258Как мы уже сообщали, триумфом макеевчанок — Милены Мяловой и ее наставника мастера спорта международного класса, Заслуженного тренера Украины, директора ДЮСШ №3 Натальи Ролдугиной — завершился розыгрыш Кубка России по ВБЕ сётокан в Москве.

В заключительном поединке соревнований Милена выиграла трофей в своей возрастной группе (14 лет) и вписала яркую страницу в историю города и республики.

О поездке в Белокаменную и итогах выступлений наших спортсменов рассказывает Наталья РОЛДУГИНА.

— Наталья Юрьевна, насколько представительным был осенний Кубок России
по каратэ?

— 1500 участников из 40 регионов Федерации, а также Белоруссии, Армении и ДНР. В соревнованиях выступали все сильнейшие россияне, ведь решалась судьба путевок на ноябрьский чемпионат Европы в Греции. Практически в каждой категории — 50-60 участников, и дойти до финала — задача архисложная. Да и вообще спортсмены нашей республики перестали быть «дорогими гостями» на официальных россий-ских соревнованиях — мы серьезные соперники, на которых настраиваются по полной программе. Кстати, из приглашенных только каратисты ДНР — мы и дончане — уехали из Москвы с наградами.

И еще один приятный момент. Если раньше при равном счете предпочтение, как правило, с редким исключением, отдавалось россиянам, то теперь — абсолютно ровный подход. Бывало, при равенстве в очках все судьи отдавали предпочтение представителю нашей республики как более активному.

— Сколько спортсменов представляло на татами ДЮСШ №3 и СК «Ника»?

— 7 человек, я и Игорь Караман были одновременно и спортсменами, и тренерами. А тренерско-административную работу выполнял Сергей Ролдугин — он и занятия проводил, и «потерпевших» в больницу возил…

— Успех любого дела во многом зависит от его начала…

— Первым из макеевчан на татами вышел 9-летний Савелий Ролдугин. В категории выступали 54 человека, он вошел в 16 лучших в кумитэ. Мог бы пройти и в восьмерку, но уступил ставропольцу. Сказалась «старая» болезнь: не может позволить себе Савелий уступать: пропустив удар, бросился отыгрываться, забыл о защите, а соперник сыграл на опережение. Да, ставропольская школа — одна из сильнейших в России; да, Савелий здорово работал ногами. Но коль уступил, значит, где-то мы еще не дорабатываем. В целом же запевка получилась оптимистичной даже несмотря на слезы самого юного нашего каратиста.

Затем на татами вышел Марк Гагин…

— Он уже добивался успехов в Москве…

— Да, весной он стал бронзовым призером чемпионата России. Теперь в ката Марк вошел в финальную восьмерку, причем тоже в очень многочисленной по составу участников категории, но до пьедестала почета не добрался. Наверное, ему надо было выполнять то ката, которое мы до автоматизма отработали на тренировках. Но Гагину больше нравится другое, которое еще сыровато для соревнований такого уровня. И еще момент: сборники России выходят в фирменном, именно для ката, кимоно — плотном, с укороченными штанишками и удлиненной курточкой… Конечно, отдельное кимоно для ката и кумитэ — недешевое удовольствие, но все, кто мечтает о больших победах, должны соответственно экипироваться. Мы это берем на вооружение.

— По первой информации из Белокаменной, Вячеслав Лопатин прекратил участие в соревнованиях из-за травмы…

— Славик выступал здорово. Ему в сентябре исполнилось 14, он только перешел в более взрослую категорию. С разбитой губой он завоевал право выступать в восьмерке лучших и вполне мог рассчитывать на медаль, опыт его выступлений на соревнованиях в России дает о себе знать. Но здоровье ребенка дороже любой медали — Славику в больнице зашили губу, и больше я его не выставляла.

— Наталья Юрьевна, как проявили себя на московском татами тренеры?

— Игорь Караман прошел два круга, а затем жребий вывел его на Сергея Мащенко, чемпиона Европы по JKA среди юниоров, регулярно выступающего и в соревнованиях взрослых. Игорь работал здорово, но… Мащенко в конце концов и стал обладателем Кубка.

Я сразу же попала на первого номера России — Юлию Главатских, которая также выиграла трофей. Считаю, для меня эти старты были очень полезными, коллеги лестно отозвались о моем выступлении. Но разница между действующими спортсменами, тем более лидерами сборной России, и тренерами-участ-никами из ДНР, у которых полно административных забот, объективно неизбежна.

— На этот раз без медали возвратился Виталий Ланец…

— Раньше он был более зажат на соревнованиях, теперь же выглядел очень достойно — и подсечки применял, и добивал, и ногами хорошо работал. Первый поединок провел здорово, во втором тоже гонял соперника по углам татами… Но допустил ошибку — атаковал соперника с задней ноги, а тот встретил в корпус. У судей сначала были разногласия в оценке, а потом они сошлись во мнении, которое было не в пользу Виталия. Он возмущался, но что толку. Коль дал сопернику заработать на себе оценку, значит, ошибся.

— Милена Мялова оставалась последней надеждой?

— Да, она выступала последней — на других площадках уже татами разбирали. Понервничать, конечно, пришлось изрядно. Во-первых, жребий сразу свел с соперницей, которой Милена уступила в Анапе на Всероссийских Играх боевых искусств. Во-вторых, были опасения, что она в силу эмоциональности нахватается предупреждений, от которых до дисквалификации — рукой подать. Это мы уже проходили…

Но на этот раз все звезды сошлись на нашем небосклоне. Поединок был очень сложным. Милена и в голову получила, и по ноге. Но, главное, обуздала свои эмоции и старалась придерживаться изначального плана. И в дополнительное время Мялова все-таки доказала свое превосходство.

Радости было!.. А потом еще прибавилось, когда ребята из Чувашии просто подошли к нам и поздравили с победой.

— Итоги соревнований уже подвели?

— Что касается нашей внутренней кухни, то мы сейчас ведем съемку выступлений, а потом проводим «разбор полетов». Это здорово помогает. Ребята сами видят свои плюсы и минусы, их уже не надо в чем-то переубеждать словами. Так что материала, над которым предстоит работать, очень много.

Если же говорить вообще, то победа в Кубке России — значимое событие для любого клуба, тем более — для ДЮСШ нашей республики. Это не турнир, где медали мешками раздают уже за то, что приехал.

Огромное спасибо Министерству молодежи, спорта и туризма ДНР, которое поддерживает нас в этих поездках. И, конечно, родителям — они готовы снять с себя последнюю рубашку, чтоб ребенок мог выступить на престижных соревнованиях.

— Наталья Юрьевна, что в ближайших планах вашей чемпионской команды?

— Международный календарь года завершим, вероятно, престижными традиционными соревнованиями в Ростове-на-Дону, где мы уже заявили о себе в полный голос. А вот в Симферополь на Кубок ТЭС, скорее всего, не поедем — там программа для нас не совсем подходящая. Есть у нас предложения и из других регионов — сейчас, к примеру, из Пермского края получили. Но любая поездка — это прежде всего деньги, на которые мы сегодня не богаты. Даст Бог, придут времена, когда мы будем с удовольствием откликаться на все приглашения наших друзей-соперников, которых у каратистов макеевской ДЮСШ №3 и спортклуба «Ника» с каждым выездом в Россию становится все больше.