img_0004Молодежь — яркая, креативная, талантливая — во все времена являлась двигателем лучших идей. И это не удивительно. Жизнь молодых — это водоворот эмоций, стремительный ритм, калейдоскоп всевозможных занятий и увлечений… Правда, направлять свой энтузиазм и таланты в правильное русло подрастающему поколению бывает довольно сложно, особенно если делать это в одиночку.

Как раз для помощи в таком нелёгком деле и существуют различные организации. Отдел по вопросам молодежной политики горадминистрации нашего города уже много лет является ориентиром для молодых в самых актуальных для них вопросах. О том, в каком направлении развивается молодежное движение Макеевки, к чему стремится нынешнее поколение и чем интересуется, мы говорили с начальником отдела Константином Комлёнком.


— Константин Сергеевич, знаем, что прошлый учебный год и лето были в городе очень насыщенными.

— Наиболее событийным выдался второй квартал года. Самое яркое событие — это, безусловно, футбольная Лига школьных команд, которую мы провели совместно с отделом физической культуры, спорта и туризма. Были приглашены участники из городов Кировское, Ждановка, а победила макеевская команда из школы №59.

В День Победы колонна молодёжи из более чем 500 человек приняла участие в праздничном шествии. Также был велопробег по памятным местам города, где у Вечного огня ребята развернули копию знамени Победы. Очень интересным получился конкурс патриотических видеороликов «За Родину». Из десяти видео три были отправлены на республиканский уровень и заняли призовые места. Активно молодежь принимала участие во флешмобе «Фото с ветераном». Ребята прислали нам более 120 фотографий. Один из наших активистов смонтировал все снимки в видео, которое можно найти в нашей группе или на сайте.

По инициативе студенческого актива МЭГИ на республиканском уровне прошёл конкурс «Держись, студент!». Поучаствовать в состязаниях на воде на сей раз собрались участники не только из Макеевки, но и из Харцызска, Донецка. Безусловно, запомнится и республиканский фестиваль студенческих постановок «Театральная сессия». Городской этап проходил в ДДЮТ им. В. Джарты. Победила студия «Сны», которая, кстати, заняла одно из призовых мест на следующем, республиканском этапе. Победители получили грамоты и путёвки в лагерь «Монолит».

— Напомните, как прошел самый любимый праздник вашей целевой аудитории — День молодёжи?

— Мы постарались охватить интересной программой все районы города. В Центральном парке культуры и отдыха были награждены лучшие активисты среди молодёжи, потом состоялась концертная программа с вокальными, танцевальными номерами. Также в этот день по районам прошли богатырские игры, фотоквест, концерт макеевских рок-исполнителей, турнир по борьбе куреш и многое другое.

— Не секрет, что нынешняя молодежь обитает в основном в интернете. Отдел использует эту площадку для общения с ними?

— Мы много работаем с интернетом и социальными сетями. У нас есть своя официальная группа Вконтакте (vk.com/makmolodsport) и свой сайт (makmolodsport.ru). Там можно найти любую информацию о предстоящих или уже прошедших мероприятиях в городе и ДНР.

В интернете мы провели флешмоб хэштегов. Решили таким образом сделать популярным здоровый образ жизни — #язазож. Многие ребята выкладывали на своих страничках фотографии — спортивные или просто относящиеся к здоровому образу жизни.

Очень понравился не только студентам, но и всем макеевчанам конкурс видеороликов «Этот город — лучший на Земле». В нём приняли участие 50 горожан, было снято 12 роликов о Макеевке. 8 из них отправились на финальный этап. Среди индивидуальных работ мы взяли третье место, а в командных наша студия «MPEG» заняла второе.

— Как вы начали новый учебный год?

— Ко Дню освобождения Донбасса сов- местно с ТЮЗом был организован и проведён благотворительный концерт «Пусть память идет по следу». Студенты, молодёжь из нашего города, а также из Харцызска, Ждановки, Кировского и Зугрэса посетили его бесплатно.

Много положительных отзывов получил и наш кинотеатр под открытым небом. В теплые осенние деньки мы показали много хороших фильмов, а ко Дню памяти и скорби приурочили патриотическую ленту «Баллада о солдате». Идея кинозала под открытым небом понравилась зрителям, и в нашей группе Вконтакте мы с понедельника по среду проводили голосование, предлагая на выбор четыре фильма. Фильмы-победители показывали по пятницам в сквере Славы. Завершился и конкурс-акция «Подтягивайся с нами» при поддержке ОД «Молодая Республика» и ОД «Донецкая Республика». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню подтягиваний.

Также мы сотрудничаем с волонтёрами политехнического колледжа, в результате чего появилась идея сделать что-то вроде «Концертов во дворах». Это ещё рабочее название. Ребята с акустическими гитарами, с песнями, интересными фокусами, футбольным фристайлом и прочими задумками и талантами будут проводить во дворах города своеобразные концерты минут по сорок. Начнём, конечно, с центра, а там видно будет.

Отдел «Молодой Республики» в Горняцком районе планирует провести акцию «Мы славим золотой возраст»: изготовить цветочные композиции, что-то ещё, а потом вручить эти подарки ветеранам. Червоногвардейский район продумывает акцию «Поделись теплом своей души с четвероногим другом», их цель — помочь конно-спортивной базе.

Конечно, мы планируем проводить с нашими активистами и круглые столы, посвящённые различным праздникам. Также не забываем о детях с ограниченными возможностями, хотим устроить для них турнир. В ноябре я предложил пригласить ребят из ближайших городов на экскурсию по маршруту «Боевая слава Макеевки», а макеевчане потом пройдут подобными маршрутами в других городах республики. Это будет бесплатно благодаря поддержке нашего Министерства.

— Константин Сергеевич, как долго вы занимаетесь «молодёжкой» и почему выбрали именно ее? Какова ваша главная цель?

— В этой сфере я работаю с 2012 года. Предложили попробовать, понравилось — и я остался. Цель отдела и конкретно моя цель — чтобы молодёжь была активной. Мы стараемся успевать всё: и развлекать, и воспитывать патриотизм… Очень нравится одно высказывание, мы его все время держим в голове: «Чтобы оставаться на месте — нужно бежать изо всех сил, а чтобы чего-то достичь — нужно бежать в два раза быстрее».

— Возрастает ли активность молодёжи? Чаще ли ребята проявляют инициативу и креативность?

— Да, безусловно, ребята становятся активнее — это и студенты, и рабочая молодёжь, и школьники, и люди творчества. Часто приходят к нам, говорят: «У нас есть вот такая идея, можно сделать вот так, помогите нам, пожалуйста». Мы помогаем и очень радуемся тому, что авторы идей с энтузиазмом готовы сами принимать непосредственное участие в их осуществлении. Каждый, у кого есть идея или желание помочь, кто хочет поучаствовать в том или ином мероприятии, может прийти и заявить о себе. Наши двери всегда открыты для активных, талантливых и креативных ребят, мы готовы сотрудничать и создавать вместе что-то новое и интересное.

— Легко ли работать с молодёжью? Как правильнее и эффективнее побуждать их к активности?

— Вы знаете, я никогда не задавался вопросом, легко ли это. Пожалуй, могу однозначно сказать только то, что нам всем в отделе это интересно, поэтому мы и трудимся, частенько даже по выходным. Нам нравится придумывать что-то новое, поддерживать стремления молодёжи… Быть в тренде, как говорится. А молодёжь активизируется именно тогда, когда видит нечто близкое. Поэтому нужно проводить такие мероприятия, которые будут интересны как можно более обширной части аудитории.

— Что больше всего привлекает нашу молодёжь, если судить по результатам и тенденциям молодёжной политики?

— Очень сложно ответить на этот вопрос. Молодёжь, как и все люди, — весьма разноплановая категория, со всевозможными увлечениями и талантами. Кто-то более творческий — любит петь и танцевать, снимать и монтировать видеоролики… Кто-то здорово умеет генерировать идеи или вдохновлять других, кто-то с завидным энтузиазмом и упорством осуществляет самые невозможные, казалось бы, задумки. У каждого человека свой круг интересов, и мы стараемся максимально это учитывать в своей работе.

— Какие вы можете выделить приоритеты молодежной политики на все времена?

— Безусловно, это патриотическое воспитание. Мы продолжим уделять этой теме особое внимание, проводить необходимые мероприятия. Воспитание патриотов своей страны в приоритете и на республиканском уровне. Немаловажной составляющей также является работа с детьми, имеющими ограниченные физические возможности. Ну и, конечно, пропаганда здорового образа жизни, поддержка творчества и интересов молодёжи. Помните: найти помощь в реализации своих идей и планов, обратившись к нам, может каждый.