ae1f83a07a43852ce743b05c5d190a94681 награду, в том числе 242 — за первые места, завоевали за учебно-тренировочный год (сентябрь-2015 — июнь-2016) воспитанники спортивного клуба «Широй кайдзю», который возглавляет Заслуженный мастер спорта Елена Сергунина.

Парни и девчата, которых тренируют сама Елена Анатольевна, а также ее коллеги — инструкторы Сергей и Антон Пастушенко, Вадим Киселев, Эмиль Исмаилов, Данил Белоножко, Анна Масейкина, здорово выступали сразу в трех видах единоборств — каратэ, тхэквондо и кикбоксинг. Они поднимались на пьедестал почета в Макеевке, Донецке, Луганске, а также во многих городах Российской Федерации.


О вчерашних победах и завтрашнем дне клуба журналисту «Вечерки» рассказывает Елена СЕРГУНИНА.

— Елена Анатольевна, такого количества наград ваш клуб, кажется, не завоевывал даже в самые благоприятные времена…

— Медаль — она всегда в радость, это подтверждение эффективного труда тренера и спортсмена. Мы с ребятами постоянно стремимся только к победам, потому и возвращаемся домой с весомыми коллекциями наград.

Конечно, цена медалей зависит от уровня соревнований. Оно дело — выиграть старты начинающих спортсменов в Ростовской области и совсем другое — престижные международные турниры. Но добиться успеха на тех же престижных состязаниях никак нельзя, не пройдя через горнило массовых стартов дебютантов. И для детворы, занимающейся несколько месяцев, первая награда не менее дорога, чем для опытных бойцов медаль, добытая на своем, более высоком уровне.

— Как много соревнований было у клуба в прошлом учебно-тренировочном году?

— В течение 10 месяцев мы участвовали в 23 турнирах. В среднем получается один раз в две недели. Это здорово! Помните, два года назад мы переживали о том, что у ребят будет очень мало соревновательной практики. Сейчас ее вполне достаточно. Более того, нас хорошо знают и приглашают на гораздо большее количество состязаний, чем вообще можем выехать.

Мы расширяем географию выступлений — в прошлом учебно-тренировочном году, к примеру, и себя показали, и на других посмотрели в подмосковном Одинцово и дагестанском Каспийске. Это, согласитесь, говорит о том, что клуб поддерживает свое высокое реноме несмотря на то, мы не можем сейчас выступать на чемпионатах Европы и мира.

— «Широй кайдзю» изначально культивировал каратэ. Насколько успешными были старты именно в этом виде единоборств?

— Каратисты отлично выступили в чемпионате и Кубке ДНР и ЛНР, в пяти традиционных соревнованиях в Ростовской области по разным версиям. К примеру, на представительных соревнованиях «Кубок Победы-2016» по восточному боевому единоборству (сито-рю) мои ребята завоевали 24 первых места, 26 вторых и 19 третьих.
Весьма полезным было и первое в истории открытое первенство макеевской ДЮСШ №3, в котором участвовали не только все сильнейшие спортсмены нашего города, но и лучшие клубы Донецка, с которыми мы часто выезжаем одной командой на старты в Россию.

— Выступления тхэквондистов были такими же удачными?

— В этой дисциплине, которую культивируем на базе макеевской ДЮСШ №1, мы за учебно-тренировочный год добились самого большого прогресса. Лучшее доказательство — итоги выступлений в международных турнирах по тхэквондо ВТФ на призы спортивного клуба «Чемпион» в Каспийске и на Кубок главы Одинцовского муниципального района Московской области. И там, и там мы завоевали по золотой медали, плюс четыре вторых места и семь третьих. Российские специалисты, которых очень сложно чем-либо удивить, к такому нашему прогрессу отнеслись с уважением.

— Елена Анатольевна, в свое время вы говорили, что кикбоксинг для клуба — хобби. Не изменилось ли отношение к нему?

— Мы, как и планировали, выступили в двух турнирах в Луганске, завоевали около 70 медалей. Поставленные задачи клуб выполнил. Отношение к кикбоксингу у нас пока не меняется — будем заниматься им, так сказать, для общего развития.

— На что сейчас направлена подготовка клуба?

— В сентябре дебютируем во Всероссийских юношеских играх боевых искусств, которые пройдут в Анапе с 4 по 19 сентября по 22 дисциплинам с участием 5000 спортсменов. Мы будем выступать пять дней — и под флагом республики, и в составе ростовской команды. Намечены совместные сборы, путевки на них получили 20 ребят из «Широй кайдзю». Конечно, завоевать награды на этих престижнейших соревнованиях очень сложно, но надеюсь, что наш первый блин не выйдет комом.

— А что еще в планах клуба?

— В конце июля в Грозном пройдет юниорское первенство Европы по тхэквондо ВТФ. Нас пригласили в качестве гостей, мы непременно съездим и посмотреть, и обзавестись новыми знакомствами, обсудить варианты сотрудничества.

Конечно же, клуб будет выступать во всех республиканских соревнованиях, на турнирах у соседей-луганчан. И дважды в месяц планируются выезды на турниры в Российскую Федерацию.

Перспективы у нас — огромные. Я искренне верю, что новый учебно-тренировочный год для «Широй кайдзю» будет еще более успешным, чем прошлый.

Лучшие из лучших

Каратэ
Рустам НАСИБОВ, Фарид НАСИБОВ, Анастасия АЗАРЕНКО, Михаил ЮРЧАК, Михаил АЛЕШИЧЕВ.

Тхэквондо
Анна МАСЕЙКИНА, Анна СИБИЛЕВА, Данил БЕЛОНОЖКО, Фарид НАСИБОВ,
Роман ПОПОВИЧ.

Кикбоксинг
Рустам НАСИБОВ, Данил БЕЛОНОЖКО, Илья ИЗМАЙЛОВ, Всеволод ЗАХАРОВ,
Иван ГОЛУБЕВ.

Спасибо за поддержку
Клуб «Широй кайдзю» благодарит за всестороннее содействие в развитии
и участии в соревнованиях:

— Виктора КУГУЕНКО, директора макеевской ДЮСШ №1;

— Андрея ОБУХОВСКОГО, начальника отдела физкультуры, спорта и туризма администрации г. Макеевки;

— Людмилу ТУМАНОВУ, председателя Международного детского фонда мира.