Dup(02)OU7lM1vTtFoПрошлая легкоатлетическая неделя стартовала с очередной приятной новости, пришедшей на этот раз из Ялты. На традиционных соревнованиях «Крымская весна» с участием 200 спортсменов из Сочи, Симферополя, Сак и других городов отличились… макеевские девчонки из ДЮСШ №1.

Алена Самарская выиграла прыжки в высоту и с шестом, а также бег на 60 м с барьерами, Александра Каркунова первенствовала на дистанциях 300 и 800 м, Евгения Тарапата стала вице-чемпионкой в толкании ядра.


А в выходные наш город проводил традиционные соревнования по кроссу памяти замечательного тренера Геннадия Шаламанова.

Команда чемпионов
1000 м
Александра Каркунова, Макеевка
Влад Бородинский, Харцызск

3000 м
Елена Исаева, Харцызск
Данил Корольков, Макеевка
Алексей Апанасенко, Харцызск
Валентин Абрамов, Донецк

5000 м
Татьяна Водянова, Макеевка
Мария Аристова, Харцызск
Владислав Бизин, Енакиево
Николай Деркач, Донецк

10 000 м
Екатерина Васильченко, Горловка
Дмитрий Шабанов, Макеевка
Андрей Сердцов, Макеевка
Андрей Наумов, Донецк
Игорь Ватек, Донецк

IMG_9873Все возрасты покорны бегу
Соревнования кроссменов на «канальской дороге» проводились в 14-й раз, причем в последнее время они посвящаются памяти замечательного макеевского тренера Геннадия Шаламанова, воспитавшего целую плеяду замечательных спортсменов. Одно только имя вице-чемпионки Олимпиады в Пекине в беге на 1500 м Ирины Лищинской, которую привел к мировому пьедесталу почета именно Геннадий Николаевич, говорит о незаурядности тренерского таланта Шаламанова.

В этом же красноречиво убеждает и тот факт, что даже сейчас на соревнования его памяти, проводившиеся по сути в боевой обстановке, собралось более 70 спортсменов — от начинающих бегунов до седовласых ветеранов. В их числе — Николай Деркач, чемпион мира, Европы, Украины, победитель ряда престижных международных соревнований; чемпион многих марафонов и полумарафонов Андрей Наумов; самый «взрослый» участник пробега Валерий Золотой и руководитель самого мощного в республике клуба любителей бега «Стайер» из Донецка Сергей Граур…

Каждый по себе и дистанцию выбирал — от 1000 метров до 10 километров.

IMG_9931И пока шла борьба за награды, о сегодняшнем уровне развития «Королевы спорта», как с издавна называют легкую атлетику, нашему журналисту рассказал Вячеслав Кот, президент республиканской Федерации:

— Процесс восстановления реноме нашей легкой атлетики идет весьма успешно. Главное, остались практически все тренеры, а они свое дело знают. В городах и поселках вновь открываются секции, которые привлекают детвору, кстати, очень талантливую! Это, в частности, подтверждают и недавние юношеские соревнования в Ялте, с которой почти все наши наши ребята возвратились с медалями. Здорово смотрится на общем фоне Макеевка, которая и чемпионов готовит, и пополнение в Республиканскую школу олимпийского резерва дает очень серьезное. Так что будущее нашей легкой атлетики весьма оптимистично.

IMG_9878С таким мнением согласен и начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации Андрей Обуховский:

— Профессионализм наших тренеров из ДЮСШ №1 не дает усомниться в том, что Макеевка и впредь будет готовить победителей самых престижных соревнований.

В Крыму нас уважают
А теперь возвращаемся к крымским соревнованиям.

…Перед началом забега на 300 метров в Ялте к линии старта подошла одна из местных спортсменок и спросила:

— Девчонки, а из ДНР есть кто-нибудь?

— Я, — ответила Саша Каркунова.

Крымчанка обреченно вздохнула:

— Значит, ты и выиграешь.

Как в воду глядела. Воспитанница Татьяны Кушнир и Игоря Скобелева вихрем пронеслась по дорожке и первой пересекла финишную черту, причем с личным рекордом (как, к слову, и на дистанции 800 м).

— В Крыму уже хорошо знают наши возможности, — рассказывает Александра. — Это не первый наш успех и, уверена, не последний.

…Легкой атлетикой в ОШ №108 она занялась не по своей воле — ее, пятиклассницу, в секцию «пинками затолкали», как утверждает сама Саша. Но два-три года спустя занятия стали приносить плоды. Тут сказалась работа и учителя физкультуры Светланы Михайлюк, и первого тренера Татьяны Кушнир. А еще — пример выпускницы школы Марии Ремень, которая от уроков физкультуры ОШ №108 и секции ДЮСШ «Зарево» доросла до пьедестала почета Олимпиады.

Сейчас Александра учится в Донецком училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки, причем готовят ее по-прежнему Татьяна Кушнир и Игорь Скобелев. В ближайших планах «крымской чемпионки» и бронзового призера первого Московского фестиваля спорта и искусства — выполнить норматив I взрослого разряда в беге на 800 метров.