Эти слова стали лейтмотивом события, которое произошло на прошлой неделе в поселке Коммунар. Здесь был открыт первый в Макеевке памятник в честь погибших год назад мирных жителей и ополченцев во время боевых действий. Монумент был воздвигнут по инициативе самих посельчан и их стараниями.

Поселок Коммунар год назад находился в прямом смысле на линии огня. Его жителям пришлось пережить весь ужас войны. Но самое страшное — потерю близких. В память о земляках и ополченцах, погибших здесь во время активных боевых действий, в минувшую пятницу на въезде в поселок был установлен красавец-памятник. На его открытие приехали первый заместитель главы городской администрации, руководитель Макеевского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина, глава Советского района Владимир Гизоев, депутаты Народного Совета ДНР Максим Кныш и Мирослав Руденко.

Вспомним их имена, — открывая митинг, обратилась к участникам события глава Нижнекрынской поселковой администрации Светлана Лесковец: — Юрий Балевич, Дмитрий Флис, Сергей Ивкин, Никита Коломийцев, Олег Данилин, Николай Билык, Александр Сиренко, Олег Витан, Игорь Шпилько, Раиса Гаргуль, Сергей Пронин, Зинаида Хализева, Олег Кламбовский, — и объявила Минуту молчания.

Почетное право открыть памятник предоставили жителям поселка Юрию Семенову и Александру Голубу. И это правильно.

— В памятник вложили душу многие жители Коммунара, — отметила председатель КСОНа поселка Светлана Данилова. — Отдельное спасибо хочу сказать дизайнеру Елене Загородней. Ее идею наши мужчины выполнили за две недели. Благодарим руководство и коллектив шахты «Коммунарская», которые активно помогали нам в благоустройстве территории. Я уверена, что это место станет для жителей поселка местом сбора в самые дорогие для всех праздники — 9 Мая, День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. А теперь и в день освобождения Коммунара и его жителей от украинской армии. А имена погибших земляков и ополченцев мы впишем в Книгу памяти нашего поселка.

— Дорогие земляки, — обратилась к участникам митинга Лариса Толстыкина. — Наша свобода, наша самостоятельность достались дорогой ценой — ценой жизни мирных жителей, ценой жизни наших ополченцев. Я точно знаю: тот, кто стал на защиту нашей земли, тот, кто остался здесь, продолжая жить, работать, кто на себе испытал все ужасы войны, — никогда не забудет, никогда не простит.

 

Хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто, став инициатором этой прекрасной идеи, воплотил ее в жизнь, чтобы в Макеевке в память о погибших мирных жителях, в память о погибших ополченцах сегодня открылась эта стела. Наши земляки очень мужественные, стойкие люди. Мы ими гордимся. И они в очередной раз показали пример истинного патриотизма, любви к родной земле, уважения к своим землякам. Этот памятник тому подтверждение. С такими людьми мы построим справедливую, счастливую, народную республику.

— Многие сомневались, что за такое короткое время можно было выполнить столь объемную работу, — сказал Владимир Гизоев. — Но вы сделали это: воздвигли монумент, первый в Макеевке, в память о тех, кто погиб за свободу нашего города. Я благодарен каждому жителю поселка за то, что выстояли, за то, что не оставили свой поселок, за то, что вы пережили то страшное время, когда здесь стояли украинские войска, и особенно тогда, когда они уходили из поселка, унося с собой все, что попадало под руки. С днем освобождения поселка! Мира и добра всем!

— Мы уверены, что те преступники, которые натворили много бед на нашей макеевской земле, будут держать ответ не только перед мировой общественностью, но и высшим судом, — заявил депутат Народного Совета Мирослав Руденко. – Важно, что мы сохранили свое человеческое лицо. И это событие, которое состоялось благодаря жителям поселка Коммунар – установка памятного камня — яркое тому подтверждение. Вместе мы победим!

После сказанных слов, прочитанных поэтических строк, спетых песен памятник освятил иерей Валерий, отслужив панихиду по погибшим мирным жителям и ополченцам.

Прозвучал и почетный залп. К памятнику легли осенние цветы. Последним аккордом стал приезд на это святое место молодой пары. Эта свадьба в поселке – первая с тех пор, как Коммунар оставили войска украинской армии. Дай Бог, чтобы была не последней…