Minions-Movie-Comedy-2zskzzwj0jbbbmfa1k1g5m«…Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?
Из пружинок и картинок,
Из стекляшек и промокашек
Сделаны наши мальчишки!
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?
Из платочков и клубочков,
Из загадок и мармеладок
Сделаны наши девчонки!»
Эта смешная песенка знакома всем сегодняшним взрослым — выходцам из октябрятско-пионерского детства. И то, из чего мы были сделаны, тоже помним отлично. А чем живут и сделаны из чего современные малыши, дети века компьютерной грамотности и IP-технологий? С целью разобраться в этом вопросе журналист «Вечерки» на один день поменял профессию — встал за прилавок отдела детских игрушек.


Правильный выбор — дело серьезное
Дабы избежать факта узнавания моих персонажей и разглашения коммерческих сведений, точного места новой работы указывать не стану. Скажу лишь, что это обычный отдел игрушек на сдаваемой в аренду торговой площади большого продуктового магазина.

Итак, 9.00, начало рабочего дня. Внимательно оглядываю витрину, поправляю то, что плохо лежит, и жду первого покупателя. Им оказывается миловидная молодая женщина, с порога устремляющаяся к моему прилавку. «Здравствуйте!», — приветливо улыбается мне и просит подобрать подарок годовалой малышке. Перебрав несколько вариантов, останавливаемся на разноцветной пирамидке-утенке — игрушка яркая, развивающая, ломать и съесть ребенку в ней нечего. Рассчитавшись и поблагодарив за помощь, женщина уходит. Я же в приподнятом от приятного общения с первым покупателем настроении остаюсь ждать следующих клиентов.

maxresdefaultА вот и они — строгая бабушка и спокойный кареглазый малыш лет трех. «Покажите мне машинку!» — по резковатому тону явно видно, что бабушка привыкла в своей жизни четко руководить и повелевать.

— Которую вам достать? — спрашиваю.

— Вы доставайте, а мы выберем, да, Ванечка? — поглаживает она внучка по голове.

Достаю с витрины несколько разных вариантов.

— Эта нравится? — спрашивает бабушка мальчика Ванечку.

Малыш опускает пушистые ресницы и радостно кивает.

— А, может, эта?

Снова энергичный кивок.

— А вот эта красивее! Смотри! — настойчиво предлагает она ребенку очередной вариант.
Старательно выложенная витрина машинок постепенно превращается в бессистемную кучу на прилавке, из которой никак не получается выбрать подходящую бабушкиным критериям модель — та плохо едет, та скрипит, у другой дверь не открывается или цвет не подходящий. Бедный Ванечка, по-моему, окончательно растерялся под тщательным напором бабушки и согласен на любую машинку. Да и той, похоже, уже не очень-то и рад.

646— Вы сами, что ли, на ней ездить собираетесь? — озвучила вертящуюся в моей голове мысль проходящая мимо продавщица из соседнего отдела.

То ли ее реплика подействовала, то ли бабушка уже устала, но со словами «Все равно через пять минут поломает!» выбор был сделан.

Непонятно только — какой смысл выбирать полчаса машинку, которой заранее отведено пять минут жизни?
Но покупатель всегда прав. Поэтому улыбаюсь и благодарю за покупку.

На лицо ужасные, добрые внутри
…Пока нет новых покупателей, привожу в порядок витрину и с большим интересом разглядываю заставленные разными детскими чудесами полки. Чего же только на них нет! Первыми в глаза бросаются, конечно же, куклы: мягкие лысые и не совсем пупсы, плачущие и с сосками (мы с подружками в детстве о таких только мечтали!), говорящие красавицы, разнообразные вариации Барби и ее женихов. Но больше всего меня поразили куклы, ранее невиданные — похожие на Барби, но каких-то странных цветов — серые, зеленые, голубые лица и волосы, крылья… Скажу честно — я бы вряд ли захотела в свое время играть такими куклами, наверное, даже испугалась слегка. Но, оказывается, это диво сегодня — самый модный тренд у девочек.

allfons.ru-5088…«Монстры», «винксы», «пони» и «поли», а еще — «миньоны» и «покемоны», «щенячьи истории» — боже, в какую дальнюю удаль унеслось мое детство и его герои! Вникая в названия на коробках и вглядываясь в современных детских любимцев, понимаю, что к новой работе нужно было подготовиться заранее и более тщательно подойти с другой стороны — пересмотреть мультфильмы, из которых взяты новые персонажи. Возможно, даже самые странные из них на самом деле (точнее, в мультяшных историях) — очень даже положительные. Ведь всеми любимые раньше Чебурашка и Мурзилка тоже имели не вполне привычный вид.

Хотя стоит признать без пристрастия — даже при самом консервативном подходе выбор игрушек для современной детворы огромный. Не только непонятные взрослым новые персонажи, но и масса разнообразных настольных забав — лото, домино, пазлы, развивающие игры. Для деток поменьше — мягкие игрушки, кубики, всяческие книжки-раскраски, разукрашки вместе с аппликациями и просто аппликации. Девчонкам — наборы для рукоделия, бисер. Для мальчишек — целый арсенал оружия, парк автомашин, корабли, самолеты, роботы и трансформеры… Только вот, жалуются мои знакомые, дети всему этому великолепию зачастую предпочитают все же компьютерные игры.

— Тетя, посмотрите, что у вас есть на эти денежки? — прерывает мои мысли робкое обращение.

Передо мной стоит малыш лет пяти. Высыпал мне на прилавок кучку монет и просительно заглядывает в глаза — что на них можно купить? Ну как тут не помочь? Подбираю варианты — пистолетик, машинка, разукрашка. Выбор маленького покупателя меня умиляет — выбирает книжечку, объясняя: «С братом рисовать буду, ему фломастеры подарили».

Следующими к прилавку подходят мама с девочкой-школьницей. Объясняют, что нужен подарок однокласснице. Предлагаю красивую куклу или игру интересную, может, подружка каким-то рукоделием увлекается? По глазам младшей покупательницы вижу, что я далека от ее цели. Что-то шепчет на ухо маме, та просит показать куклу из серии Monster-High.

«Зачем вам такая страшная?» — вопреки всем правилам коммерции не удерживаюсь я от комментария. Мама тоже слегка смущена, но скорее ценой — более 1000 рублей. А дочь объясняет мне, что это — очень крутая кукла, подруга будет просто счастлива! Пошептавшись между собой, девушки обещают мне подумать и прийти попозже.

Папы разные важны, папы разные… нужны?
А вот следующая пара — папа с хорошенькой, как маленькая принцесса, дочкой лет пяти. Покупают у меня обычную куклу и много всякой нужной девчоночьей ерунды. Причем к процессу выбора подходят очень внимательно — рассматривают вместе, шепчутся, советуются. Начинаю уважать папу за неподдельный интерес к дочкиному миру. А когда они складывают покупки в пакет, слышу его слова малышке: «Теперь пойдем маме подарок искать». На душе становится легко и приятно за незнакомую маму и явно счастливую семью.

А вот другой папа. Подходит от винно-водочного отдела, в народе называемого «разливайкой», к разглядывающему мои прилавки сыну.

— Пошли, — причмокивая закусочной конфеткой, дает команду.

— Папа, а купи мне машинку? — несмело просит ребенок.

— Я же тебе говорил — у меня сегодня денег нет, — отмахивается мужчина.

Что ж, видимо, в этой семье свои приоритеты.

… День продолжается. К витрине подходит ухоженная, хорошо одетая женщина с сыном.
— Хочешь машинку? — спрашивает она ребенка.

Тот равнодушно обводит взглядом мой автопарк.

— А пистолет? Или робота?

Такой же равнодушный взгляд. Интересно, думаю, сколько же у него дома игрушек, что целый отдел оставляет ребенка абсолютно холодным?

— Смотри, а вон самолет, железная дорога с рельсами? Автомат?

Не поверите, но мама настойчиво пытается уговорить чадо выбрать игрушку. Совершенно без эмоций обведя взглядом витрину, он тыкает пальцем в первую попавшуюся. Лишь бы мама отстала — ему надоело здесь стоять, не интересно.

…Вот такие разные истории увидела я за день на новом рабочем месте. Разные игрушки, разные дети, разные их герои. Точнее, дети — маленькие — они ведь все одинаковые. А вот то, какими они вырастут, какие выберут для себя игрушки и как будут относиться к ним и к своим близким — все это зависит от нас и может получиться очень разным. Важно это вовремя понять.

Инна САЛАМАХИНА.