news04Матчи 12-го тура первого чемпионата республики окончательно «похоронили» надежды трио аутсайдеров — ФК «Снежное», ФК «Харцызск» и «Беркута» — на место в квартете лучших клубов, которые на втором этапе соревнований поспорят за награды. Однако пять коллективов по-прежнему сохраняют реальные шансы на благополучный финиш.

Стабильность — залог успеха
В субботу на искусственном газоне ФК «Металлург» претендент на награды чемпионата — ФК ОД «Донецкая Республика» встречался с «Беркутом», который даже при самых оптимистичных раскладах выше последнего места не поднимется. Но, несмотря на такую предстартовую позицию клубов, игра выдалась весьма напряженной. Конечно, в какой-то мере африканская жара сдерживала скорости игроков, но были и другие факторы — в частности, продолжается перестройка ФК ОДДР, причем изменения связаны как непосредственно с составом команды, так и с персоналиями в числе руководства клуба.

— Уход ряда опытных футболистов однозначно в какой-то мере сломал игровую модель, — рассказывает главный тренер Игорь Ефременко. — Но сейчас, и это главное, стабилизировалось положение самого клуба, он обрел основательность и перспективу. Теперь уже ответственность за результат ложится непосредственно на меня и игроков.
…Счет в матче на 15-й минуте открыл Антон Извеков. Капитан ОДДР, использовав ошибку вратаря «Беркута» в игре на выходе, спокойно послал мяч в сетку. Этот гол оставался единственным до 69-й минуты, когда соло с мячом исполнил Салим Ненмасов. Он мастерски распорядился отличной передачей партнера по команде — убежал «на рандеву» с голкипером соперника и спокойно удвоил преимущество команды ОДДР.

Интригу в матче на 81-й минуте возродил вечно молодой форвард «Беркута» Александр Антонов: он безупречно завершил контратаку своей команды. Тут же Антон Извеков получил отличную возможность восстановить преимущество ОДДР в два мяча: в ворота «Беркута» был назначен бесспорный 11-метровый за игру защитника рукой в пределах штрафной площадки. Однако мяч после удара капитана угодил в штангу. Игорь Ефременко лишь развел руками:

— Третий матч подряд не забиваем пенальти. С «Оплотом Донбасса» вничью матч завершили — 1:1. «Победе» уступили 1:3, но если бы забили «с точки» на 73-й минуте, возможно, вдохновились бы и отыгрались. И вот снова…

Правда, на этом лимит невезения ОДДР в конкретном матче был исчерпан. На 90-й минуте Александр Миронов забил третий гол, а в компенсированное время и четвертый мяч влетел в сетку «Беркута» — 4:1.

Другие результаты тура: ФК «Снежное» — ФК «Химик» (Горловка) — 0:3, ФК «Моспино-УОР» — ФК «Харцызск» — 1:0, ФК «Победа» (Донецк) — ФК «Оплот-Донбасса» (Донецк) — 2:0

В очередном туре в ближайшие выходные встречаются: ФК «Харцызск» — ФК ОДДР, «Беркут» — «Моспино-УОР», ФК «Снежное» — «Оплот Донбасса», «Химик» — «Победа».

Наши — в лидерах
А в первенстве республики борьбу за награды ведут шесть клубов. В их числе — и два макеевских.

В очередном туре автором приятной сенсации стал футбольный клуб «Макеевка» (главный тренер — Павел Давыденко), который нанес поражение лидеру «Антрациту» из Кировского — 2:1 и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Порадовал и «Арсенал» Александра Третяка — наша команда обыграла ФК «Иловайск» со счетом 3:1 и делит третье — четвертое места.

Другие результаты тура: «Металлист» (Амвросиевский район) — ФК «Докучаевск» — 7:4, ФК «Шахтёрск» — ФК «Торез» — 0:2.

Матчи очередного тура: ФК «Шахтерск» — «Арсенал», ФК «Докучаевск» — ФК «Енакиево», ФК «Иловайск» — ФК «Макеевка», «Антрацит» — «Металлист».