нужно вести себя у воды, а также раздают листовки-памятки. В одну из таких поездок с сотрудниками МЧС, представителями администрации нашего города и его районов, полицией, медицинской службой отправились и «вечерковцы».

DSCF0695Первым делом — безопасность
9 утра, воскресенье. На пруду №3 бассейна реки Грузская, всем известного как Батман, уже яблоку негде упасть. Выбираются сюда компаниями и целыми семьями — поближе к природе, отдохнуть и, разумеется, окунуться в прохладную водичку.

«Купаться запрещено!» — по всему периметру пруда красным цветом сигнализируют таблички, однако… Отдыхающие не просто идут, а прямо несутся в воду: запрыгивают с разбега, ныряют с пирса… Детвора, слава Богу, плещется в основном с надувными кругами и в спасательных жилетах — родители побеспокоились.

Костиковы пришли на Батман всей семьей — вчетвером. Инспектор группы надзорной деятельности и профилактической работы ГПСО г. Макеевки МЧС ДНР Альбина Михайлова вручила родителям двух малышей памятки о правилах безопасного поведения на воде, об оказании первой помощи. И подчеркнула особенно: купаться на Батмане нельзя — это небезопасно.

— Как нельзя? Почему? Вода здесь чистенькая, на пляже все цивилизовано, грибочки стоят, раздевалки есть, беседочки, — недоумевал глава семейства.

DSCF0660Да, грибочки-беседочки — это, конечно, отлично, вот только их наличия для безопасности «водных процедур» недостаточно.

— Из 107 макеевских водоемов для купания не предназначен ни один, — пояснила Альбина Михайлова. — Чтобы в ставке или пруду можно было плавать без угрозы для жизни и здоровья, их акватория должна быть очищена от посторонних предметов. Также водоемы должны быть оборудованы спасательными постами, там все время должны дежурить медики. Учитывая это, вашу безопасность во время купания в неприспособленном месте не может гарантировать никто.

Многолюдно было в воскресенье и на искусственном водоёме №2, расположенном на объездной дороге за кварталом «Шахтёрский». Там тоже стоял фонтан веселых брызг — в ставке купались и стар, и млад. Сотрудники МЧС провели разъяснительную работу и здесь. Всего же с пятницы по воскресенье макеевские спасатели обошли 91 водоем и проинструктировали больше 1500 отдыхающих.

Памятка от МЧС
Но очень часто при виде голубой водной глади все предупреждения сотрудников МЧС тают, как эскимо на солнцепёке. Ставки манят прохладой, и утомленный зноем народ все же идет купаться.

DSCF0691Зная, что жара притупляет во многих чувство опасности, мы попросили начальника Государственного пожарно-спасательного отряда г. Макеевки МЧС ДНР подполковника службы гражданской защиты Павла Дёминова напомнить основные правила для тех, кто все же рискнет окунуться.

«Запрещается купаться в водоемах, где установлены запрещающие таблички. Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Входите в воду постепенно, давая телу время адаптироваться к изменению температуры воздуха и воды. Не купайтесь в холодной воде, не ныряйте в незнакомых местах. Не заплывайте далеко от берега, не плавайте в одиночестве. И самое главное — не оставляйте у водоемов детей без присмотра и не заходите в воду в нетрезвом состоянии», — настаивает Павел Евгеньевич.

Культура «блещет»?
К слову, о нетрезвом состоянии. Время от времени нам встречались отдыхающие, загорающие «в компании» пива или иногда даже чего покрепче. Разумеется, не все, кто подшофе, в итоге ринутся нырять, однако те, кто это все-таки сделает, рискуют своей жизнью во много раз больше. Помните об этом сами и не стесняйтесь напоминать своим друзьям.

По ходу рейда на Батмане «вечерковцы» стали свидетелями еще одной неприглядной ситуации. Молодой мужчина, едва выйдя из авто, легко и без зазрения совести швырнул на газон пару пустых стеклянных бутылок. Впрочем, этот его бросок заприметили не только мы, но и глава администрации Кировского района Валентина Харлашка. Валентина Витальевна зашагала в направлении «нарушителя», однако ей даже не пришлось делать ему замечание. В суровом взоре главы района мужчина, похоже, прочел всё без слов. И быстренько убрал выброшенный только что мусор.

Хочется надеяться, что такие случаи, когда культура «блещет», станут со временем редким исключением, а каждый из нас возьмет за правило созидать своими руками не мусорные свалки, а все-таки чистоту и красоту.

«Купаться запрещено!» — предупреждают таблички. «Но ведь если очень хочется, то можно», — нашептывает отдыхающим жара. Если и перед вами когда-нибудь встанет этот вопрос, всегда думайте о своих близких — и тогда вы найдете на него верный ответ.

Тем более, что существует ряд достойных альтернатив «водным процедурам». Самая простая и банальная — посидеть на берегу, позагорать. Поверьте, вода в сорокоградусный зной приятно охлаждает и даже если в нее не окунаться. Еще можно порыбачить или собрать вместе друзей, чтобы, например, организовать на природе шашлычок. И каким бы из этих способов вы ни релаксировали, ваш купальный сезон уж точно пройдет без трагических происшествий.