z997-gumanitarnaya-pomosh-tadjkistanu7_1Как только в средствах массовой информации появляется сообщение об очередном гуманитарном конвое из России, который разгрузили в Макеевке, в редакции не умолкают телефонные звонки. «Куда девается эта помощь? — спрашивают горожане. — В закромах каких чиновников она оседает? Почему не доходит до обычных людей?» Еще большее недовольство вызвала информация о том, что прибывшие в качестве гуманитарки продукты будут распределены по школам и детским садам. «Помощь получили, а мы как платили за питание детишек, так и продолжаем платить», — жаловались макеевские папы и мамы.


Чтобы разобраться в этой проблеме, «Вечерка» решила провести собственное расследование. А ответить на непростые вопросы мы попросили заместителя главы Макеевской горадминистрации Ирину Лях, начальника управления АПК и торговли Тамару Белоусову и начальника городского управления образования Татьяну Пилюгину. Причем по принципу: «Доверяй, но проверяй». То бишь все ответы на вопросы подкреплялись документально.

Если получены только консервы
Сразу хотим обозначить: не весь гуманитарный груз, который попадал на склады в Макеевке, предназначался для жителей нашего города — он распределялся и распределяется на всю ДНР.

А теперь по порядку. Первая продуктовая помощь, полученная управлением образования, поступила в город 5 ноября прошлого года. Согласно разнарядке она предназначалась для детских дошкольных учреждений. Этот гуманитарный груз состоял исключительно из тушенки и рыбных консервов.

— С этого времени детсады начали организовывать питание с учетом того, что у нас есть эти продукты, — рассказала Ирина Лях. — Но каждая хозяйка, каждая мамочка знает, что приготовить какие-либо блюда, имея только консервы (тем более — с учетом норм питания для детей), невозможно. Нужны еще, как минимум, овощи, крупы, хлеб, масло подсолнечное… Кроме того, следовало учесть пожелания родителей, что в меню хотя бы изредка должны быть блюда из куриного мяса или говядины. Поэтому без родительских взносов мы никак обойтись не могли. При этом каждое дошкольное учреждение — администрация с участием родителей — решало, на какую сумму в день будет организовано питание. Единственное, что мы рекомендовали учебным заведениям, — это оставить тех поставщиков, с которыми работали прежде. И не только потому, что бюджет так и не рассчитался с ними за прежние поставки, но прежде всего потому, что они обеспечивают нас только сертифицированной продукцией, что сейчас очень и очень непросто, — разъяснила Ирина Викторовна.

Значительно позже, 31 декабря на детсады был выдан картофель, преимущественно для первых блюд.

Какую сумму сдать — решать родителям
Школы первую гуманитарку — тоже лишь тушенку и рыбные консервы — получили только 29 декабря. Если разделить полученный груз на всех учащихся начальных классов (а их на начало второго полугодия было 10 тысяч 700 человек), то на каждого ребенка приходится 1,3 банки мясных консервов и 1,7 банки рыбных. Ситуация аналогичная: кормить детей только консервами невозможно. Поэтому родителям учеников 1-4 классов было предложено ежедневно вносить 3 гривны 50 копеек. На эти деньги, учитывая бесплатную гуманитарку, можно купить что-то на гарнир плюс чай и хлеб.

— Если родители хотят более полноценную порцию (к примеру, какой-то салат или пирожок-булочку) или что-то приготовить, скажем, из курицы или говядины, то они определяются, какую сумму на питание детей готовы внести —от 3 гривен и выше, ведь возможности семей разные, — поясняет Татьяна Пилюгина.

— Мы изучили ситуацию на примере ОШ №32, — добавляет Тамара Белоусова. — На 3 гривны здесь предложат булочку с чаем, на 5 гривен — какую-то кашку, 8-10 гривен — уже более полноценная порция. 192 ученика 1-4 классов в этой школе с согласия родителей будут вносить 3-50 и питаться на эту сумму с учетом бесплатной гуманитарки. 40 родителей пожелали, чтобы их дети кушали на 10 гривен в день, а 31 родитель решил, что их детям достаточно будет чая и булочки (на 3 гривны), — разложила все по полочкам Тамара Анатольевна.

Что предложили на этот раз?
Как известно, на днях пришел очередной гуманитарный конвой (его разгрузили в минувший понедельник). Согласно разнарядке, учебные заведения должны получить более существенную продуктовую помощь. Это крупы в ассортименте: рис, ячка, манная, пшеничная, перловая, пшенная, гречневая (ее всего 850 кг на 15 тысяч детей — то есть чуть больше, чем по 50 г крупы на человека).

Нужно заметить, что по списочному составу в макеевских детсадах сейчас 7,5 тысяч детей, а продукты рассчитаны на 4,5 тысячи — с учетом средней посещаемости в декабре). Во втором полугодии возросло и число учеников начальных классов.

Изучив документы и произведя простые расчеты, мы выяснили, что с учетом норм питания консервов рыбных и мясных школьникам хватит на 8 дней, чая — на 30 дней, муки — примерно на 30 дней (8 тонн на все учреждения), круп для гарниров — на 80 дней. Овощей, подсолнечного масла, хлеба и прочих продуктов по-прежнему нет, а значит, без взносов родителей не обойтись.

В детсадах ситуация веселее. Здесь есть растительное масло (на 13 дней), а круп и макаронных изделий хватит на целый год. Муки (только для технологического процесса, то есть соусов) — на 38 дней. Но, безусловно, нужны овощи, хлеб, хорошо бы молокопродукты. Поэтому и здесь без родительских взносов не обойтись.

Когда директор — и бухгалтер, и кладовщик
Впрочем, все названные продукты еще только предстоит получить. К тому же 40 тонн груза нужно чем-то доставить из Центра гуманитарной помощи и где-то разместить (складских помещений в управлении образования нет). Затем разделить по количеству детей в учебных заведениях и на чем-то доставить в школы и детсады. При этом в штатном расписании школ нет поваров и кладовщиков, а вся материальная ответственность за полученные грузы возложена на директоров, которым теперь предстоит освоить еще и бухгалтерскую науку. Еженедельно им придется сдавать отчеты о расходе каждого из полученных продуктов в управление образования, а тому, в свою очередь, в Центр управления восстановления Донбасса. Понятно, что работы и классным руководителям, и завхозам, и директорам учебных заведений прибавится — и это при том, что зарплату с июля работники образования получали всего 2 раза.

Но это так, к слову. Об этом мы сказали лишь для того, чтобы родители, вместо того, чтобы подозревать педагогов во всех смертных грехах и распускать слухи в социальных сетях, нашли возможность помочь школам и детсадам в организации столь важной работы. Прежде всего ради своих детей.