IMG_1054Писать о человеке, с которым знаком лично и творчеством которого давно и искренне восхищаешься, всегда необычайно приятно. Поэтому узнав, что в макеевском художественно-краеведческом музее открылась выставка живописи «Калинов мост» преподавателя художественной школы Яны Кириенко, автор этих строк, конечно же, не могла туда не отправиться. Потому что каждая новая встреча с работами Яны Владимировны — это всегда не просто возможность полюбоваться сюжетами ее картин, но и повод задуматься, шанс вдохновиться, открыв в себе нечто чудесное, доброе и светлое.


IMG_0017Столь творческую атмосферу создает особое видение мира, присущее художнице. Картины Яны Владимировны наполнены глубоким смыслом, философию которого человеку несложно понять, «включив» самые главные «органы чувств» — сердце и душу. Через тонкие художественные символы, знаки и аллегории в красках рассказывает она о самом главном: памяти о далеких предках, уважении к славянской культуре, истории родной земли, народному искусству. Это выражается при помощи действительно прекрасных образов — реки Смородины, месяца-кота, купальской ночи и многих других. В современном технологичном мире компьютеров, электроники и всевозможных гаджетов художественный посыл Яны Кириенко звучит как гимн всему живому, вечному и настоящему: широте славянской души, ее доброте, простоте, таланту, верности корням.

IMG_0021Кстати сказать, уже само название выставки «Калинов мост» уводит нас в былинные времена. Хотим напомнить, что Калинов мост в русских сказаниях соединяет берега речки Смородина: на одном берегу живет Добро, на противоположном — Зло. Не случайно этот мост в фольклоре часто бывает местом битв между богатырями и силами зла.

IMG_0023Его название, впрочем, не имеет ничего общего с калиной-кустарником. В древнерусском языке словом «калина» обозначали нечто сильно нагретое, раскаленное. Можно только догадываться, из чего на самом деле был сооружен перекинутый через огненную реку мост, но очевидно, что от бушующего внизу пламени он сделался красного каления.

На выставке вы можете увидеть не только творческие работы Яны Кириенко разных лет, но и произведения ее учеников. Обязательно побывайте в музее, чтобы унести с собой частицу душевного тепла, IMG_0016живущего в картинах этой талантливой макеевской художницы. Уверены, что по красочному Калиновому мосту ее светлых философских аллегорий вы попадете в дивную страну Добра, Мудрости и Истины, с которыми ваша жизнь заиграет новыми яркими красками.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».