IMG_7074Около 1350 участников, в том числе девять воспитанников  макеевской ДЮСШ №3 и СК «Ника»,  вышли на старт розыгрыша Кубка России по каратэ.

Соперничество было очень жестким. Ведь кроме наград, спортсмены оспаривали и спортивные звания, в том числе кандидатов в мастера спорта и выше. В каждой возрастной категории — от 30 до 60 участников. Стоит ли говорить о том, что в столь острой конкуренции проторить дорожку на пьедестал почета — задача архисложная?!


И, тем не менее, второкласснику ОШ №59 Илье Ролдугину и девятикласснику ОШ №72 Марку Гагину это удалось! Парни стали бронзовыми призерами вторых, после национального чемпионата, соревнований в России.

IMG_7064О поездке в Москву журналисту «Вечерки» рассказывают герои московского татами и директор ДЮСШ №3, Заслуженный тренер Украины Наталья Ролдугина

Илья РОЛДУГИН,  учащийся ОШ №59:
— В спортивный зал я впервые пришел в два годика, а всерьез стал заниматься каратэ в 5 лет. Мой первый и единственный тренер — мама, чемпионка мира. Но это я узнал потом, а в первое время мне было интересно смотреть, как занимаются мальчишки, и хотелось так же красиво выполнять упражнения.

Первый серьезный турнир в моей карьере — «Тигры Татами» в Донецке. Я тогда победил в кумитэ, а в ката стал третьим. Потом пришло время выступать и на более серьезных соревнованиях — в Ростове-на-Дону и Симферополе, где я становился победителем, Люберцах, Москве. На последних ростовских соревнованиях завоевал три первых места в личке и третье — в команде.

IMG_7115Выступление в Кубке России, конечно же, для меня самое памятное. Я очень рад, что завоевал третье место. Конечно, выступать в чужом зале при огромном количестве спортсменов поначалу даже страшновато. И на татами встречаешься с неизвестными соперниками из различных школ каратэ, с разными манерами… Тем не менее, уже по ходу соревнований удалось перенастроить себя. В ката я прошел три круга и завоевал бронзовую медаль. Мог бы, конечно, и выше подняться, но не хватило резкости при выполнении движений, над дыханием надо работать. Но это — задача на завтра. А пока я счастлив, что вписал имя моей школы в спортивную историю Макеевки.

Марк ГАГИН, учащийся ОШ №72:
— Я в каратэ — с четырех лет, в зал меня привела мама. И мне сразу понравилось и тренироваться, и на соревнованиях выступать. Тем более, что очень скоро после начала спортивной карьеры пришел первый успех — я занял второе место на турнире в Горловке.
Вмесите с этими самые памятные соревнования — чемпионат и Кубки России. Дважды выступал в Москве и еще раз — в Люберцах, и непременно становился бронзовым призером.

Последний Кубок РФ выдались очень сложными. Только чтоб попасть в финальную восьмерку, надо было пройти два круга. А в числе конкурентов — сборники России… Тем не менее, опыт дает знать о себе. Главное уже — не титулы и не количество претендентов на награды в категории, а ближайший соперник. На него и настраиваешься. Особенно серьезные противники — представители Ставрополья и Москвы, но и к ним мы уже приспосабливаемся.

Технически, тактически мы уже готовы противостоять грандам, теперь и с психологией ситуация улучшилась. В частности, потому, что тренеры при каждом выезде предлагают нам интересные экскурсии — то ли по памятным местам, то ли на лоно природы. Это помогает расслабиться. И мир мы познаем.

Наталья РОЛДУГИНА, директор ДЮСШ №3:
— Мы уже выступали в чемпионате и Кубке России и непременно возвращались с медалью. Теперь — сразу с двумя! Сегодня мы не можем выступать в чемпионатах мира и Европы, поэтому московская площадка для нас — самая важная. Тем более, что россияне — законодатели спортивной моды и лидеры в большинстве дисциплин. И выгрызть медаль у них — дорогого стоит.

Наши главные герои соревнований — Илья Ролдугин и Марк Гагин, взошедшие на пьедестал почета и возвратившиеся из Москвы самыми счастливыми.

IMG_6999Под стать им были и другие спортсмены. Савелий Ролдугин, к примеру, и в ката, и в кумитэ, и в кихон иппон остановился в шаге от медали.

Виталий Ланец здорово поработал. У него все есть — рост, вес, скорость, но недостает тактической гибкости. И порой дает волю эмоциям.

С каждым новым турниром прогрессирует Вячеслав Лопатин, но ему еще не хватает скорости (в этом плане нам всем надо прибавлять). Милена Мялова порадовала в ката, где раньше выступала слабее, а в кумитэ чуть не дотянула до медали. Для Егора Павлова, который перешел в ДЮСШ №3 от Александра Крамаренко, это был дебютный и весьма успешный выезд. Осталось поднакопить опыта.

Вместо послесловия
Сама Наталья Юрьевна тоже здорово выступила в ката. В сравнении с чемпионатом России, она поднялась на две позиции вверх и финишировала на шестой строке итогового протокола.

Как призналась Наталья Ролдугина, очень тяжело видеть своих воспитанников, крайне расстроенных из-за того, что на этот раз не удалось завоевать медаль. От переживаний не только у детей — у взрослых на глаза наворачиваются слезы.
Но у каратистов ДЮСШ №3 нет повода для отчаяния. Они ведь выступали не в выставочном турнире, а в Кубке России! Главное, серьезно работать и верить в успех. И он непременно придет!

За шаг от пьедестала
Буквально в шаге от пьедестала почета остановились еще 6 спортсменов макеевской ДЮСШ №3 — в поединках за выход в четверку финалистов уступили соперникам Савелий Ролдугин, Виталий Ланец, Милена Мялова, Егор Павлов, Вячеслав Лопатин, Наталья Ролдугина.

Спасибо за поддержку
Огромную поддержку команде ДЮСШ №3 в выезде и непосредственном участии в Кубке России по каратэ оказали Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, главный судья соревнований, президент Федерации ВБЕ республики Владимир МАРКОВ, секретарь соревнований Алиса МИЖИРИЦКАЯ, президент Федерации бокса Макеевки Николай ВЫХРИСТЮК, ОССРОР «Легион» (отряд предоставил возможность посетить московский музей «Наша эпоха»). Финансово помог команде и воспитанник ДЮСШ №3 Ярослав ЯСАКОВ.
Всем — огромное спасибо. В победах каратистов ДЮСШ №3 — и ваша заслуга!

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».