img_4448По логике вещей техника, где всё до мелочи должно быть взвешено и просчитано, не совсем-то увязывается с понятием творчества, где всё как раз построено на полете фантазии. Знаете, мы тоже так думали, пока не побывали на семинаре-практикуме, который совместно провели Макеевский строительный центр ПТО им. Ф. Бачурина и Донецкий республиканский дворец молодежи «Юность». Бачуринцы доказали своим гостям — а те съехались в их учебное заведение со всех уголков республики, – что креативно можно подойти и к автоделу, и к электротехнике, и к слесарным работам, и к строительству. И такой креатив не только не помешает специалисту, но и сделает его трудовые будни проще, удобнее, эффективнее. А его самого — профессиональнее.


img_4517Гаджет круче заводского
Семинар открылся на приятной ноте: представители Дворца молодежи «Юность» вручили бачуринцам дипломы за занятые призовые места на Республиканском смотре-конкурсе «Тебе, родной Донбасс!». А дальше за сломанным стереотипом, что творчеству в точных науках не место, начали рушиться и другие шаблоны. Вот и мастер-класс по суровому, казалось бы, чисто мужскому автоделу давала… хрупкая представительница прекрасной половины человечества. Мастер производственного обучения Айгун Титова презентовала гостям итог коллективного креатива — приспособление для рассухаривания клапанов, которое под руководством мастера изготовили учащиеся Центра. Инструмент, которым пользуются в своей работе все автослесари, стараниями бачуринцев получился во многом лучше заводского.

— Заводское приспособление для рассухаривания, во-первых, не очень удобное, и при его использовании можно травмироваться, — пояснила Айгун Мусаннифовна. — К тому же выполнен инструмент из достаточно тонкого, мягкого металла, который от нагрузки часто деформируется. Было решено доработать и усовершенствовать устройство. Колеса, конечно, мы не изобрели, но результат ожидания оправдал. У нас получился инструмент с теми же принципами работы и даже схожим внешним видом, но при этом удобный, практичный и надежный.

То, что новое приспособление работает отлично, гости смогли увидеть своими глазами. Гаджет, созданный руками бачуринцев, справился с «сухариками» в двигателе авто просто и легко. Не верится, что смастерили его ребята практически из ничего: железного прута, полосы металла, крышки резинок амортизатора автомобиля «Жигули» да еще кое-каких подручных средств.

У Данилы-мастера цветок каменный.  А у Сергея Диде?
Мастер-класс с поэтичным названием «Магия металла» презентовал мастер производственного обучения Сергей Диде. Столь звучное имя его урок креатива, как вы понимаете, получил неспроста. По ходу мастер-класса Сергей Юрьевич рассказывал гостям, как из остатков строительных материалов можно «вырастить» изысканную розу.
— После ремонта, как правило, в каждой семье остается много всякой всячины, которая в итоге выбрасывается, — заметил Сергей Диде. — Мы с ребятами придумали, как эти остатки превратить в настоящую красоту.

Сергей Юрьевич разъяснил в мельчайших деталях, из чего можно сделать заготовки нежных лепестков и листьев будущей розы. Если у Данилы-мастера из сказки Бажова цветок рождался из камня, то бачуринцы ваяют свой из кусочков оцинкованного металлического профиля. Крепятся листья и лепестки королевы цветов на ствол, которым выступает зачищенный от покрытия сварочный электрод. Вроде бы всё просто, но только на первый взгляд. Такая, казалось бы, несложная творческая работа, тем не менее, требует целого ряда навыков. Чтобы смастерить цветок, ребятам необходимо освоить грамотное ведение слесарных работ — от разметки и обработки металла до его сварки. Поэтому коль «вырастил» студент букет для мамы, считай, четко усвоил учебную программу.

img_4500Эксклюзивное ноу-хау
О том, что автор этих строк однажды сможет самостоятельно починить бампер авто, можно было даже и не помышлять. Гуманитарий до мозга костей, я умею неплохо складывать слова в предложения, но вот если дело доходит до деятельности руками, а не головой, начинается катастрофа. Однако под чутким руководством мастера производственного обучения Центра Андрея Морозюка я к удивлению для себя легко и без специальной подготовки смогла заварить трещину на бампере авто. А если смогла я — будьте уверены, с этим справится любой.

— Мы являемся единственными на территории ДНР правообладателями технологии ремонта авто с помощью плоских электродов. Это наша эксклюзивная разработка, — поделился с «вечерковцами» Андрей Александрович. — Современные автомобили процентов на 60 состоят из пластика, а он — материал хрупкий, быстро ломается. Электрод, при помощи которого можно отремонтировать бампер и другие пластиковые части авто, сделан из полипропилена. Такой ремонт не требует особых навыков, его можно выполнить при наличии простейшего инструмента. При этом качество исполнения и прочность — на высшем уровне.

img_4444И действительно, мне, виртуальному автолюбителю, для этого понадобился минимум, что имеется практически у каждого мужчины в «джентльменском наборе» — болгарка с насадками, дрель да строительный фен. Плюс, собственно, сами плоские электроды. Зачистка электродов и места сплавки на бампере, установка фена на 350-градусную температуру заняли порядка 2-х минут. Где-то минуты 3 длилось само действо: под воздействием тепла из фена электрод в моих руках начал «плыть», и расплавленный пластик постепенно аккуратно закрыл трещину. Легкая рихтовка сделанной мною «заплатки» — и вот бампер уже, как новенький!

Кстати, эта инновация бачуринцев уже была отмечена на высшем уровне: в 2013-м она принесла Центру международное Гран-при в номинации «Лидер профессионально-технического образования». Все заинтересовавшиеся могут посмотреть урок производственного обучения Андрея Морозюка в интернете по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=Z7E0QLibL1g.

Впрочем, не мне одной встреча помогла открыть себя с новой стороны. Почетный гость семинара, председатель Макеевского теркома профсоюза работников угольной промышленности ДНР Георгий Янков, выполняя рекомендации Андрея Александровича, ремонтировал бескамерную шину при помощи шнура. Тоже справился быстро и словно шутя.

img_4431Когда мастер-классы закончились, гостям не хотелось расходиться. Мастера производственного обучения, руководители кружков из техникумов и колледжей спешили пообщаться, обсудить увиденное, уточнить детали. Директор строительного Центра ПТО им. Ф.Бачурина Ирина Чебышева и вся дружная команда альма-матер заверили коллег: к общению они открыты и гостям всегда рады.

— Организовывая подобные семинары и мастер-классы, мы хотим поделиться своими творческими находками с коллегами, услышать от них интересные идеи, — сказала Ирина Викторовна. — Но главная наша цель — помочь в творческом поиске раскрыться талантам наших учеников. Мы побуждаем ребят увидеть элемент творчества в обыденности, в привычных условиях и обстоятельствах. Нестандартный подход дает возможность посмотреть на вещи другим взглядом, и этот взгляд всегда можно с пользой применить в любимой профессии.

И это у бачуринцев, как вы поняли, прекрасно получается!