Уютный, тихий Красный партизан                                 

Поселок Красный Партизан, по старинке чаще называемый Пастуховкой, — юго-западная окраина Макеевки. Отсюда многоэтажки Донецка видны, как на ладони. Да и добраться в центр столицы Донбасса ближе, чем в центр родного города: несколько минут автобусом 102 маршрута – и ты на Крытом рынке. Не случайно Красный Партизан вошел в число тех поселков, которые в свое время донецкий городской голова намеревался присоединить к областному центру и, надо признать честно, находил в этом поддержку местных жителей. Понять население можно было: до отдаленного поселка часто не доходили инициативы макеевской власти.


Близость к Донецку с началом войны отразилась на жизни поселка не лучшим образом: в результате обстрелов прошлым летом и нынешней зимой пострадало много домостроений, бывший ДК и даже школа. Дабы узнать, как обстоят дела в Красном Партизане сейчас, мы отправились в этот уголок Червоногвардейского района в минувшую среду.

Скажи, какой ты след оставишь
Сопроводить нас в этой поездке любезно согласилась начальник орготдела Червоногвардейской райадминистрации Екатерина Герасименко. В районе военкомата редакционная «Шкода» сворачивает влево, минует разрушенные строения Красногвардейского хлебозавода и через несколько минут уже приближается к ремонтно-механическому заводу – единственному предприятию, которое поддерживает жизнь старого шахтного поселка. Еще несколько сотен метров и перед нами – усеченный конус террикона, у подножия которого на фоне пышной зелени раскинулся частный сектор Пастуховки. На детской площадке нас встречает «хозяйка» Красного Партизана – бывший председатель КСОН (к сожалению, сейчас официально такой должности не существует), выполняющая эти обязанности по зову сердца и велению совести, Анна Мелешко. Как выяснилось, встречу здесь Анна Михайловна назначила нам не случайно – площадкой она гордится, ведь качели-карусели появились на этом месте в результате того, что возглавляемый ею КСОН разработал и успешно защитил мини-проект в рамках городской программы, которая осуществлялась в Макеевке до войны. Позже подключились к обустройству площадки местные жители, понимая важность затеянного дела, ведь, если не считать школы, мест для досуга детей в Красном Партизане нет вообще. Здесь теперь проходят даже праздники — недавно очень ярко провели День защиты детей.

— Я говорю жителям поселка: «Люди дорогие, не научил нас Советский Союз, не научила Украина – так давайте хоть сейчас жить мирно, дружно, уважать и любить друг друга, ценить каждый день жизни, ведь неизвестно, сколько каждому из нас отмерено, — объясняет Анна Михайловна свою позицию. – Поэтому мы все вместе должны оставить после себя добрый след, сделать свой поселок, родную Гвардейку самыми лучшими, красивыми». И люди мне поверили, дружно выходят на субботники. Когда площадку обустраивали, кто колесо принес, кто краску, кто цветочки – и получилось уютное место, куда детишки бегают с самого утра.

Все начинается с семьи
В копилке добрых дел Анны Мелешко с помощниками не только эта площадка. Совместными усилиями проложены новые водоводы на улицах, приведен в порядок скверик у РМЗ. В поселке, в отличие от многих других, не увидишь мусорных свалок – Анна Михайловна добивается своевременного их вывоза и благодарит за поддержку директора Красногвардейского РМЗ Михаила Ханукаева.

IMG_1071— Это удивительный человек, настоящий руководитель… Дай ему, Бог, здоровья, — не сдерживает эмоций наша собеседница.- С какой бы просьбой к Михаилу Анатольевичу ни обратилась, всегда поможет. Так и говорит: «Для поселка всегда буду стараться. Мы вместе с вами горы свернем», — тепло рассказывает о директоре Анна Мелешко (на фото).
К слову , именно он выделил помещение с отдельным входом на территории предприятия, где два раза в неделю Анна Михайловна вместе с помощниками с декабря прошлого года раздает обеды, приготовленные представителями Благотворительного фонда «Пища жизни»( «Вечерка» о нем уже рассказывала). Для поселковцев, многие из которых потеряли работу и долгое время не имели средств к существованию, это весомое подспорье.

Нужно отметить, что во всех добрых делах Анне Мелешко помогают члены семьи. Ее сыновья Виктор и Геннадий, невестки Наталья и Елена и внуки Эдуард, Роман и Виктория – непременные участники всех субботников.

– Я не совсем согласен с высказыванием, что красота спасет мир. Уверен, что спасти мир может только доброта, — говорит младший сын Анны Михайловны Геннадий. К слову, такого ароматного чая, которым он потчевал нас, мы никогда не пили. И секрет не только в том, что приготовлен чаек был в настоящем самоваре на дровах, но и в том, что вложена в волшебный напиток была не только заварка, но и частичка души доброго человека. Впрочем, рассказывать о замечательной семье Мелешко можно бесконечно. Добавим лишь один факт, который скажет о многом: уже 6 лет в их доме живет совершенно посторонняя старушка, домишко которой развалился — и бабуля в буквальном смысле зимой оказалась на улице. Ну не могла Анна Михайловна видеть, как человек замерзает. Самые теплые слова услышали мы о «хозяйке» поселка от соседей и помощников Татьяны Удод, Ольги Марченко, Любови Кривули.

Без восстановления этого козырька первый звонок в школе может не прозвучать
Без восстановления этого козырька первый звонок в школе может не прозвучать

Школа в ожидании помощи
Рассказали жители Красного Партизана и о проблемах, которые решить самостоятельно не в состоянии. В поселке, где до войны было более 9 тысяч жителей (сейчас осталось около 7 тысяч, но люди возвращаются), нет никакой инфраструктуры. Нет ни одной аптеки, амбулатории или прививочного пункта, детского сада, нет клуба или комнаты школьника, где дети могли бы заняться спортом или чем-то полезным для их развития.

Да что там говорить – даже нормального продуктового магазина в центре Пастуховки нет.

Ездить же в центр Гвардейки проблематично да и по финансам накладно. Еще одна очень важная проблема – отсутствие возможности запастись углем на зиму. Поселок ведь не газифицирован, а система обеспечения твердым топливом разрушена. Купить же уголь по тем ценам, которые запрашиваются на сегодняшний день, большинство поселковых семей просто не в состоянии. Если учесть, что для отопления обычного дома на сезон требуется, как минимум, 5 тонн топлива, то заплатить за это нужно 8-9 тысяч гривен. Качество же угля при этом никто не гарантирует.

Детвора с утра уже на площадке
Детвора с утра уже на площадке

Выслушав рассказ жителей о проблемах, мы решили побывать в очень важном для них учреждении – ОШ № 31. На сегодняшний день в единственной школе поселка учится 140 детей. Причем к концу учебного года ученики начали прибывать. В день нашего приезда девятиклассники сдавали выпускной экзамен, поэтому, дабы не мешать школьникам, мы беседуем с директором Ольгой Головатюк во дворе учебного заведения. Нужно отметить , что здание старой школы произвело на нас очень приятное впечатление. Еще до войны были капитально отремонтированы фасад и кровля, заменены окна в классах. Двор очень чистый, уютный. Увы, война и здесь нанесла черную отметину. Взрывной волной поврежден козырек крыши, что со временем, по мнению санэпидслужбы, может создавать угрозу для жизни детей. Администрацию предупредили: если козырек не будет восстановлен, новый учебный год здесь начать не разрешат. Вся беда в том, что в районе нынче нет специалистов, имеющих доступ к высотным работам. Как решить эту проблему, руководство ОШ № 31 пока не знает. Больше всего жители поселка боятся, что школу – единственный культурный очаг Красного Партизана – могут по этой причине закрыть. Надеемся, что руководство города этого все-таки не допустит.

Из поселка Красный Партизан мы уезжали воодушевленными. Потому что невозможно победить людей, которые живут заботами о тех, кто рядом, для которых не приемлем принцип «Моя хата с краю». Именно такие живут в Красном Партизане.

Людмила Бутырская,
Александр Маренков (фото).