Страсти кипели и у одних ворот, и  у других. На высоте были голкиперы...
Страсти кипели и у одних ворот, и у других. На высоте были голкиперы…

Все в этой жизни когда-нибудь встречается впервые. Вот и в традиционном открытом розыгрыше Кубка «Вечерней Макеевки» по футболу появился первый двукратный обладатель — ФК «Вода Донбасса». Причем коллектив, который возглавляет играющий тренер Игорь Ефременко, выиграл почетный трофей второй год кряду.


IMG_1696Напомним, восьмые по счету соревнования собрали 12 коллективов из четырех городов региона. По итогам группового этапа восемь лучших вышли в плей-офф, а до решающего поединка добрались две действительно сильнейших команды: «Вода Донбасса» (Макеевка) и «Фортуна» (Торез).

Финальный поединок выдался соответствующим своему статусу: напряженная борьба, весьма высокое индивидуальное мастерство, растранжиренные 100-процентные голевые моменты, два удаления… Словом, матч был богат всеми составляющими, за которые болельщики так любят поистине народную игру. А любителей футбола, кстати, у кромки поля городского Центра «Спорт для всех» вновь собралось приличное множество (редакция «ВМ», по традиции, присутствовала на матче едва ли не полным составом).

Кубок - чемпионам! "Воду Донбасса" награждают и.о. главного редактора "Вечерки" Татьяна Кущак и зам. председателя федерации футбола города Александр Кравченко
Кубок — чемпионам! «Воду Донбасса» награждают и.о. главного редактора «Вечерки» Татьяна Кущак и зам. председателя федерации футбола города Александр Кравченко

Увидели зрители и голы. Счет на 33-й минуте открыл Денис Тарасенко из «Фортуны». И сразу вспомнился прошлогодний финал, в котором встречались эти же коллективы: тогда торезцы тоже открыли счет, затем пропустили на исходе второго тайма и в итоге уступили по пенальти. Не повторится ли история?

На этот раз сюжет был несколько иной. На 49-й минуте Салим Ненмасов восстановил равновесие в счете. Но когда на 60-й минуте «Вода Донбасса» осталась в меньшинстве (поле за два предупреждения покинул Виталий Ющенко — кажется, бессменный участник нашего турнира едва ли не со стартового поединка), шансы «Фортуны» склонить на этот раз чашу весов в свою пользу стали более весомыми. Однако на 75-й минуте арбитр Виталий Дрозд уравнял составы — поле досрочно покинул Руслан Снопов из торезской команды.

IMG_1663
Матч катился к «знакомому» завершению — серии одиннадцатиметровых ударов. Но новую строчку в историю вписал Евгений Пустовалов из «Воды Донбасса»: он дальним мощным ударом во второй раз заставил капитулировать вратаря «Фортуны», а времени отыграться у гостей уже практически не оставалось.

В итоге — 2:1 в пользу «Воды Донбасса», которая и завоевала трофей «Вечерней Макеевки».
Итак, несмотря на сложное время, «Вечерке» вместе с партнерами — отделом физкультуры, спорта и туризма горадминистрации и федерацией футбола Макеевки — удалось довести свой проект до логического завершения. Мы искренне верим, что в последующие годы наша совместная добрая спортивная традиция будет продолжена.

Прямая речь

Игорь ЕФРЕМЕНКО,
тренер команды «Вода Донбасса»:
— Мы искренне рады победе в турнире. Да, сегодня футбол в нашей жизни — не на первом месте, но и без него — никак нельзя. Это отдушина для ребят. Спасибо «Вечерке» и другим организаторам соревнований.

Александр КРАВЧЕНКО,
первый заместитель председателя федерации футбола Макеевки:
— Турнир прошел очень организованно и азартно. Команды продемонстрировали весьма зрелищный футбол: в 19-ти поединках футболисты забили 149 голов! Это — рекорд турнира. А рекорд матча установила команда «Шахтер — Холодная Балка», «отгрузившая» в ворота одного из соперников 27 мячей!

Андрей ОБУХОВСКИЙ,
начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации:
— Соревнования на Кубок «Вечерней Макеевки» — это подтверждение тому, что город живет полноценной жизнью. Два с половиной месяца команды сражались за победу! Приятно, что идея, которую совместно реализуют редакция самой массовой городской газеты, федерация футбола и отдел городской администрации, живет и работает на людей даже в это очень сложное время.

Пьедестал почета
Все обладатели Кубка «Вечерней Макеевки»
2008 г. — ВУОР им. С. Бубки (Донецк);
2009 г. — «Орбис» (Макеевка);
2010 г. — ФК ГП «Макеевуголь» (Макеевка);
2011 г. — «Гвардейка» (Макеевка);
2012 г. — НПГУ «Спарта» (Макеевка);
2013 г. — «Гладковка» (Донецк);
2014 г. — «Вода Донбасса» (Макеевка);
2015 г. — «Вода Донбасса» (Макеевка).

Сергей Телица.

Фото Александра Маренкова.