SONY DSCОткрытый Кубок независимости ДНР среди юниоров и взрослых в честь Дня Победы разыгран в Донецком высшем училище олимпийского резерва им. С. Бубки. Финальные поединки подтвердили уже укоренившееся мнение о том, что сегодня лучшая Федерация бокса – макеевская.


Вот о чем свидетельствует статистика. В 21-м решающем поединке на ринг вышли 16 наших бойцов! В то же время Донецк представляли лишь 9 спортсменов (в том числе один коренной макеевчанин), Луганск – 6, Шахтерск и Харцызск – по 3, Горловку и Енакиево – по 2, Торез – 1.

Сегодня Федерация бокса Макеевки, которую возглавляет Николай Выхристюк, безраздельно господствует на женском ринге. В числе восьми финалисток турнира была одна представительница Горловки и 7 наших девчат. В итоге у макеевчанок 4 «золота» и 3 «серебра».

В турнире юниоров в финальных боях выступали трое макеевчан, и двое из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Еще 6 наших боксеров вышли на ринг в рамках турнира элиты.

Шандор Иваненко (слева)
Шандор Иваненко (слева)

Тон победным поединкам задал мастер спорта Шандор Иваненко. Уже в конце первого раунда секунданты его оппонента – Игоря Григоращука из Харцызска – выбросили на ринг полотенце: наш спортсмен победил техническим нокаутом.
Поединок братьев Станислава и Владислава Максюченко зрители по понятным причинам не увидели.

Олегу Бледнову противостоял мастер-международник Владислав Куликов из Донецка, который сейчас многих крушит и на международных турнирах категории «А» в России. Олег смотрелся достойно, но в итоге уступил.

Владимир Котляров (слева)
Владимир Котляров (слева)

Владимир Котляров во втором раунде отправил в нокдаун Джуниора Нсофора из Донецка, в третьем – еще дважды… В итоге все закончилось техническим нокаутом.

По схожему сценарию развивался и поединик Юрия Федотова с Владиславом Черниковым из Харцызска, только «с опережением» на один раунд: уже в первом Юрий отправил соперника в нокдаун, во втором нанес еще один такой же потрясающий удар, затем еще один… До третьего раунда дело не дошло.

Итог турнира таков: макеевчане завоевали 10 золотых медалей, 6 серебряных и 9 бронзовых. Трех победителей подготовил Заслуженный тренер Украины Александр Красько, по два чемпиона воспитали Михаил Стешенко, Михаил Шидловский и Андрей Лазарев, по одному – Владимир Забайрацкий, Сергей и Юрий Перевязко.

Разговор у ринга
Шандор ИВАНЕНКО:
— Соперник мне хорошо известен, все предыдущие бои я у него выиграл. Потому самой сложной была задача не проиграть самому себе еще до первого гонга. Тут помогли мне тренер Андрей Лазарев и братья. В принципе результатом доволен. Недавно также досрочно завершил финал на международном турнире в Ростове-на-Дону с казахским спортсменом. Так что сейчас настрой – самый позитивный.

Андрей ЛАЗАРЕВ:
— На этот бой перед Шандором и стояла задача выиграть досрочно. Соперник, как и мой боец, — мастер спорта, парень техничный, бьющий. Теперь с хорошим настроением отправляемся на международный турнир класса «А» в Хабаровск (там же выступит и наш Владимир Котляров). Выезды – это очень важно для нас, поскольку вариться в собственном соку – не лучший способ совершенствоваться. Бои со спортсменами Российской Федерации, Казахстана, других государств помогут и нам подрасти, и продемонстрировать миру уровень мастерства боксеров республики.

Юрий Федотов (справа)
Юрий Федотов (справа)

Юрий ФЕДОТОВ:
— Сегодня главное было – максимально сконцентрироваться. Уровень подготовки позволял надеяться на победу. Мне гораздо сложнее наблюдать, как боксируют мои воспитанники. Работа с детьми доставляет колоссальное удовольствие. Передать им свое мастерство, свой опыт, воспитать мальчишек крепкими и духом, и телом – что может быть благороднее?! Тем более, благодаря президенту Федерации бокса Макеевки Николаю Васильевичу Выхристюку у нас отличные условия для работы. Нам бы только больше выездов и поединков с представителями других школ. Сегодня наши ребята тоже не выглядят мальчиками для битья, но с появлением возможности выступать, к примеру, в чемпионатах России, и у спортсменов, и у тренеров был бы огромный стимул.

SONY DSCОфициальное мнение
Александр ТКАЧЕНКО, президент Федерации бокса ДНР:
— Республиканский боксерский календарь очень насыщен. Мы провели три чемпионата по разным возрастным категориям, теперь – кубковый турнир. Далее лучшие спортсмены получат возможность выступить в Российской Федерации на международных турнирах класса «А» в Хабаровске, Новокузнецке, Новороссийске… Да, нас приглашают на самые различные соревнования, поскольку видят в боксерах ДНР серьезных соперников.

Наряду с Донецком – традиционным центром нашего бокса, в последнее время успешно развивается этот мужественный вид спорта в Шахтерске, Харцызске, Иловайске. А боксерской столицей республики остается… Макеевка.

После проведенных чемпионатов и Кубка макеев-ская Федерация уверенно идет на первом месте в республиканском рейтинге и вряд ли к концу года растеряет свое преимущество. Боксеры города здорово выступают в России – со всех без исключения турниров они возвращаются с медалями, поддерживая высокое реноме донбасской школы бокса.

В этом прежде всего заслуга президента городской Федерации Николая Васильевича Выхристюка, который буквально живет своим любимым видом спорта. Он очень много сделал для совершенствования материальной базы, он смог сохранить коллектив замечательных тренеров, он находит возможности поддерживать спортсменов даже в это непростое время.

Это дает завидные результаты, и сегодня республиканская Федерация делает ставку именно на макеевский бокс.

Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:
— Очень приятно, что на ринге вновь доминируют наши спортсмены. В этом огромная заслуга наших тренеров, в том числе воспитанных еще советской школой бокса. Несмотря на очень сложные условия, они по-прежнему работают эффективно. Наши дети становятся здоровее, а их победы на соревнованиях вписываются в спортивную историю города.

Очень важно, что нам удается сохранить преемственность. Юрий Федотов – яркий тому пример. Он и сам побеждает на ринге, и успешно тренирует ребят.

Приятно, что у нас открываются новые залы. Особые надежды возлагаем на «Атлант» в центре города. Собственники клуба создали отличные условия, боксеров будет тренировать Денис Гузенко. Там будет готовиться и сборная города – с Сергеем Поднебесным мы говорили на эту тему. Вместе с тем, эффективно работают наши тренеры на Кировской стороне, в Ханженково, на Гвардейке, на Капитальной… По-прежнему Федерацию поддерживает администрация ДонНАСА – там и секция очень серьезная, и спортсмены имеют возможность учиться в академии. Нам бы еще зал в м-не «Зеленый» открыть – это ведь город в городе, и детворы там очень много…

В целом же Федерация бокса Макеевки – на правильном пути, о чем свидетельствует наша очередная яркая победа на республиканском ринге.

Пьедестал почета
Чемпионы
Кристина Марченко
Карина Бобрик
София Русанова
Татьяна Близнец
Владислав Розгон
Николай Селиванов
Шандор Иваненко
Стас Максюченко
Владимир Котляров
Юрий Федотов
Вице-чемпионы
Рената Сухова
Олеся Овчаренко
Оксана Чернышова
Иван Талагаев
Влад Максюченко
Олег Бледнов
Бронзовые призеры
Виктория Федичкина
Кирилл Сидоренко
Евгений Пахомов
Олег Кошма
Тарас Говера
Александр Маришин
Данил Мамотов
Руслан Мбазиира
Богдан Егоркин