SAM_9204ввНа днях к нам в редакцию заглянул любознательный макеевчанин Александр Сокрута. Оказалось, что у него есть для нас интересная информация и впечатляющие фотографии дивной птицы колибри – самой маленькой по размерам на всем земном шаре.


«Что же здесь удивительного?» — подумаете вы. Все дело в том, что эту чудную птичку сфотографировала у себя в огороде сестра Александра – Анна. Ее земельный участок расположен в поселке Ново-Рабочий на улице Школьная. Как же «изумрудное горлышко» (так тоже называют это крылатое создание), обитающее на далеких просторах Южной Америки, вдруг оказалось в наших окрестностях?

Объяснить это сложно, а потому не покидают сомнения – колибри ли это.

Однако многие макеевчане не раз уже замечали «летающий аметист» в своих родных местах. Вполне вероятно, что изменения в климате и глобальное потепление стали причиной смены сферы обитания крохотного представителя семейства мелких птиц.

Колибри – это единственная в мире птица, умеющая летать назад. Она питается нектаром, который добывает из цветков. Может делать это на лету, повиснув над чашечкой цветка.

Эти маленькие «летательные аппараты» совершают до 78 взмахов крыльями в секунду. Так что можно ошибиться в увиденном и спутать маленькую птичку с мотыльком бражником, очень похожим на нее.

И все же на фотоснимках Анны Сокруты уж точно запечатлен не мотылек, а прекрасная птичка из вида ушастых колибри. И такой феномен в наших шахтерских краях по праву можно назвать «маленьким чудом».