IMG_8627В минувшие выходные завершился первый этап наших соревнований, а также состоялись три четвертьфинальных поединка. Сразу отметим: любителям футбола, а их у кромки поля городского Центра «Спорт для все» собирается во время игр не так уж и мало, скучать не пришлось. Матчи выдались боевыми, с накалом страстей и большим количеством голов на любой вкус.


Встречей между макеевской «Никой» и донецкой «Спартой», перенесенной из-за весеннего ливня со второго тура, завершался групповой этап Кубка «Вечерней Макеевки»-2015». В нем решалась судьба второго места в группе «D» и последней путевки в четвертьфинал. Дончан устраивал ничейный результат. Однако «Ника» была категорически против и записала в актив победу — 5:3, «приплюсовав» к ней право продолжить борьбу за приз.

Второй этап соревнований, который проходит по системе плей-офф, открывал матч одного из бывших обладателей «вечерковского» трофея — ФК «Гвардейка» и молодого как по возрасту игроков, так и коллектива в целом ФК «Макеевка». По мнению многолетнего капитана и играющего тренера «Гвардейки» Александра Антонова, именно возрастной фактор оказался решающим: «Макеевка» отпраздновала победу — 4:0. Счет на 9-й минуте открыл Евгений Литвиненко, затем дважды (17-я и 44-я мин.) отличился Олег Елов, а окончательный результат установил Роман Гуменюк (68-я мин.).

С большим интересом ожидалась встреча «Донбасса» и «Арсенала». Цвета первого клуба защищает ряд известных футболистов. Во втором же, сформированном в основном по месту жительства (Черемушки, Даки), — преимущественно молодые ребята, еще не испытавшие чувства упоения громкими победами. Клуб, по сути, делает первые шаги в своей истории.

IMG_8641Тем не менее, именно «Арсенал» диктовал условия. Счет был открыт уже на 5-й минуте — Иван Никифоров отличился после подачи углового. На 20-й минуте Александр Чертков отправил второй мяч в ворота «Донбасса». Затем «забойный» отрезок последовал в середине второго тайма. С 58-й по 65-ю минуты результативными ударами отметились Виталий Иващенко, Олег Егоркин и Александр Третьяк. В итоге — 4:1 в пользу «Арсенала».
Наконец, «Вода Донбасса», действующий обладатель Кубка «Вечерней Макеевки», сломила сопротивление «Шахтера — Холодной Балки». Первый гол «водники» забили уже на 11-й минуте, хотя эпизод вызвал серьезные споры. По мнению «горняков», Роман Нецер, наносивший завершающий удар, находился в явном офсайде. Впрочем, это не повлияло на решение арбитра — засчитать взятие ворот.

Затем, несмотря на обилие голевых моментов, счет долгое время оставался неизменным. Лишь на 53-й минуте Олег Курган забил второй мяч в ворота «Шахтера», а спустя пару минут Сергей Паращенко — третий и последний в том поединке.

На следующую субботу запланированы два поединка. В 11 часов — заключительная встреча четвертьфинала: «Фортуна» (Торез) — «Ника» (Макеевка). А затем, в 13.00 — первый полуфинал, в котором сыграют еще два наших клуба — «Вода Донбасса» и «Арсенал».

Сергей Телица.

Фото Александра Маренкова.