DSC_9311Когда вы молоды, интеллектуально развиты, инициативны, полны сил и энергии, ваш мозг просто взрывается от избытка в нем гениальных идей. Правда, не всегда для их реализации в наличии необходимые ресурсы, в том числе и финансовые.
Что же делать в такой ситуации? Паниковать, печалиться и в конце концов прощаться со своими великолепными замыслами, смиренно подчиняясь безысходности? Весьма пессимистический настрой, друзья. К счастью, выход есть всегда.


С миру по нитке – голому рубашка

Совершенно недавно (в 2006 году – за рубежом и только год назад – в России) появились уникальные механизмы привлечения финансирования от широких масс с целью реализации грандиозных планов. И название у такого явления необычное — «краудфандинг» (от англий-ского crowdfunding, где сrowd — толпа, funding — финансирование). То есть, проще говоря, это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других. А взамен получают реализацию идеи и символические призы. Правда, в Украине это «чудо-финансирование» пока еще не достигло высокого уровня развития, и практикующих умельцев тоже еще нет. Но на все есть свои исключения.

UNzlXBebOPcДонецкие новаторы краудфандинга

Первыми в нашей области воспользовались услугами краудфандинговой платформы Boomstarter (российская платформа) пятеро талантливых и креативных ребят : Наталья Пронькина (маркетолог), Юлия Бабаева (менеджер), Дарья Мельник (архитектор), Кирилл Сулимовский (технический гений) и Сергей Коробов (директор кинокультурного центра «Кинокульт»). Молодые люди организовали площадку для самореализации талантов жителей области и таким образом обеспечили интересный, образовательно- и творчески насыщенный досуг визитерам разных возрастных категорий. Назвали локализацию талантов областного масштаба Зоной культурных мероприятий «IV подъезд».

У каждого из пятерых членов Совета директоров есть свои персональные обязанности: Кирилл занимается технической поддержкой проекта; Наталья – рекламой и продвижением в социальных сетях, Юлия – организационными нюансами; Дарья — дизайном, Сергей – пресс-секретарь, и на него возложены обязанности по связям с общественностью. Стартовал проект в сентябре 2013-го и весьма успешно. Однако для дальнейшего существования, особенно в летний период, необходимо финансовое обеспечение. Что и заставило активистов пошевелить мозгами и воспользоваться новинками в мире онлайн-инвестиций. На сегодняшний день у ребят есть уже 15 спонсоров. По словам Кирилла Сулимовского:

g-SQbCS8d70— Со времени запуска краудфандинга прошло 10 дней. Сумма, необходимая для реализации, у нас приличная – 570000 рублей или 200000 гривен по новому курсу. Поставленный нами срок для сбора средств составляет 45 дней. На счету сейчас уже 20000 рублей. Так как вид краудфандинга у нас нефинансовый, люди вкладывают средства в основном за идею. Но символические призы мы, конечно, предусмотрели. За маленькие суммы (до 60 грн.) публикуется личная благодарность в социальных сетях, видео-благодарность с указанием имени и фамилии спонсора. За большую сумму – клубный именной мафиозный жетон и пригласительный на любое мероприятие. Также сюда входят изделия «хэнд-мэйд» и футболки с нашим логотипом. Максимальная сумма вклада – 40000 гривен, и за нее предлагается статус VIP-посетителя (возможность посещать все мероприятия бесплатно), также гостиная будет названа в его честь. Плюс набор мафиози в подарок.

Неплохой результат для начала. Но, вероятно, вам, как и нам, стало любопытно: какие у спонсоров могут быть гарантии, что их инвестиции не пропадут? Оказывается, все проще простого:

— На сайте указано, что платформа не несет никакой ответственности за сделанные вклады. На данный момент не зарегистрировано ни одного случая, в котором люди бы собрали деньги и потратили их на другие собственные нужды. Мы круглосуточно пашем и трудимся ради общей идеи. – говорит Кирилл.

In-mlKgHQBg«Изюминка» четвертого подъезда

Корреспонденты «ВМ», наслышанные о чуде «IV подъезда», в эти выходные наведались в это таинственное творческое пространство. И оказались очарованы изысканным интерьером и царящей там радужной атмосферой. Весьма интересным маркетинговым ходом была идея совместить название с местом расположения. Действительно, «культурная зона» находится в четвертом подъезде третьего дома по улице Кобозева в Донецке. На первый взгляд – настоящее мафиозное логово. Но как только переступаете порог творческой обители, вы попадаете в уютные, со вкусом оформленные трехкомнатные апартаменты. Более того, сразу на входе вас ожидает сюрприз – с виду обычный платяной шкаф, но, оказывается, за его дверью находится настоящая «тайная комната» для собраний участников интеллектуальной игры «Мафия». А далее… Впрочем, все это надо видеть.

График «светских событий»

Большинство мероприятий в «IV подъезде» проводятся с 7 часов вечера.

По понедельникам и субботам вы можете попасть в Клуб «Мафии» и стать участником этой психологической интеллектуальной игры.

По вторникам — творческий сюрприз: театральный спектакль, квартирник музыкальной группы, выставка, фотосушка или еще что-нибудь экстравагантное.

В среду – игротека и кинопоказы. Известная организация «Мосигра» предоставляет «культурной зоне» всевозможные настольные игры. А кинопоказ проходит по принципу голосования. Сергей Коробов рассказывает о нескольких предложенных на вечер кинолентах, потом зрители выбирают заинтересовавший их вариант.

В четверг – английский день игры в Мафию. Правила остаются идентичными, однако говорить нужно только по-английски. Ведущий – учитель иностранного языка. Выходит своего рода игровой speaking club. За счет разного уровня знания языка посетители учатся друг у друга.

В пятницу проходят различные увлекательные состязания. Недавно, например, прошел турнир по интеллектуальной игре «100 к 1» (ведущий задает вопрос и нужно придумать самый популярный ответ).

А в воскресенье – мультстудия, тренинги и мастер-классы. Чтобы быть в курсе всех событий культурной площадки, рекомендуем вам следить за новостями в группе в контакте «IV подъезд».

dZo0g-KcKkEМежду прочим зону творческих мероприятий уже посещали музыканты из Макеевки и Харцызска. Даже состоялся квартирник донецкой группы «Зарисовка». Более того, уже приглашены исполнители таких коллективов, как «Сегодня ночью» и «Скай». Неудивительно, что подобные вечера обычно вызывают ажиотаж среди посетителей, и в трехкомнатной квартире с трудом помещается около восьмидесяти человек. Благо, соседи в этом парадном не проживают.

Не пропустите!

К слову, сегодня вечером в зоне творческих мероприятий будет проходить «спевка». А завтра — финальный турнир по игре в Мафию «Город спит. Маю талант», где участники смогут продемонстрировать свои способности. В среду, 23-го, можно попробовать свои силы в соревновании по «Имаджинариуму» — настольной игре на ассоциации. Параллельно здесь будет проходить кинопоказ мультфильмов. Это станет закрытием сезона, и ребята уйдут на весенние каникулы.

Прекрасной новостью для тех, чье сердце свободно, а также для любителей приятного общения и новых знакомств окажется запланированное на сентябрь романтичное мероприятие «Speed dating» («Скоростные свидания»). Очевидно, что название говорит само за себя.

Однако подробности в следующий раз.

Как говорят члены творческой команды Зоны культурных мероприятий:

— Мы помогаем людям раскрыть себя, свои идеи и таланты. Всегда поддержим советом, организуем рекламу и пригласим зрителей, публику. Не стесняйтесь! Наслаждайтесь приятными и увлекательными вечерами в гостеприимном «IV подъезде».

А необходимая для продолжения проекта сумма обязательно найдется. Можете внести и свою лепту.