SONY DSC

Если вам кто-либо попытается доказать, что люди не летают, не спорьте, а лучше познакомьте этого человека с макеевской командой «8 этаж». Это в прямом смысле слова «улетные» ребята, потому что с 2009 года они практикуют и продвигают в народ Rope Jumping – прыжки на динамической веревке с высоких сооружений и многоэтажных зданий.


Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Дэн Осман. Он первый понял, что падать вниз весьма захватывающе и приятно. Таким экстремальным способом Дэн боролся со страхами, мешавшими скалолазу преодолевать сложные участки восхождений. В Макеевке и вообще на Донбассе первопроходцами столь экстремального времяпрепровождения стали джамперы «8 этажа». С их подачи прыгать на динамической веревке стало модным и популярным. Чтобы сделать это, к нам в город приезжали и продолжают приезжать из Донецка, Славянска, Артемовска, Красного Лимана.

SONY DSC

Нынешний август у команды выдался конкретно «летучим». По выходным в микрорайоне «Восточный» они прыгают на веревке с крыши одного из так называемых «югославских коттеджей». И, как всегда, приглашают всех желающих присоединиться, испытать новые ощущения и тоже влиться в ряды роуп-джамперов. В прошлую субботу в гости к ребятам отправились и «вечерковцы».

Неслабый выброс адреналина новичок, скорей всего, ощутит уже на подходе. Просто монолитные заброшки-недострои, выбранные местом прыжков с веревкой, уж очень напоминают пейзажи из компьютерной игры «Сталкер». Что ж, лучшего антуража для того, чтобы пощекотать нервы, просто не придумаешь! Поднимаемся на крышу панельной 9-этажки и попадаем в самый разгар работы — ребята как раз монтируют снаряжение. Глядя, как скрупулезно и очень тщательно собирается и крепится все необходимое для прыжков оборудование, сомнения в надежности и безопасности отпадают сами собой. Но, как и положено журналистам, все-таки интересуемся:

SONY DSC— Всё безопасно, — подтверждает наши догадки координатор проекта «8 этаж» Кирилл Сколдин. — Мы используем альпинистское снаряжение только ведущих мировых производителей, продукция которых сертифицирована UIAA (international mountaineering and climbing federation). Страховка имеет двойную систему, закреплённую на независимых точках. Прочность каждого элемента страховки многократно превышает возникающие во время прыжков нагрузки. Используем только надёжные узлы, защищаем верёвки от перетирания о конструкции, тестируем систему до прыжков.

Перед прыжком и человек проходит обязательный инструктаж по технике безопасности. Те, кому не исполнилось 18 лет, допускаются только по разрешению родителей или в их присутствии. Есть и определенный перечень заболеваний, имея которые лучше не рисковать. Обо всем этом можно прочитать в группе команды: https://new.vk.com/vosmoy_etaj.

SONY DSCКак правило, единожды решившись «полетать», человек потом входит во вкус и стремится делать это еще и еще. Так, кстати, было и с самим Кириллом, и с его единомышленниками-джамперами.

Теперь макеевской команде все время хочется двигаться вперед: находить новые места и объекты с большей высотностью, думать, как на них надежно закрепиться, анализировать, испытывать снаряжение.
Всех активных прыгунов «8 этаж» знает отлично. И не просто в лицо — часто после прыжков они становятся приятелями. Оно и не мудрено, ведь многим новичкам у заветного бортика перед первым стартом приходится пройти едва ли не сеанс психоанализа. Шутка ли — из 25 метров высоты около 17 предстоит провести в свободном падении! И хотя по времени лететь будешь всего около секунды, решиться на этот шаг порой бывает очень сложно. Стоя на краю здания во всем снаряжении, прыгуна начинает одолевать неслабый страх. Зная это, инструкторы всегда по-дружески подбодрят, подскажут, как освободиться от внутренних барьеров, блоков, страхов. Предпрыжковый психоанализ неизменно сопровождается «улетной» профессиональной шуткой из серии: «Роуп-джампинг — дело добровольное: хочешь — прыгай, не хочешь — вытолкнут!». И обязательным фото на память, или, как здесь любят хохмить, — «на памятник».

Решаясь на прыжок, говорят джамперы, новичку не нужно думать больше десяти секунд. Если простоишь на парапете дольше, можно и передумать, о чем впоследствии будешь жалеть.

Впрочем, студенту ДонНТУ Олегу Вакуличу для раздумий понадобилось в три раза меньше времени. Паренек отправился в свой первый полет уже на счет «Три!».

— Полтора года хотел прыгнуть и наконец исполнил свою мечту! — сказал он журналистам «ВМ», приземлившись на землю. — Знаете, ощущения непередаваемые! После такого хочется только одного — прыгнуть еще раз!

Не меньше эмоций мы прочитали на лице студентки Донецкого техникума химических технологий Иры Аббасовой. Девушка не колебалась ни секунды — и оттолкнулась от бортика смело, словно у нее за спиной и в самом деле выросли крылья! Вернувшись на площадку, о своих впечатлениях сказала коротко, но емко: «Улет!».

SONY DSCПрофессионалы роупджампинга прыгают не просто вперед, «солдатиком» или «самолетиком». Они демонстрируют самый настоящий высший пилотаж — спиной вперед, с рук, с разбега, выполняя сальто в прыжке. Но при всей своей популярности прыжки на веревке для «8 этажа» — вовсе не способ заработка. Деньги, вырученные на мероприятии в качестве взноса, не всегда даже покрывают затраты на приобретение нового снаряжения. Но команда все равно продолжает прыгать и давать возможность окружающим ощутить чувство полета.

Просто без свободы, которую дарит роупджампинг, ребята себя уже просто не представляют.

Только факты
Для роупджамперов нет никаких преград. Они прыгают со зданий, геодезических вышек, телебашен, заводских труб, скал, мостов. Просто для каждого объекта техник команды разрабатывает свою систему подвесов, рассчитывает высоту и длину базы, место ее крепления, примерную траекторию полета “прыгуна” и безопасное расстояние до земли по окончании свободного падения.

* * *
Мировой рекорд по роупджампингу принадлежит прыгунам из России. Сборная Siways 460, в состав которой вошли джамперы из московской команды «Фактор падения» и двух дальневосточных команд «Online Slacklines» и «Droprope», отправились в Китай и совершили там пять прыжков с самого высокого в мире моста Сидухэ в провинции Хубэй. Общая глубина падения составила 486 метров, а 392 метра пришлось на свободное падение (10 секунд). Надо сказать, прыжки были совершены без какого-либо разрешения со стороны китайских властей. Все подготовительные работы проходили под мостом под покровом ночи. Для прыжка понадобилось 1980 метров альпинистских веревок.